規制と私 : むらた

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

規制と私

同じ学校に通う多くの友人達は、大学3年生の時に米国の大学に留学していました。提携している学校に留学すれば、休学扱いにならず正規の単位として認められることもあって、大半の人はそれを利用していました。

丁度20歳近い年齢でしたので、日本において合法的にお酒を買ったり飲んだり出来たのですが、米国は21歳以上でないと飲酒が出来ないので、頼りにされていたのが一浪した同級生。留学した私の友人は早生まれの一浪生なので現役世代と同じ20歳。「使えない一浪」と言われたエピソードを切なさを混じえながら伝えてくれたものです。

HIP HOPやROCKの洋楽CDを買うと“PARENTAL ADVISORY”というステッカーが貼られており、Parents Music Resource Centerと言うアメリカの市民団体がアーティストの歌詞をチェックして未成年に相応しくない内容や放送禁止用語が含まれているものに一通りついていたものです。

そう言えばNIRVANAのアルバムにもしっかり貼られていた気がします。彼らの楽曲の一つである”Smells Like Teens Spirit”の歌詞をのぞいてみると”Albino(先天性色素欠乏症)”、”Libido(性的衝動)”と言うのがあって、日本語としてもあまり目にしないものも多く含まれていた印象です。”Mullato”は「白黒混血児」という意味で「ムラート」と発音します。

という訳で本日のディナーは #むらた です。昼間は #とんかつ を中心としたメニュー構成なのですが、夜はそれに加えて #蛤鍋 が頂けるお店なのです。寒くなってきたら、やはり鍋でしょうということで、このお店です。

まずは瓶ビールで乾杯し #トコブシ を頂きます。甘辛く煮付けてあって、コリっとした食感もあり美味しい。そう言えば #とこぶし とアワビの違いってなんでしょうね?と思いながらつまんでいたら フライの盛り合わせです。

立派に反り返った大ぶりの #エビフライ のサクッとした食感の後に訪れる弾ける身のプリプリがたまりません。 #カツ も上品な肉質。これだけ食べたら結構お腹いっぱいかなと思いながらも、これからがメインディッシュです。

#蛤 と言えば、お吸い物で少し頂くものですが、ここでは大量に盛り付けられています。写真は四人前ですが4で割ったとしても、こんなに食べられる機会が無いので幸せ。味噌仕立てのツユが美味しい!一度に沢山入れようとしたら一人1個で4人分をということで、先輩に怒られました。

最後は、うどんかおじやを頂けるということで #おじや にしました。 #ハマグリ の旨味がタップリ溶け込んだ汁を吸ったごはんと卵の組み合わせが最高の味。実に数年ぶりの訪問でしたが、変わらずの名店でした。

新橋のリーマンa2cg

岩本町駅から300m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(長テーブル10席、4人用テーブル2卓8席、小上がり4人用テーブル3卓12席)

完全個室対応

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

完全個室対応
各部屋換気最良
詳しくはFacebookページを
ご覧ください。

1953年

夜は2名以上より可

ハマグリエキスがたっぷりの鍋

はまぐり鍋セット5100円では、 お通し(蟹酢でした) 鮪刺し 一口カツ はまぐり鍋 締めにうどんか雑炊 やはりメインのはまぐり鍋が良いですね。 エキスがたっぷり出て、あとの方になればなるほど、エキスのしみた野菜、豆腐がおいしくなります。

O-YA-GO-YA-G(325)