お手頃で美味しい讃岐うどん~(* ̄∇ ̄)ノ : ゆず屋製麺所

この口コミは、ばなおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問9回目

お手頃で美味しい讃岐うどん~(* ̄∇ ̄)ノ

夜7時前の神田駅北口をゆずや製麺所へ。

新メニューのうち、注文したことの無いメニューをポチ。

磯くらべうどん(税込420円)

早い時間帯だったので、生卵かちくわ天がサービスで付く。
生卵をチョイス。

数分後に呼ばれて、丼を受取りに。
小さな丼に並々と入ったうどんと出汁。
その上に大量の海苔とワカメ。
そして、振りかけられた白ゴマ。

薄めの出汁には屋号のとおり柚子胡椒が良く合う。
黒い小さな瓶から丼の縁に少々取って、味変を楽しみながらうどんをいただいた。
海苔やワカメの出汁は繊細でゆずの香りが勝る出汁。
趣ある竹製の容器に入った七味も、帰りの電車で咳が出ぬよう、控えめに投入。

サクッと美味しいうどんをいただき、中央線で家路についた。

何、昨夜は中央線で咳き込んで、非常ボタン押されたのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• ゆず屋製麺所 - 磯くらべうどん。海苔とワカメが沢山~(* ̄∇ ̄)ノ

磯くらべうどん。海苔とワカメが沢山~(* ̄∇ ̄)ノ

• ゆず屋製麺所 - 讃岐うどんアップ~(* ̄∇ ̄)ノ

讃岐うどんアップ~(* ̄∇ ̄)ノ

• ゆず屋製麺所 - 中央の黒い小さな瓶はゆず胡椒。此方のうどんに良く合います。

中央の黒い小さな瓶はゆず胡椒。此方のうどんに良く合います。

• ゆず屋製麺所 - 磯くらべうどん。420円也。

磯くらべうどん。420円也。

• ゆず屋製麺所 - 神田駅北口の人気の立ち食いうどんのお店です。

神田駅北口の人気の立ち食いうどんのお店です。

2020/01訪問8回目

あさりがプリッ!あさりうどん~(* ̄∇ ̄)ノ

ハナキンの夜8時過ぎの神田。
駅前は結構な人混みで、駅前でサクッと晩飯を・・・

ということで、立食い讃岐うどんのお店「ゆずや製麺所」へ。

店頭の券売機で、前回、気になった 以下をポチ。

あさりうどん(580円)

時間が早かったので、

「生卵か竹輪天をサービスします」

と言われて、生卵をチョイス。

数分後に

「あさりの方、出来ました」

と呼ばれて、丼を受け取りに。
サイズは可愛らしい丼だが、出汁と具がしっかり入った丼。

あさりも殻ごと沢山入っているヽ( ̄▽ ̄)ノ
砂抜きもしっかりされていて、近くの●そばのようにジャリ!を気にすることもない。

柚子の香りとあさりの旨味も加わって、良い感じの出汁。

小さな丼にたっぷり入ったあさりうどんで身体の芯まで温まった~(* ̄∇ ̄)ノ

何、帰りの中央線で汗だくになってるんじゃないかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• ゆず屋製麺所 - あさりうどん

あさりうどん

• ゆず屋製麺所 - 本場の讃岐うどんです~♪

本場の讃岐うどんです~♪

• ゆず屋製麺所 -
  • ゆず屋製麺所 - 神田駅北口の近くにあります。

神田駅北口の近くにあります。

2020/01訪問7回目

寒い冬は温かい柚子おろしうどんで身体の芯まであったまろ~(* ̄∇ ̄)ノ

夜10時過ぎの神田駅北口を、ゆずや製麺所へ。

店頭の券売機で千円札を何回か入れるも、戻って来るorz

別の千円札を入れたらすんなり通ったので、柚子おろしうどん(420円)をポチ。

カウンター内の店主に食券を渡すと、1分ほどでカウンター越しに熱々の丼を渡された。

柚子の香り漂う熱々の出汁に、弾力性のある讃岐うどん。
身体の芯まで暖まるね~(* ̄∇ ̄)ノ

私の後に二人客が入店したら閉店。
今宵は一心不乱に残業したから、天の恵みで入店出来たのかなぁ~♪

何、券売機に入れようとした千円札は偽札だったんじゃないかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• ゆず屋製麺所 - 柚子おろしうどん

柚子おろしうどん

• ゆず屋製麺所 - 弾力性のある讃岐うどん

弾力性のある讃岐うどん

• ゆず屋製麺所 - 趣きある七味唐辛子の容器

趣きある七味唐辛子の容器

• ゆず屋製麺所 - 夜10時過ぎ。閉店間際でした。

夜10時過ぎ。閉店間際でした。

2019/02訪問6回目

あさりの出汁と柚子の香りのマリアージュ(* ̄∇ ̄)ノ

夜10時前の神田駅前を、ゆずや製麺所へ。

女性の部下に、何の連絡もなく打合せを一時間も放置され、ストレスも最高潮( ̄▽ ̄メメメ)

こんな気分でお酒を飲んだら危険なので、大人しく立食いうどん屋さんへ。

店頭の券売機で目に止まった以下を注文。

あさりうどん(税込580円)

食券を厨房に置いて、しばらく待っていると、呼ばれたので、受け取りに行く。

今が旬のアサリは、良く砂抜きがされており、出汁に旨味が溶けて美味しい~(* ̄∇ ̄)ノ

出汁に投入した柚子胡椒とも良く合って美味しい。

絶品出汁のあさりうどんで、ストレスも癒され、中央線で家路についた。

何、部下になめられてるんじゃないかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• ゆず屋製麺所 - 期間限定のあさりうどん。良く砂抜きされたあさりのエキスが出汁に溶けて、絶品~♪

• ゆず屋製麺所 - 卓上の七味

卓上の七味

• ゆず屋製麺所 - 店頭の券売機

店頭の券売機

• ゆず屋製麺所 - ごちそうさま~(* ̄∇ ̄)ノ

ごちそうさま~(* ̄∇ ̄)ノ

2018/07訪問5回目

ゆずの香る立食い讃岐うどん(* ̄∇ ̄)ノ

夜7時前の神田駅北口。
家の用事で早く帰るので、立食いでも美味しい讃岐うどんがいただける、ゆず屋製麺所へ。

店頭の券売機で、ゆず絞りうどん(420円)をポチ。

冷たいうどんも選べるが、今宵は涼しいので、熱いうどんを選択。
竹輪天か生卵を付けていただけるそうなので、生卵をチョイス。

1分くらいでカウンター越しにうどんの丼を受取に。

熱々なので、うどんを持ち上げ、写真を撮ろうとしたら、カメラのレンズが曇りまくり。

具は、刻みネギに油揚げ、大根卸に、選択した生卵。
四角い竹筒に入った七味唐辛子とかけると、良い風味。

窓の外の神田駅ガード下を眺めながら、5分くらいで完食。

何、立食いうどん屋でも窓際なのかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• ゆず屋製麺所 - ゆず絞りうどん。期間限定で竹輪天か生卵が付きます。

ゆず絞りうどん。期間限定で竹輪天か生卵が付きます。

• ゆず屋製麺所 - 熱々のうどんでカメラが曇った(笑)

熱々のうどんでカメラが曇った(笑)

• ゆず屋製麺所 - 左の竹筒には七味

左の竹筒には七味

• ゆず屋製麺所 - 店頭の券売機です。

店頭の券売機です。

2018/03訪問4回目

神田駅前でサクッと立食いうどん(* ̄∇ ̄)ノ

働き方改革を言い訳に、仕事をたんまり残して早帰り(笑)

夜7時前に神田駅北口近くの、ゆず屋製麺所へ。店頭の券売機を眺めたが、値上げの様子はない。ホッとしながら、「じゃこ天(450円)」のボタンをポチ。

厨房の店主に食券を出すと、「これからじゃこ天揚げますので暫くお待ちください。」とのことで、期待しながら待つ。

5分くらいして呼ばれたので、丼を受け取りに行く。

あれっ( ・ε・)
このじゃこ天、カリカリのじゃこが入った奴じゃなくて薩摩揚みたい。
まぁ~値段が値段だけに諦めはつく。

うどんの他の具は、ワカメとサービスの生卵。

途中でカウンターの七味、卸生姜、柚子胡椒を出汁に投入。最初はやや薄目の出汁も、食べ進めるに連れて、徐々に生姜と柚子胡椒が主張し、飲み干したら七味がピリッ!

今宵もヘルシーな晩飯で、健康診断も準備万端!

何、体重計の数値が増えてるじゃないかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

2018/01訪問3回目

「鳥おろしうどん」で身体の芯まで温まろ~(* ̄∇ ̄)ノ

夜10時過ぎの神田は凍てつく寒さ。
ゆず屋製麺所を覗くと店主がいる。
まだ営業中のようなので、外の券売機で「鳥おろしうどん(450円)」の食券を購入して店内の端の立食いカウンターへ。

数分くらいでうどんが出来たので、数歩歩いて丼を素手で受け取る。

「熱いから気を付けて」

と言われたが、日頃、熱々のチーズクルチャで鍛えたお陰で、多少の熱さは平気だね。

さて、鳥おろしうどんであるが、予想外に美味しい。というのは、過去に食べたかき揚げ類がカリッとした感触に乏しかったからだ。

うどんの太さは、同じ讃岐うどんののらぼーの半分くらいだが、モチモチで美味しい。そして薄目の出汁と柚子、盛られた大根おろし、鳥肉が実に素晴らしいハーモニーを奏でている♪

美味しいうどんで身体の芯まで温まり、お店をあとに神田駅から家路についた。

病みあがりなこともあり、最近、うどんが主食になりつつある今日この頃。
改めて人気店のうどんの美味しさを実感している。

何、飲食店の接待を受けるつもりかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• ゆず屋製麺所 - 鳥おろしうどん

鳥おろしうどん

• ゆず屋製麺所 - 立食いカウンター。七味トウガラシの木箱が良い味出してます。

立食いカウンター。七味トウガラシの木箱が良い味出してます。

• ゆず屋製麺所 - 店頭の食券販売機

店頭の食券販売機

• ゆず屋製麺所 - 神田駅北口近くの立食いうどん店です。

神田駅北口近くの立食いうどん店です。

2017/01訪問2回目

柚子が香る立食いうどん~♪

夜6時半過ぎの神田。
極寒の中、駅前でサクッと温かいうどんをいただきに参上(* ̄∇ ̄)ノ

店頭の券売機で購入したのは以下。

柚子おろしうどん(390円)

サービスで卵かちくわ天が付く。
ちくわ天を選択。

店内は3人の先客で、私が加わると身動き取りにくい状態。
でも、私が食券を渡すや否や、一人店を出ていったので余裕が出来た。

待つこと数分でうどんが出来上り、数歩だけ歩いて丼を受け取る。

丼の上の長いちくわ天のビジュアルが良い。
うどんはツルツルで喉越しも良い。
そして、薄味の繊細な出汁は、柚子との相性も良い。

以前、かき揚げうどんを頂いた時は、かき揚げの主張が強くて気が付かなかったが、なかなか美味しいうどんだ。CPも良くて助かるね~♪

残った出汁に生姜を投入し、身体の芯から温まったゾ~(* ̄∇ ̄)ノ

何、給料日まで節約するのかって?

2013/09訪問1回目

柚子香る出汁♪

夢のような北海道旅行から帰ってきて一週間。
当然ながら現実の厳しい世界が待っていた(;一_一)
それでもレビューができるのだから恵まれているんだろうけど。。。

残業後に神田をうろつく。
お決まりの店ばかりでは進歩が無い。
入ったことが無い店に入ろう。

ふと目に留まったこちらのお店。
口コミの評判も良いようだ。

外の自動券売機で、かき揚げうどん@450の食券を購入。
店の中のカウンターに出す。

「3分位待っててくださいね~」とお店の主人。

ほどなくして、かき揚げうどんが登場。

「生姜入れてください」とお店の主人が、
どんぶりと一緒に生姜の容器を差し出す。。。
スプーン一杯分入れた。

かき揚げは、丼いっぱいに広がっており、うどんが殆ど見えない。
その中身は、玉葱、竹輪、茄子、蛸・・・カリカリに揚げられており、
歯触りも良い。

出汁は醤油ベースの薄口で口当たりも良い。柚子の爽やかな味。
美味しくて出汁を全部飲んだら刻み柚子がこんばんは♪

料理は美味しかったが、立ち食いでカウンターで食べるのは、
残業で疲れた体に応える。カウンターの高さも低いので、無理な
姿勢で食べなければならない。

おまけにハナキンで、途中からお店にサラリーマン客がぞろぞろ
入って来て、食べている私にぶつかってくる。おいコラ(-_-メ)

料理は美味しいのに、落ち着いて食べられない環境が残念。。。

• ゆず屋製麺所 - 券売機で食券を買ってから店内のカウンターに券を置きます。

券売機で食券を買ってから店内のカウンターに券を置きます。

• ゆず屋製麺所 - お店のカウンター前でかき揚げうどんを待つ。。。

お店のカウンター前でかき揚げうどんを待つ。。。

• ゆず屋製麺所 - かき揚げうどん@450円也♪

かき揚げうどん@450円也♪

ばなお

ばなおさんの他のお店の口コミ

ばなおさんの口コミ一覧(1375件)を見る

掲載保留 ゆず屋製麺所

神田駅から46m

【平日】

【土】

日曜、祝日

(立ち食いのみです 6~7名で満席です)

一人で入りやすい

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2252)