スタンダード味噌ラーメンのトップレベル : つじ田 味噌の章

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/03訪問1回目

4.3

スタンダード味噌ラーメンのトップレベル

2016/4/5 追記
平日の20時に5度目の訪問です。

すっかりお気に入りとなった味噌の章さん。
通常の味噌ラーメンもさることながら、辛味噌ラーメンの味わいも絶妙です。
今回は更に味玉もつけて頂きました。

実は更にバリ味噌という、より濃厚な一杯があるそうなのですが、
今回も券売機の×印にふられてしまいました…やってるときあるのかなぁ?

着丼した一杯は、やはり食欲をそそられるビジュアル。
前回も書きましたが、最初に味噌ラーメンとして、次に辛味噌ラーメンとして、
そして青のりやにんにくでの変化と様々な味わいを楽しめるのが特徴的です。
どの味にしても味噌の美味しさが際立つ、というのがこのお店のポイントでしょう。

味玉は半分に割られた状態で提供され、程よい半熟具合。
味噌ラーメンとは反対に、味付けを強くせずラーメンを引き立てる役割。
お口の中がリセットされ、更に味噌ラーメンを楽しめる要素となっています(*^^)

やはり全体的な完成度が高い一杯です。
フロアの店員さん、厨房の店員さんもいつも愛想がよく気持ちよく食事が出来るのもいいですね。
近くにあったらもっと通いたいお店です!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2015/8/8
平日の20時に数年ぶり2度めの訪問・・・と、間髪いれず3度目の訪問!
あまりにも好みだった為、レビューあげる前に再訪してしまいました。

勝手に淡路町強化期間、7店舗目です!
コチラは有名なつじ田の、味噌専門の別ブランド店ですね。
久しぶりですし、メインの味噌ラーメンをオーダーしました。
ちなみに3度目の訪問では辛味噌ラーメンをオーダー。
待っている間もいい香りがしてきます。

味噌ラーメンのほうですが、早速スープを頂くとドギツイ味噌ではなく優しい味わいが先に来ます。
といっても薄いとかではなく、味噌の風味を感じつつちゃうどスープのバランスがよい感じ。
一口食べ進めるごとにテンションがどんどん上がる美味しいスープです。
麺は中太ちぢれ麺、黄色がかった麺が北海道味噌ラーメンを彷彿とさせます。

具材はチャーシュー、ほぐしチャーシュー、ねぎ、もやし、たまねぎにメンマ。
ほぐしチャーシューがほどよく一緒に口に運ばれてきていいですね。
決して具沢山な部類ではありませんが、物足りなさはありません。

卓上には無添加にんにく、青のりや一味など。
どれを使ってももとの風味を壊さずうまく調和してくれます。
スープがよくてほぼ飲んでしまいました…気を付けなきゃ(笑)

再訪時の辛味噌ラーメンは、龍上海を彷彿とさせるような辛味噌が上に乗っているビジュアルです。
正直、ベースが美味しかったので辛さで味が壊れなければいいなぁとちょっと不安だったのですが、
これも辛さは独自のスパイスも効いてしっかりしているものの、ベースを壊さない絶妙なバランスで感服しました。

辛味噌ラーメンは最初普通の味噌ラーメンとして食べ、途中で辛味噌に出来るというお得な仕様なので選択肢としていいかもしれません。

食べ終わったあとも、口の中に風味豊かな味噌の味わいが残ってくれます。
これはスタンダードな味噌ラーメンとして、とても完成度が高い一杯だと思いました^^

• つじ田 味噌の章 - 辛味噌ラーメン(味玉トッピング)

辛味噌ラーメン(味玉トッピング)

• つじ田 味噌の章 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• つじ田 味噌の章 - 辛味噌ラーメン

辛味噌ラーメン

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

つじ田 味噌の章
ジャンル ラーメン

03-6659-7676

東京都千代田区神田小川町1-1 イルヴィアーレ神田小川町ビル 1F

東京メトロ丸ノ内線 淡路町駅下車 徒歩2分
都営新宿線 小川町駅下車 徒歩3分

淡路町駅から41m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター10席)

2009年4月13日

平日のお昼は並びます。

名店 つじ田のセカンドブランド

つじ田がつくる芳醇な味噌は、どこか懐かしを感じさせる中にも力強いパンチがあり、熱々のスープと北海道 の熟成された特製玉子ちぢれ麺が見事に一体化している。 さらにおろし生姜で香りを増し、青のりを絡めることにより、最後まで飽きずに食すことができる。

関連店舗情報 つじ田の店舗一覧を見る

HIDETAKIHIDETAKI(38)