この店では初めての冷たい系の蕎麦は本当にキリリと冷たい。 : 明神そば

2017/01訪問2回目

この店では初めての冷たい系の蕎麦は本当にキリリと冷たい。

御茶ノ水駅の南側、聖橋口よりは御茶ノ水橋口に近いところにある立ち食い蕎麦屋さんです。ずっと茹で麺にしては旨いと思っていましたが、前回の訪問で初めて生麺をロットで茹でていることを発見。ならばと今回はいままで試していなかった冷たい系の蕎麦を食べに伺いました。

今回も伺ったのは朝7時半頃。こちらは「もりそば」はメニューになくて冷たい系の一番ベーシックなのは「ざるそば 」350円。券売機で買った食券渡して3分くらいで受け取った蕎麦は本当にザルに盛られています。

食べてみると蕎麦はキリリと冷たい。それも歯にしみるくらいに。蕎麦をしめるのに氷水を使っているんだろうか。もう少し常温に近い方が味が分かる気がするけれど、清涼感があって案外悪くない。昔4月くらいに北海道で食べたざるそばがこんな感じだったのを思い出しました。

ここと同じむらめん㈱の麺でより高級な石臼挽きのを注文毎に茹でる店、例えば虎ノ門の峠そばには及ばないまでも十分美味しいお蕎麦です。

冷たい系でも結構使える店だと思いました。

2016/10訪問1回目

御茶ノ水で二軒目のむらめん使用店を発見。茹で麺かと思ったら生麺でした。

2016年10月訪問
御茶ノ水駅の南側の通り、聖橋口と御茶ノ水橋口の間にある立ち食いそば屋さんです。今回はたぬき蕎麦を頂きました。今回初めてお店の左側のカウンターで食べましたが、今まで大きな勘違いをしていたことを発見。いままでこちらは茹で麺を使っていて、それにしては旨いと思っていましたが、お店左側のスペースで茹でていたのは㈱むらめんの生麺です。一回に8人前ずつくらいロットで茹で、氷水を入れたシンクで締めたものを計量して予め一人前ごとに盛り分けていました。最後にこれをちゃっちゃっと温めて提供するシステム。この最後のところだけ見て茹で麺だと思ってしまった。

生麺だったということが分かってしまうと、やはり生麺にしてはという眼で見てしまう。もっと先入観を持たずに味わうべきと思っても、なかなかそうはいかないのが我ながら情けないところです。まあそれにしてもこちらの蕎麦は水準以上だとは思いますが。でも今まで茹で麺だと思って冷たい蕎麦系は試していませんでしたが、生麺ならば試してみる価値はありそう。選択肢が広がったのは今回の収穫でした。

2016年2月訪問
今回は前回からの宿題のかけそば280円+玉ねぎバラ天70円を頂きました。券売機にのボタンには玉ねぎバラ天蕎麦も玉ねぎバラ天単品も無いので良く見たらトッピング50円、70円……というボタンがあって自分の欲しいトッピングの値段のボタンを押す仕組みでした。

食券を渡して二分くらいで受け取った蕎麦はやはり麺が旨い。むらめん㈱製の細麺を短時間ちゃっちゃと湯がいた麺は茹でめんとしては最上級の味だと思います。バラ天はあいにく揚げたてではなかったものの思った通り軽く揚がっていて旨い。結構使えるお店だと思います。

2015年12月訪問
飯田橋エリアの立ち食い蕎麦は最大手チェーン3社以外は全て試してみたので、この日は周辺エリアで新店開拓。出勤途上、お茶ノ水駅で途中下車してお茶ノ水橋口から聖橋口に向かって索敵活動をしていると、10時の方向に緑色の看板のターゲットを発見。あちこちにありそうな店名ですが、どうも全国でここだけらしい。早速入店してみました。

店内は椅子無しカウンター席のみで15~20人くらいの収容能力。壁にはってある業界紙の記事によればオススメは天ぷらそばのようです。麺は製麺所と相談して作ったもらったものだとか。ふーん。厨房を覗き込むと自分が愛用している世田谷の製麺所むらめんの通い箱が見えました。そーなんだ。聖橋口のそば新についで御茶ノ水で二店目のむらめん使用店の発見です。これは期待できそう。

業界紙のオススメ通り券売機で天ぷらそば400円を購入。石臼挽きのオプションは無いようです。店主に券を渡すと麺を湯がき始めました。茹で麺なんですね。湯がき時間は短めです。2分くらいでそばを受けとりました。

店内調理のかき揚げはふわふわタイプ。揚げたてではありませんが、中の玉ねぎがシャキシャキ旨い。揚げた天ぷらを置いている棚に玉ねぎバラ天70円というのがありましたが、このかき揚げの感じからしたら期待できそうです。

湯がき時間短めのそばは麺細目。茹で麺にしてはシャッキリ感があっていい。やはりむらめん+短い湯がき時間の賜物ですね。つゆもそこそこで全体として美味しく頂きました。

また伺いたいと思います。

• 明神そば - たぬき蕎麦

たぬき蕎麦

• 明神そば - 玉葱バラ天そば

玉葱バラ天そば

• 明神そば - かき揚げそば

かき揚げそば

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5003件)を見る

閉店 明神そば

ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

東京都千代田区神田駿河台2-6-1 御茶ノ水山水ビル 1F

JR御茶ノ水改札から徒歩1分以内

御茶ノ水駅から104m

[平日] 06:30〜14:00

土・日・祝

(立ち食い)

KouKou(166)