日本人が選ぶベジタヴォーカリー特集の表紙 : 葡萄舎

この口コミは、自称カレー王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

日本人が選ぶベジタヴォーカリー特集の表紙

ナマステ。
自称カレー王です。

8月20日。
カレー号を走らせ神田の百名店『葡萄舎』に侵入!

◆トリプル

カレーを3種類選べるメニュー。
基本的にベジタヴォー印度カリーのお店だからベジ仕様で攻め立てませう。
ナストマトカリー、緑豆(レンズ豆)と甘唐辛子のcurry、キャベツのココナツカリーの3種類をチョイス。

どのカレーもグレービーはシャバっとしたタイプではなく程良くトロミがあるタイプで、塩気も油分も抑えめだし、トロミが野菜由来なのか優しさが感じられます。
辛さは辛いのが苦手な人でも喰べられるレヴェル。
それでいてスパイシー。
それもパンチのあるスパイシーさではなく、ふんわり包み込むようなスパイシーさ。
なんつーか神田カレーらしい着地点というか「日本人が選ぶベジタヴォーカリー特集」の表紙って感じ。
もう少しわかりやすく言うと、背中をソワソワ指先で優しく撫でられながら肩口を甘噛みされているようなカレーというか。
わかりますでせうか。(いいえ、わかりません)

一番ビンビンになったのはキャベツのココナツカリーかな。
キャベツをメインにしたこのタイプのカレーはなかなかレアですよ。
たっぷりなココナッツベースのグレービーにマスタードシードがモッコリ。
クタクタの食感とキャベツの甘みが疲れた身体に染み渡る癒しのカレー。
ま、別にオレ疲れてないけどさ。笑

相性が良さそうだなと思ったので、後半はナストマトカリーとキャベツのココナツカリーを混ぜて喰べたら、案の定バッチグー。
カレーをやたらめったらに全種類混ぜる人もいるけど、オレは普段は必要最小限しか混ぜません。
抱き合うにもやはり相性は大切ですから。
闇雲に抱きたがるのは控えませう。←お前な!笑

• 葡萄舎 - トリプル 全景
      このレヴェルの3種盛りで1000円は安いなぁ。

トリプル 全景 このレヴェルの3種盛りで1000円は安いなぁ。

• 葡萄舎 - ナストマトカリー

ナストマトカリー

• 葡萄舎 - キャベツのココナツカリー

キャベツのココナツカリー

• 葡萄舎 - 緑豆(レンズ豆)と甘唐辛子のcurry

緑豆(レンズ豆)と甘唐辛子のcurry かつてはレンズ豆が主食だったインドの食文化に変化をもたらしたのがポルトガルからの唐辛子の伝来。合わないはずがない!

• 葡萄舎 - 葡萄が主張してきます。ライスもとてもウマい。

葡萄が主張してきます。ライスもとてもウマい。

• 葡萄舎 - ナストマトカリー浮遊!

ナストマトカリー浮遊!

• 葡萄舎 - キャベツのココナツカリー浮遊!

キャベツのココナツカリー浮遊!

• 葡萄舎 - 緑豆(レンズ豆)と甘唐辛子のcurry浮遊!

緑豆(レンズ豆)と甘唐辛子のcurry浮遊!

• 葡萄舎 - 壁メニュー

外看板

• 葡萄舎 - 外看板

外看板

自称カレー王

自称カレー王さんの他のお店の口コミ

自称カレー王さんの口コミ一覧(1950件)を見る

葡萄舎(ぶどうや)
カレー 百名店 2022 選出店

• 月・土

• 火・水・木・金

焼酎あり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

やく年やく年(1224)