眺めが良くてカフェのようにゆったりとカレーを味わえる。 : ヒナタ屋

この口コミは、peakhunterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問3回目

眺めが良くてカフェのようにゆったりとカレーを味わえる。

1年ぶりにまたスタンプラリーにて訪問。スピードから考えたら階段を歩いたほうが良いのに、手動扉を開けるノスタルジックなエレベーターは乗っちゃいますよね。

12時すぎても少し空きがありすぐ座れました。10月のカレーは「キャベツのサブジのせ マハラニ・チキンカレー」ということで、定番チキンカレーと迷いつつも一期一会の限定カレーをオーダー。

窓側カウンター席から外を眺めながら待つ時間はゆったりしていいですね。

カレーはホールスパイスを多めに使った香りの高いタイプで時折カルダモンやクミンシードの粒を噛んで直撃の香りも楽しめます。サブジの味わいもいい感じ。ドリンク付きなので食後も少しゆっくりして癒されるカレー屋さんです。

2021/10訪問2回目

レトロでオシャレなカフェ風の店内でいただく月替わりカレーの「辛口ラムカレー」

昨日に続いてお茶の水カレートライアングルにやってきました。マジカレーさんで神田カレーグランプリのスタンプもらうの忘れてしまったんですよ。なので、参加店が集積しているこちらに連日の再訪。

ヒナタ屋さんには2年ぶりです。いまではホントに珍しい手動でドアと開閉式防止策を開け閉めするお一人様用?エレベータで3階に上がります。ビルと階段とエレベータは恐ろしく古くて怖いのですが店内に入ると眺望のよいオシャレなカフェという感じで落ち着きます。空いていたので眺めの良い窓際のカウンター席に座って注文。月替わりカレーが辛口ラムカレーというので迷わずお願いしました。ライスの基本が240gで多め、大盛は400gというカフェ風ににつかず大き目サイズですね。ドリンク込み料金というのも嬉しい。

大久保でダルバートを食べるときはマトンを選びますが、骨付きや皮やスジも入ったブロック状が多いのですが、ヒナタ屋さんのラムカレーは薄切り肉がたくさん入っています。割と歯ごたえがありますがとても食べやすく日本人でも食べやすい美味しさ。熱々のカレーソースは結構辛くてスパイシー。サラサラしているけどある程度の粘度もあって日本人にも合う感じ。昨年食べたチキンカレーも美味しかったけど、このラムカレーもほかで食べられない美味しさがありますね。

ドリンクはホットコーヒーを頼みましたがカレーの辛さとスパイスの余韻が強めに残っているので紅茶が良かった気がする。チャイだと150円アップですが「本格チャイあります」って入口に大きな看板出ていましたから。入口近くのレジ横にはお茶類の販売をしているのでチャイは美味しいんでしょう。気づかなかったけど次回は注文します。ご馳走さまでした。

2019/10訪問1回目

4.2

ビール、チキンカレー、良い眺め

カレーグランプリにて伺いました。
スタンプラリーのお陰でまた良いお店に出会えました。
お茶の水のカレー三角地帯の一番端っこで坂を下りていくと一番最初に出会うのがこちら。
手動エレベーターが現役の古~いビルの4階で、店内は開放的でとても眺めが良いカフェです。
かなり狭いお店ですが席数は割とありますね。店内はスパイスの香りが漂っていて空腹感を刺激します。

カレーは、基本の辛口チキンカレーと、マイルドなトマトクリームカレーの2種がメイン。
チキンカレーには手羽先トッピング有り無しと、倍辛、マイルドというバリエーションがあります。
レビューには海老カレーがあったのですが、いまはこのシーフードトマトクリームカレーなのかな。
15時過ぎるとグリーンライスなどのメニューも注文できるようです。

今日は2種ハーフをダブルで楽しめるセットカレーにしました。ご飯は大盛と半分がメニューにあるので半分でお願いしました。セットにはサラダとベークドポテト、黄色いキャベツのアチャールもついてきます。カレーは小さなカトリに入れ、パパド半分が添えられたライス。サラダはほんの小さなものですが、ポテサラ少しと、オリーブ、パプリカも添えられています。全体的に彩りも良くて、女性に人気だというのも分かりますね。

チキンカレーは本当にスパイスの使い方にこだわっていると書かれている通り、上品に調和がとれた辛口スパイスカレーに仕上がっています。ルーは少し粒々感が残っている食感でチキンカレーらしいです。クリームトマトカレーはこれに対して滑らかさとバターの香りが心地よい優しいカレーです。具はイカが入っていました。手羽先はローストのようで、どちらのカレーに合わせても美味しくマッチしますし、単体でお酒を飲みたいぐらいの香ばしさですね。

9月に2号店が出来たらしく、カウンターだけの路面店だそうです。手軽に食べるなら2号店、眺めを楽しみながらゆったりするならこちらの本店というように使い分けられます。次回はディナータイムでゆったりしたいです。ご馳走さまでした。

peakhunter

peakhunterさんの他のお店の口コミ

peakhunterさんの口コミ一覧(940件)を見る

ヒナタ屋(HINATA-YA)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル カレー、アジア・エスニック、カフェ

03-5848-7520

東京都千代田区神田小川町3-10 振天堂ビル4F

JR御茶ノ水、東京メトロ/御茶ノ水・新御茶ノ水・神保町、都営地下鉄/神保町、の各駅から徒歩5、6分です。
場所がわからないときは、お気軽にお電話ください。

神保町駅から309m

• 月・火・水・木・金・土・祝前日・祝後日

• 日・祝日

• 年末年始・夏季休暇等がございますので当店のホームページでご確認くださいませ。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料なし

(カウンター4席、テーブル15席)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2007年5月16日

良い眺めとオリジナルカレー。古い三角ビルの4階でお待ちしております。

ビル裏手の入り口から手動式エレベーターで4階へ。窓いっぱいの店内でスパイシーなカレーをお楽しみください。
お昼ごはんに「カレーとビール」に最適のお店です!

(^^)ノシ(^^)ノシ(2)