下戸のふりして中華居酒屋で夕食 : 大龍

この口コミは、キャプテン・ソロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロ(370)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2017/09訪問

下戸のふりして中華居酒屋で夕食

家内は木曜の夜から娘とUSJに行くとのことで、一人残された私は孤独のグルメの週末となりました
では、帰り道の神田あたりで夕食でも済ませて帰りますか、ということになりますが、この日のお昼は既に麺類をいただいており、麺類の連食は避けたいところです
でも、そうなると行先を見つけるのが難しいんですよね
お昼時は定食を出すお店が星の数ほどあるこの界隈も、夕刻以降は本業の酒場稼業に精を出していて、ごはんだけいただけるお店というのはなかなか見つかりません
しいて言えば、まだしも入りやすいのは中華屋さんですかね
そういえば、先日の新宿での酒宴以来、
なぜか回鍋肉でごはんが食べたい気分にもなっています
というわけでやってきたのは神田のガード下にある「大龍」という中華屋さん
入店前に確認したところ、ランチタイムのように定食メニューの掲示や板書はないけれど、一品料理は+200円で定食にできるとあります
ならばと入ってみれば、ちょっと複雑な形をした店内には、ビールやサワーらしきものを片手に晩酌をされている方がちらほら
私はといえば、酒席が続いた後の本日は休肝日と固く決めていますから、アルコールの誘惑を振り切って「ホイコーロー」を定食でオーダーしました
酒場ムードの店内でアルコール抜きの食事
「孤独のグルメ」の井之頭五郎君もこんな気分なのかな
まあ、向こうは呑めないから呑まない
こちらは呑めるのに呑まない
お互いに事情は違いますがね
でも、お店の方から見れば、完全に下戸に見えるんだろうな、今の私(笑)

参考までに卓上のメニューを見てみれば、料理の単価はやや高めかな
酒の単価も、焼酎のボトル売りあたりはやや高めだけれど、こちら、1時間980円なんていう呑み放題もやっているんだな
こういうの、帰りがけに軽く一杯なんていう時に重宝するかもしれません

さて、ちょっと長めの待ち時間があってやってきた「ホイコーロー」の定食
見た目のボリュウムはなかなかだけれど、いただいてみれば、ホイコーローってもともとこんなもんだよねという味
まあ、前回の酒席で出てきたホイコーローが見事過ぎたんだよな
とはいいつつ、ちゃんとごはんは進むけれど、あれれ?肉はどこ?
食べ進んでキャベツやピーマンなどの奥底にようやくバラ肉3~4枚を発見
う~ん
ほとんど野菜の味噌炒め状態でなんだか寂しいホイコーローだね

ちなみに、食べ終わって席を立ち、会計をしようとしたところ、「ホイコーロー(680円)」+200円=880円だと思っていたら950円とのこと
えっ?外税?
まあいいけれど、このあたり、ちょっと不明朗だな
そういえば、消費税が8%になった際、それまでの内税価格をそのままに、外税価格に切り替えて、実質値上げをするというチャイニーズマジックを何店かで見たけれど、ここもそうなのかな

(5点/10点満点)

キャプテン・ソロ(370)さんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(1869件)を見る

「大龍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大龍
ジャンル 中華料理、ラーメン

03-3252-4518

東京都千代田区鍛冶町2-13-7

神田駅徒歩1分

神田駅から104m

11:00~翌4:00

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(20人~50人可)

全面喫煙可

docomo、SoftBank

エレキマン69エレキマン69(443)

「大龍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3252-4518