今年もはじめました。 : ラーメン大至

レストランランキングTOP5000

ラーメン大至

(だいし)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、Juccaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問7回目

今年もはじめました。

いつもながら、ラーメンにワンタンのトッピングをしました。大きなワンタンのシャリシャリ食感が相変わらず新鮮です。
今日は店員さんの対応が丁寧な感じがして気分が良かったです。コロナになって長いですが、引き続き感染対策を頑張っていて、ラーメン屋さんの中ではゆったりとしたスペースで隣の人を気にせず食事できるのも嬉しいです。12時前に入ったので並ばず食事ができました。

2022/01訪問6回目

今年の大至はじめは雪の日。

年明けてしばらく、私の仕事始めの日。この日は少し早く仕事を終えて、湯島天神にお詣りしようと計画していました。
天気予報は確か、「昼頃から雪、積もることはない」と言っていたので、長年お返ししていなかったお札をカバンに入れて出発!
仕事が終わったら即出発、雪が積もる前にお詣りだー!!そしてその近く、普段行かないお店で遅いランチだ!!なんて張り切っていたのですが。。
職場を出て2分くらいで挫けて、速攻ラーメン屋さんにイン。普段行かないお店どころか、いつも行っているラーメン屋、大至さんです。今年の大至はじめとなりました。

ラーメン!!
普通を極めたこのラーメンが大好きです。そして飽きない!いつものお店ですが、後悔なし!

って、ワンタン頼まなかったっけ?と思ったら、券売機にワンタンの食券忘れてました。。正月ボケでしょうか。。そんなわけでワンタンは別皿後のせです。こちらのワンタンは、食感が楽しく、具は比較的多めです。

身体が温まったところで再出発しました!

2021/07訪問5回目

久々にピークタイム

いつもオフピークな時間にお店に行っていたのですが、今日はお昼の12時から1時の間のピークタイムに伺いました。外から見て、並んでないと思いきや、お店に入ると中に数名の列がありました。十数分で席へ。さらに十分強でラーメンが来ました!
なんとなく混んでいるからか、盛り付けがいつもより乱れているような気持ちもしましたが、多分気のせい。お味はいつも通り美味しくて、十分もたたないうちにスープまで飲み干してフィニッシュです。
実は今日、チャーシューメンにわんたんトッピングの気分で伺って今更気づきました。。チャーシューメンなんていうメニューはとうの昔になくなっていたことを。。チャーシューメン、復活して下さい。お願いします。

2021/04訪問4回目

軟骨ソーキそば

コロナ禍にあって、大至は、かなり感染対策頑張ってる感じがします。また、お持ち帰り商品もあります。ラーメンのお持ち帰りってどうなんだろうー。以前の現金を入れると、カランと赤い札がでる券売機も良かったですが、電子マネーなどが使える今風の食券売機は使い勝手がいいです!

この日はいつも通り大好きなワンタンメンを食べる気で来たのに、お店の目の前で写真を見て、『沖縄そば』『軟骨ソーキそば』の言葉と可愛いシーサーのかまぼこにやられて頼んでしまいました。予想通り、麺もスープも抜かりない仕上がりで、本場沖縄を凌ぐ勢いでした。とろとろのとろける軟骨ソーキも美味しい!もっと食べたかったです。こーれーぐーすもありました。沖縄そばの私的弱点は、それ単品だとなんだか物足りないこと。おかずやご飯ものもなぜか食べたくなってしまうのです。それはこちらでも同じで、この後まさかのランチ2軒目にいくことになりました。。それでも、さすが大至さん、そば自身はとても美味しくてスープまで飲み干しました。

2021/01訪問3回目

大至はじめ

仕事の後の遅めのお昼に、2021年の大至はじめをしました。
いつの間にか、カランと札が出てくる券売機ではなくなり、紙の券が出てくるタイプになっていました。また、交通系ICなどキャッシュレスにも対応していて便利です!!
席は一席ずつパーテーションがたてられ、各席に消毒スプレー、お水のピッチャーなどがありました。また、胡椒などはお願いして持ってきていただくスタイルに。
小さいお店ですが、いろいろ感染対策がなされていました。
小さな変化はありましたが、お味の方は変わらず、普通のラーメンの美味しさを極めた感じです。今回もラーメンにワンタントッピング。汁までしっかり飲み干しました!

2020/01訪問2回目

たまにはつけ麺も

大学時代からよく行っているラーメン屋さんの大至!この辺りで1番のお気に入りのラーメン屋だとずっと思っていたのですが、ある日同級生のからかわれキャラみたいな男の子が、ここのラーメンが一番好きと言ったらしく、からかわれていました。その時は、私も好きなのにみんなは違うのかな?って思った記憶があります。だけど、どうやら食べログによると高評価のお店なので嬉しいです。そして意外と並んでいません。

一時改装してましたけど、結局謎なカウンターの並びのままで、右側とかなんか入りにくいんですよね笑 良くなったのか不明と思ったけど大分慣れました。

一番好きなメニューは、チャーシューワンタンメンです。良く噛むと美味しさの増すチャーシューと大きめのワンタン。チャーシューは昔あった説明書?みたいなのにコンフィと書いてあった気がするけど、わかりません。ワンタンは具にシャリ感あるものが入っているのも特徴的かも。

スタンダードなラーメンも良く食べます。
普通の最高峰を目指しているラーメンだけあって、すごく特徴的なことはないかもしれませんが、最後の一滴まで飲み干したいスープと傾奇者の麺がとても美味しく飽きません!
ランチはライスと自家製キムチをつけたり、お腹が空いている時はビビンバっぽい大至丼を食べたりもしていました。が、最近そんなに食べられない。。

直近で食べたのは、つけ麺(梅七味添え)+つけ麺用具
麺少なめにするとミニサラダか50円引きということで、50円引きにしました。この日は欲張って二回目のランチだったので控えました笑
10年以上通っているのに実は初めてつけ麺食べました。
つけ麺用の具は別オーダーって面白いですよね。ほうれん草があるのが嬉しいです。あと、つけ麺の具のチャーシューがやたらに脂っぽいところもあり苦手ですが、ここはそんなことないです。細めの麺に梅七味が爽やかでした。
でも、やっぱりラーメンの方が好きです。

季節限定のつけ麺も色々あります。いつもラーメンが食べたくて来るのでなかなかここまで手が回りませんが、そのうち挑戦してみようと思います。

ー 訪問(2017/09 更新)1回目

Juccaさんの他のお店の口コミ

Juccaさんの口コミ一覧(832件)を見る

ラーメン大至(だいし)
ラーメン 百名店 2021 選出店

東京メトロ千代田線「湯島」駅(5番出口)から徒歩9分

御茶ノ水駅から401m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席のみ)

路上(有料)パーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(小学生可)

2007年7月30日

※建物建て替えに伴い2016/4~休業、2017/6/22より営業再開。
店主は「三ツ矢堂製麺 中目黒本店」の出身です。コンセプトは「普通の味の最高峰」。
臨時休業や季節限定メニューは、お店の公式SNSで御確認ください。

Squarer For MaudSquarer For Maud(35)