明治大学駿河台キャンパス・リバティータワー17階地上75メートル天空の学生食堂!(東京都千代田区神田駿河台) : スカイラウンジ暁

スカイラウンジ暁

(師弟食堂)
予算:
日曜日

2020/02訪問1回目

スカイラウンジ暁(師弟食堂)
(東京都千代田区神田駿河台1-1 明治大学リバティータワー17F)

御茶ノ水駅と神保町駅の中間辺り 明治大学駿河台キャンパスのシンボル・リバティタワーの17階にある学生食堂「スカイラウンジ暁(師弟食堂)」

地上23階・地下3階・高さ約120mメートルで 都心型大学の象徴とも言えるリバティータワーは1998年9月に竣工した

以前は 大学会館地下にあり「師弟食堂」と呼ばれていたが リバティータワーに移転する際に「レストラン暁(あかつき)」に改名された

近代ビルのレストラン暁もいいけど 歴史を感じる師弟食堂のネーミングは残しても良かったのでは(笑)

一般の人でも利用できる学生食堂・社員食堂・官公庁の食堂は数多くあり こちらもその1つだけど 学生・社員・職員が利用する時間帯を避けて利用するのがエチケット

この日は オープン時間に合わせて 10時前にリバティータワーに到着して エレベーターで17階に上がり ショーケースの食品サンプルを見てから 券売機で食券を購入

学生食堂には 麺類・丼物・定食などの様々なメニューがあるけど 必ずどこの学食にもある「カレー」にスポットを当ててご紹介したい

カレーライス 310円

トレーを持ち 食券を係りの人に渡すと カレーライスはクイックメニューなので 瞬時に完成し スプーンとお水を自ら用意して好きな席に座り 食べる前に 恒例の写真撮影

丸いお皿に アーモンド型のライス その横に野菜の形が残る具材が入ったルウと 福神漬けが添えられた まさに「学食カレー」のビジュアル

トロみのあるルウを ライスに絡めて食べてみると 辛さ控えめで 万人受けする とても食べやすいカレーだ

具材が溶けて無くなるまで煮込んだカレーもいいけど タマネギ・人参などの形が残る こんな学食のカレーも愛する私(笑)

初めて食べるのに どこか懐かしい味わいこそが 学食カレーの真骨頂

カレーは前菜とばかり あっという間に完食したことは言うまでもなかった

あとがき…

食べ終わると セルフでトレー・お皿・スプーンを片付け 窓際に向かい景色を眺める

ここは17階地上75メートルにある まさに天空の学食

日本ではおそらく 地上から1番高いところにある学食であろう

天気が良ければ お台場の観覧車や 千葉県浦安の東京ディズニーランドの花火なんかも見えるらしい

最後に よく学食・社食などのカレーは美味しくないとボヤく人がいるけど 私にとってはナンセンス

勿論 カレー専門店などと比較すると 到底及ばないのは周知の事実だけど 私の中では そもそも それらと比較するものではない

例えるなら カップ麺とラーメン専門店のラーメンを比べているのと同じ

こちらのカレーライスが310円で この値段はミニサイズではなく 当然ながらレギュラーサイズ

310円で食べられるレギュラーサイズのカレーライスは 他にそんなにある訳ではない

そして学食のカレーは思い出の味

学生の頃はカレー単品では物足りず うどんやラーメンなどとセットで食べたりしたもんだな

私は明治大学の卒業生ではないが これがOBともなれば もっと感慨深いのではないだろうか

そんなことを考えながら 天空の学食を後にした(笑)

ご馳走さまでした!

動画・景色

動画・カレーライス

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• スカイラウンジ暁 - スカイラウンジ暁(師弟食堂)(東京都千代田区神田駿河台)カレーライス 310円

• スカイラウンジ暁 - スカイラウンジ暁(師弟食堂)(東京都千代田区神田駿河台)景色

• スカイラウンジ暁 - スカイラウンジ暁(師弟食堂)(東京都千代田区神田駿河台)案内板

• スカイラウンジ暁 - スカイラウンジ暁(師弟食堂)(東京都千代田区神田駿河台)外観

• スカイラウンジ暁 - スカイラウンジ暁(師弟食堂)(東京都千代田区神田駿河台)食品サンプル

• スカイラウンジ暁 - スカイラウンジ暁(師弟食堂)(東京都千代田区神田駿河台)券売機

• スカイラウンジ暁 - スカイラウンジ暁(師弟食堂)(東京都千代田区神田駿河台)食券

• スカイラウンジ暁 - スカイラウンジ暁(師弟食堂)(東京都千代田区神田駿河台)店内

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

スカイラウンジ暁(師弟食堂)
ジャンル 学生食堂

03-3291-5774

東京都千代田区神田駿河台1-1 明治大学リバティータワー 17F

JR・御茶ノ水駅・御茶ノ水橋口改札からリバティータワーまで350m / 徒歩4分

神保町駅から359m

• 月・火・水・木・金

景色がきれい、夜景が見える

学生以外の一般客の利用可能
Suica・PASMOでの支払い可能

はまちはまち(59)