東京で1番美味しい!味噌ラーメン 淡路町「つじ田味噌の章」 | 東京たべある記 : つじ田 味噌の章

2019/03訪問1回目

詳しくは東京たべある記で!

今回の内容
1 最高の味噌ラーメンはここ!「つじ田味噌の章」

1.1 他の味噌ラーメンを食べる気がしないほど通っている店

1.2 「つじ田味噌の章」は現在東京に3軒

2 淡路町の「つじ田味噌の章」の外観とメニュー

3 淡路町の「つじ田味噌の章」の店内の様子

4 淡路町の「つじ田味噌の章」で頂いた特製味噌らーめんセット

4.1 味噌らーめん

4.2 ご飯

5 淡路町の「つじ田味噌の章」の行き方と営業時間

6 淡路町の「つじ田味噌の章」の感想と食べログ採点

1 最高の味噌ラーメンはここ!「つじ田味噌の章」

1.1 他の味噌ラーメンを食べる気がしないほど通っている店

味噌ラーメンは好きですが、行く店はあまり多くありません。それは2009年の開店以来ずっと「つじ田味噌の章」に通い続けているから。

あまりに好きで食べ過ぎている結果、他の味噌ラーメンがあまり美味しく感じないほどまでに。

多少は変化しましたが、開店当初から「つじ田味噌の章」の味噌ラーメンは恐ろしく完成度の高いものでした。

1.2「つじ田味噌の章」は現在東京に3軒

東洋経済の記事で見た記憶はないのですが、つじ田は現在東京で最も勢力を伸ばしつつあるラーメングループです。

本家の「めん徳二代目つじ田」は東京だけでも御茶ノ水、麹町、飯田橋、日本橋、新橋、勝どき、水道橋、池袋、六本木etc.。

そして「味噌の章」は淡路町、飯田橋、東京駅ラーメンストリート。

更に「奥の院」が飯田橋。「成都正宗担々麺つじ田」が神保町とアークヒルズ。

ロサンゼルスにも2店ほど出しているはずです。

また「つじ田」は天丼の「金子半之助」とコラボした店舗も何軒か。

「つじ田」系列はあまり閉店した店舗の話もあまり聞かないし、かなり経営がうまくいっているのでは?と推測されます。

これだけ出店すると味が落ちる懸念がありますがつじ田に関してはあまり心配ないかと。というのもかなり忠実なレシピがあるのか、どこで食べてもあまり味の違いを感じません。

「味噌の章」に関しては淡路町の店舗に行くことが多いのですが、飯田橋で数回食べた感じは淡路町と遜色ありませんでした。

3 淡路町の「つじ田味噌の章」の外観とメニュー

開店以来順調に客足を増やしている感じがします。昼の行列はかなりのもの。

ただ近所のつけ麺の「つじ田」同様に待っている人にお茶を配ってくれるなどきめ細やかななサービスがあります。

店の前は大通りですがそこまで交通量が多いのではないので、夜は比較的空いています。

基本の味噌ラーメンは800円で開店当初から変わらぬ値段。自分はほぼ味噌ラーメンしか食べませんが、他のメニューも人気があるようです。

【つじ田味噌の章の4つのメニュー】
・味噌らーめん
・辛味噌ラーメン赤だるまと呼ばれる特製辛味噌使用
・バリ味噌らーめん濃厚な味噌
・辛バリ味噌らーめん辛味噌のバリ味

そしていつの間にできていた特製味噌らーめんセット。+200円でご飯と味玉がつきます。同じ値段のような気もしますがご飯が150円、味玉が100円なので少しお得です。

茹で加減と油の量は注文時にリクエストすることができます。

3 淡路町の「つじ田味噌の章」の店内の様子

店内は10席ほどのカウンター。

つじ田味噌の章の説明書き

こちらの調味料に注目です。

普段、調味料はあまり使わないほうですが、味噌ラーメンに絶対に合う青のりがあります。そして柚子七味。これが本当に美味しくかなり本格的なものだと思います。

テッシュや紙エプロンはテーブルの下に隠れています。

そして、BGMはシャネルズ&ラッツアンドスター。

いつどんな時間に行っても流れています。一時期、違う音楽がかかっていたこともあったような気がしますが、先日もシャネルズ&ラッツアンドスターでした。

好きなのは分かりますが飽きないんでしょうかね?

4.1 味噌らーめん

つじ田味噌の章の味噌らーめん

スープはバリ味にしなくてもかなり濃厚で旨味、甘みがあります。豚がメインだと思いますが鶏や魚介、野菜などを混ぜたスープとのこと。

麺は最近では懐かしい感じもする北海道産の縮れた黄色い太麺。濃厚はスープに合います。

そしてチャーシューが本当に柔らかい。ほろほろに溶けていきます。

細切れも入っているのが良い。更には野菜炒めには挽肉と豚肉はかなり充実。

そして本当にコリコリの黒いメンマ。最初はメンマと分からずに何かと思いました。

ただ肉系が充実している分野菜炒めは少なくなった感じ。

最後は絶品の七味で味変を楽しみます。これはぜひ味わってほしいですね。

4.2 ご飯

スープが濃厚で豚肉が充実しているのでご飯は絶対に合います。

今回は味噌スープ雑炊にしてチャーシューを載せていました。

5 淡路町の「つじ田味噌の章」の行き方と営業時間

〒101-0052東京都千代田区神田小川町1丁目1−1Fイルヴィアーレ
淡路町駅から1分くらい。小川町や新御茶ノ水からも近いです。自分は神田から行くことが多いですが、10分はかからない感じです。

【淡路町の「つじ田味噌の章」の営業時間】
[月~金]11:00~23:00
[土・日・祝]11:00~21:00定休日不定休
通り営業で基本無休なので使い勝手が良いです。

6 淡路町の「つじ田味噌の章」の感想と食べログ採点

【淡路町の「つじ田味噌の章」の感想】
・恐ろしく完成度が高く、自分にとって理想的な味噌らーめん。
・スープや麺、チャーシューやメンマなど一つ一つの具材が高水準。
・店員の教育もしっかりなされていて、安心できるサービス。
・支店が増えてもこのクオリティを保ってほしい。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

つじ田 味噌の章
ジャンル ラーメン

03-6659-7676

東京都千代田区神田小川町1-1 イルヴィアーレ神田小川町ビル 1F

東京メトロ丸ノ内線 淡路町駅下車 徒歩2分
都営新宿線 小川町駅下車 徒歩3分

淡路町駅から41m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター10席)

2009年4月13日

平日のお昼は並びます。

名店 つじ田のセカンドブランド

つじ田がつくる芳醇な味噌は、どこか懐かしを感じさせる中にも力強いパンチがあり、熱々のスープと北海道 の熟成された特製玉子ちぢれ麺が見事に一体化している。 さらにおろし生姜で香りを増し、青のりを絡めることにより、最後まで飽きずに食すことができる。

関連店舗情報 つじ田の店舗一覧を見る

HIDETAKIHIDETAKI(38)