味が下ブレ : 神田 磯野

神田 磯野

(かんだ いその)

夜の予算 ~¥999

日曜日

この口コミは、青山の粋人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

青山の粋人

青山の粋人(413)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2017/07訪問

味が下ブレ

2017.7/29
久しぶりの磯野さん、1年ぶりか…
岩海苔を刻んで影響を少なくしたのは理解できるが、製法を変えたのか節系の酸味が出てSoupが下ブレ、
ちょっと残念な出来だ。
ある意味此方の店主のブレない拘りが魅力だったと思うのだが、シンプルが売りのスープが下ブレると魅力が半減するのだから恐ろしい。

2016.6/18
今日は気温が31度。僕はこういう日に食べたい物欲は落ちるが食欲が落ちる事は無い。
流石に遠征は暑いので、お気に入りだが普段余り行けてない店で乗り換えなしに行ける所に行こう。
降り立ったのは神田淡路町。
今日のプランは少し涼しくなる夕方から先ずはスープ切れ早仕舞いもあるこちら磯野さんの醤油らーめん→
同じ町内近江屋洋菓子店 神田店で完全に長期間嵌っているアップルパイ→
時々利用するカフェ・ベローチェ 新御茶ノ水店で一服アイス珈琲→
ポンチ軒でトンカツ→
カリーライス専門店エチオピア 本店でチキンカレー辛さ4倍、こんなプランを立てた。

メイン料理になるはずのポンチ軒さんは予約なのか、団体貸し切りなのか理由は分からないが、
未だ夜の営業開始前にも関わらず本日は満席またのお越しを…の貼り紙が…
電話で確認しても今日は満席ですと。。。

磯野さん、レビューは1年半ぶりだがちょこちょこ来ている。
『ブレない味&職人然としたキャラクター』共に僕は好きだな。師匠譲りのチャーシューも変わらず絶品だ。
店主のキャラも皮肉では無く好きだ。丁度今日店主と1対1になる瞬間があり話しかけてみた。
僕「いやぁやってて良かった!スープ切れで早仕舞かなと…」
店主「えっ?」
僕「…」
店主「…」
えっの続き次はお願いしますね。笑

2015.2/20
いつもチャーシュー麺醤油一択。
他に塩やワンタン麺もありますが、僕の好みからは外れます。

ちょくちょく来るので好きなはずなのに、
色々納得できない事がある。

1厳選素材を使った無化調スープなのに、なぜ火入れしたままの寸胴からスープを汲むのか?
スープの劣化や酸化は気にならないのか。

2滋味深い優しいスープの、最後の味の決め手がなぜ岩海苔なのか?
スープ+トッピング岩海苔では無く、岩海苔スープになってしまっている。
岩海苔無しで頼んだ事もあるのだが、無いとバランスが悪いのは確か…
もっと違うアプローチがあるのではないか。

3塩+なぜ布海苔?
こちらもスープの弱さを布海苔で補っているのでしょうが、個人的感想ですがスープが台無し。

4ワンタンの餡?
注文してから餡を詰めるのは結構だが、肝心の餡の温度や保存期間の管理を徹底して欲しい。
冷蔵庫の問題なのかもしれないが、匂いが気になる。

魅力は、名古屋コーチン、かすみ鶏、羅臼昆布、鰹節などの厳選素材から作る滋味深い優しいスープ、
僕的にベストと言える肩ロースの絶品チャーシュー、唯一無二のここだけの味が楽しめる事。

工夫次第でもっともっと美味しくなる可能性を秘めたラーメンだと思う。
今後の進化に期待したい♪

• 神田 磯野 - 節系の酸味で味が下ブレ

節系の酸味で味が下ブレ

• 神田 磯野 - 醤油  ブレない味&キャラが魅せる 6/18

醤油 ブレない味&キャラが魅せる 6/18

• 神田 磯野 - 絶品チャーシュー麺

絶品チャーシュー麺

• 神田 磯野 - チャーシュー麺、支那そばやDNAを継ぐ店

チャーシュー麺、支那そばやDNAを継ぐ店

青山の粋人

青山の粋人(413)さんの他のお店の口コミ

青山の粋人さんの口コミ一覧(248件)を見る

店名   神田 磯野 (かんだ いその)

ジャンル ラーメン

東京都千代田区神田須田町1-3

都営地下鉄新宿線小川町駅または東京メトロ丸ノ内線淡路町駅で下車、A3出口から靖国通りを浅草橋方面に向かって徒歩約3分。
 東京メトロ銀座線神田駅で下車、6番出口から中央通り(国道17号)を上野公園方面へ向かう。須田町交差点の横断歩道を渡ってから左折し、靖国通りを九段下方面へ向かう。6番出口から徒歩約3分。
 JR山手線・京浜東北線・中央線(快速電車)神田駅で下車、北口から中央通り(国道17号)を上野公園方面へ向かう。須田町交差点の横断歩道を渡ってから左折し、靖国通りを九段下方面へ向かう。北口から徒歩約6分。

淡路町駅から213m

[月~金]
11:30~15:00(スープがなくなり次第終了)
17:45~20:30(スープがなくなり次第終了)

[土・祝]
11:30~17:30(スープがなくなり次第終了)

日曜日

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2008年4月14日

ワンタンは、目の前で、オーダーがある時に作成し、
麺を茹でる籠に投入する。作り立てです。
煮玉子は、名古屋コーチンを使用したモノ。
黄身の色が濃く、味も濃い。

高円寺ラーメン王高円寺ラーメン王(1377)

「神田 磯野」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら