トリプル(チキンカリー+ナストマトカリー+キャベツのココナッツカリー)@葡萄舎 : 葡萄舎

2019/11訪問1回目

JR中央線・山手線・京浜東北線神田駅から徒歩4分。

南口から出て目の前の神田駅南口信号を渡り日銀通りに入る。50mほど進んだ先の右側2つ目の角を右折すると2つ目のビルの入口にA型看板が立っている。そのビルのエレベーターに乗って5階に上がると店がある。

こちらはランチタイムはインドカレー、夜は居酒屋という一風変わった飲食店。所謂間借りカレーではなく、昼も夜 も店主の方は同じ。ランチのカレーが余っていれば夜も食べることが出来るらしい。食べログのレビューを辿っていくと2007年の書き込みがあるので、10年以上前からある店のようだ。

また、ランチタイムは13:30までとなっているが、12:00過ぎにライスが切れて閉店という場合もあるのだそう。ということで、12:00前に到着するように諸々調整して向かう。

11:45頃訪問。店内満席だったので扉の前で少し待たされる。5分後に空き席ができてフロア担当の女性に柱を囲むように造られたカウンター席へ案内される。

メニューはカウンター横の葦簀に貼られている。この日のカレーはチキンカリー。ナストマトカリー、オクラとムングダルカリー、キャベツのココナツカリー(ポリヤルではありません)の4種類。外のA型看板に「ベジタブルカレー」と書いてある通り、ベジ系のカレーがメインのようだ。

これらをシングル、ダブル、トリプルで組み合わせてオーダーをするスタイルになっている。

店員さんにチキンカリー、ナストマトカリー、キャベツのココナッツカリーのトリプルで注文。ベジ系3種類でも良いかなと思ったが、初めての店なので念のためノンベジも食べてみようと。

店内の造りはハンドメイド風のウッディで温かい感じ。年配の男性(店主の方?)と女性(奥様?)の2名が厨房で調理を、フロアを少し若い女性が担当している。お客さんの大半は近辺にお勤めの方のよう。男女比は5:5ぐらい。

15分ほどでトリプルが提供される。

平皿にライスと付け合わせのレーズン。小さめのボウル3つにカレーが入っている。右からナストマトカリー、キャベツのココナッツカリー、チキンカリー。

シングルやダブルの場合はライスにカレーが掛かっているようだ。

まずはそれぞれのカレーの味見を。

チキンカリー、具はチキンのみ。グレービーは割ともったりしていて、グローブが少し強め。。チキンはむね肉で、ヨーグルトに漬け込んでいるのだろうか?微かな酸味が感じられる。辛さはそれほどでもなく後からじんわりと効いてくるタイプ。

ナストマトカリー、具は茄子と玉ねぎ。トマトの酸味がかなり強い。上に乗っているコリアンダーリーフを含めて爽やか系スパイスがメイン。辛さは軽くチリペッパーが効いている感じ。

キャベツのココナッツカリー、具はキャベツとひよこ豆。キャベツの甘さとココナッツの風味、マスタードの辛さが相俟ってなかなか美味しい。3種類の中で、これがいちばん気に入った。

ライスはおそらく日本米。ただあまりもち質が高くないあっさりとしたタイプ。若干硬めの炊き上がりでグレービーとの馴染みも良い。

ひと通り味見が終わったところで、ライスの上にカレーを全て乗せて、色々と混ぜながら食べることにする。そうやって食べてみると、他の2つとチキンカリーが微妙に合わない気がした。やはりベジ系3種にした方が相性は良かったのかもしれない。

食べ終わった後にドリンクを注文しているお客さんもいたが、待ち客が7名ほどいたのが目に入ったので、すぐに代金を払って店を出る。

このレベルのインド風カレーが2種で900円、3種で1000円で提供されているのは、かなりリーズナブルに思える。12時前から行列が出来る程度の混雑ぶりも理解できる。

昼営業のみなので再訪はなかなか難しいが、機会を作ってまた食べに来たいと思う。次はベジ系のみにしてみよう。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1431件)を見る

葡萄舎(ぶどうや)
カレー 百名店 2022 選出店

• 月・土

• 火・水・木・金

焼酎あり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

やく年やく年(1228)