立ち食いそば界の小川 淳司 : 天亀そば

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

立ち食いそば界の小川 淳司

本日のこと。立ち食いそば界の小川 淳司こと、JR中央線、山手線、京浜東北線、東京メトロ 銀座線 神田駅徒歩2分の名店 天亀そば さんに行ってきました。
本当は、立ち食いそば界のボビー・バレンタイン2こと、二葉 神田店との対戦と迷いましたが、前職時代 冬の寒空の中、立ち食いそば界の小川 淳司こと、JR中央線、山手線、京浜東北線、東京メトロ 銀座線 神田駅徒歩2分の名店 天亀そば さんとの対戦で温まったことを思い出し、久しぶりの対戦です!
今日も春菊天玉そば選手を先発ラインナップに名を連ねます。まさに完璧な采配!クリスピーな春菊天選手は、今日のMVPですね!

2020/11訪問2回目

立ち食いそば界の小川淳司

立ち食いそば界の小川淳司こと、JR及び東京メトロ 神田駅の超名店 天亀そばに行ってきました!何故ここが立ち食いそば界の小川淳司と呼ばれて久しいか、それは神田の超名店天亀そばは中央通りに堂々と面している事が中央大学出身の小川淳司と被ることと、天亀そはの接客はF2Fの対面接客で、そや様子が畠山和洋をレギュラーに起用したり、青木宣親や山田哲人の打順をテコ入れしたりする、独自の野球理念、指導法と酷似するからに他なりません。

さて、小川淳司ですが、千葉県習志野市出身です。中学時代は三塁手としてプレーし、目立った実績のないまま地元の習志野高校に進学します。体が大きく肩が強かったため捕手にコンバートされますが、故障者が出たのをきっかけに1年生の秋に投手に転向します。1年生当時、2学年上に掛布雅之がいました。猛練習の末エースとなり、1975年春の選抜大会に出場します。夏の甲子園県予選では、準決勝で銚子商と再対戦し、自ら2ラン本塁打を放って勝利。続く決勝では君津高を破って夏の選手権出場を決めます。選手権では3試合連続完封などの活躍を見せ、準決勝で肩を痛めながらも決勝で新居浜商に9回裏サヨナラ勝ち、8年ぶりの優勝を果たします!直後の全日本高校選抜チームによる米国西海岸・ハワイ遠征にも選出され、秋の三重国体では、決勝で新居浜商にまたも9回裏逆転サヨナラ勝ち、優勝を飾ります。その後、中央大学に進学し外野手に転向し東都大学リーグでは通算98試合出場、351打数80安打、打率.228、5本塁打、39打点の成績を残します。4年生の1979年にはエース香坂英典を擁し春季リーグで5年ぶりに優勝を果たします!同年の全日本大学野球選手権大会でも決勝で早大を降し優勝。同じ中大から香坂、高木豊、熊野輝光らと共に同年の日米大学野球の代表に選ばれ、原辰徳、岡田彰布とともにクリーンアップを任されました!卒業後は河合楽器に進み都市対抗野球大会に2年連続出場し、1981年のドラフト会議で4位で我らがヤクルトスワローズに指名され、プロ野球界へ飛び込みます。しかし、我らがヤクルトスワローズ入団後は、アマチュア時代の華々しい成績とは裏腹に、主だった成績が残れません。1982年の1年目はから一軍に定着するも、当初は対左投手要員として起用されることがほとんどでした。1984年には右翼手の定位置を得て65試合に先発出場。1985年もレギュラーを守りますが、1986年には故障もあり打撃が低迷。その後は荒井幸雄の入団、広沢克己の外野手転向もあって準レギュラーとしての起用にとどまります。1991年に戦力外通告を受け、1992年に角盈男との交換トレードにより日本ハムファイターズに移籍し、この年限りで現役引退を迎えました。

立ち食いそば界の小川淳司こと、JR及び東京メトロ 神田駅の超名店 天亀そばですが、まさにその長打力であるバッティング(そば)は超一級品です!!!小生は立ち食いそば界の小川淳司こと、JR及び東京メトロ 神田駅の超名店 天亀そばとの約9ヶ月ぶりの再戦に、大盛りそば、春菊天、舞茸天、生たまごトッピングと言う、言わばオールスタークラスのメンバーをスタメンラインナップに名を連ねました!まさにこのフルラインナップは、1番 若松勉1. 2番 山田哲人1. 3番 杉浦亨9. 4番 広沢克己8. 5番 池山隆寛1. 7番 青木宣親23. 8番 古田敦也27. 9番 伊藤智仁20 監督 野村克也19(ここでは小川淳司ではない。。) 控え投手 石井一久16 岡林洋一15 高野光34 石川雅規19 石山泰稚12 金田正一34 尾花高夫34 伊東昭光18 荒木大輔11 川崎憲次郎17 吉井理人24 高津臣吾22 館山昌平25 五十嵐亮太53 小川泰弘29 控え野手・捕手 飯田哲也2 川端慎吾5 大矢明彦27 稲葉篤紀41 岩村明憲1 大杉勝男8 豊田泰光7 宮本慎也6 八重樫幸雄28 助っ人外国人 ボブ・ホーナー50 アレックス・ラミレス3 ボビー・マルカーノ3 レオン・リー2 ラリー・パリッシュ15 ジャック・ハウエル44 テリー・ブロス29 トーマス・オマリー3 ドゥエイン・ホージー10 ロベルト・ペタジーニ9 セス・グライシンガー29 ウラジミール・バレンティン4 の歴代我らがヤクルトスワローズのベストメンバーを彷彿させるトッピングです。まさにそのパフォーマンスは野球殿堂入りに値する最高の走攻守揃った活躍を見せてくれます(味、スピード、風味、香り、食感、ボリューム、喉越し、全てにおいて完璧な味わいです!)
春菊天は完璧です!選手(春菊)を束ねる監督(ころも)はほとんどその存在を感じさせないチーム構成(構成)になっています。まさにこれは小川淳司監督の様なあまり表に出ない監督像を象徴しているかの様な抜群の出来栄えです!舞茸天も完璧です!その色合いから、ほとんどころもか?と思いきや、びっしりと詰まった選手達(舞茸達) まさにこれはベンチ前で気合を入れるために行われる円陣を思い起こさせてくれる一級品の代物です!

完璧とはまさにこのスタジアム(お店)のためにある言葉だと痛感させられます!完璧です!完璧です!完璧です!完璧です!完璧です!完璧です!

2020/02訪問1回目

立ち食いそば界の小川淳司

立ち食いそば界の小川淳司こと、天亀そばに行ってきました!何故ここが立ち食いそば界の小川淳司と呼ばれて久しいか、それは神田の超名店天亀そばは中央通りに堂々と面している事が中央大学出身の小川淳司と被ることと、天亀そはの接客はF2Fの対面接客で、そや様子が畠山和洋をレギュラーに起用したり、青木宣親や山田哲人の打順をテコ入れしたりする、独自の野球理念、指導法と酷似するからに他なりません。

さて、小川淳司ですが我らがヤクルトスワローズにドラフト4位で入団しますが、現役時代は大した活躍ができませんでした。しかし真面目な性格で、現役時代は飲酒を一切しなかったそうです。引退後はスカウトとして宮本慎也の獲得に携わり、監督としては我らがヤクルトスワローズをクライマックスシリーズに導くなど素晴らしい功績を残しています!

さて、立ち食いそば界の小川淳司こと、天亀そばですがそば、だし、たぬき(天ぷら)。全て一級品です!中央大学(中央通り)で大活躍し、全日本大学野球選手権大会で優勝するほどの功績です!またたぬきそばに、大葉の天ぷらをトッピングしてくれるあたりは、日米大学野球で原、岡田と合わせてクリンナップを任されるほどの活躍ぶりです!きっとこの食べログ評価3.5とは、小川淳司が1983〜1991年に背負った背番号35を象徴しているかのようです!

2017.03.10
今日はたぬきそば大盛り生たまごをオーダー。すると前回乗っていた大葉の天ぷらがなく、慌てて春菊天をスタメンラインナップに連ねました!それが功を奏し、みてください!このスタンドまでの完璧な放物線を描くアーチを!!
しかし、なんだか今日はスタジアム(お店)が大変そうでした…

2017.03.17
今日もたぬきそば大盛り生たまごをオーダー。またまた前々回に乗っていた大葉の天ぷらはなく…おまけにベンチ(厨房)で大喧嘩…そっちの事情は選手(客)には関係ない。前回も今回も生たまごはスルーされており、今日に至っては2度言ってやっとラインナップに入った。
美味いけど、もう行きたくないな。

2018年12月12日(水) 18:00再戦
今日のバッテリーはピッチャー春菊天にキャッチャー生たまご。野村克也ID野球を継承する、完璧なまでにデータを活用した配球で三振凡打の山!完璧なコーナーワークで見事な完封勝利!前回、前々回の敗戦を帳消しにする程の活躍!来年こそはペナント奪取!

2020年2月21日(金) 14:45再戦
今シーズンの我らがヤクルトスワローズの活躍に期待!

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

天亀そば
ジャンル 立ち食いそば、天ぷら、そば

非公開

東京都千代田区鍛冶町1-7-9

JR中央線・山手線・京浜東北線【神田駅】南口/西口 徒歩2分
東京メトロ銀座線【神田駅】徒歩4分

神田駅から186m

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

*注意:2020年4月19日現在、コロナの影響で土日休みです。

熱い蕎麦を頼む人がほとんどの「立ち食い蕎麦屋」

立ち食い蕎麦屋と言っても、もりが得意な店、うどんが得意な店といろいろあります。 ここ天亀の「常連さんは暖かい蕎麦に、好きな天ぷら」をトッピングして注文されます。 稲荷も人気と言うが1/5位の発注度です。 濃いめに見える「ツユ」はしっかりコクがあり、甘辛ではありません。 体調・好み等で薄味を希望される方には「ダシのみ追加」も可能です。 途中で「カルシウムたっぷりの魚粉」を足すと二度おいしい!

(by Dron

デーブ渡邊デーブ渡邊(51)