スパイスの複雑な芳香と自然な味わいの絶品カレー : 葡萄舎

この口コミは、カシオのサクラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

スパイスの複雑な芳香と自然な味わいの絶品カレー

神田駅から歩いてすぐにあるお店。サラリーマンのランチで混んでいる事を覚悟しつつ12:30に店着。店内には10名くらいのお客さん。席は十分に空いていたが、ご飯が残りギリギリの様で、我々のあとの方は断られていた。
洒落た大人の雰囲気のある店内。夜は居酒屋だがジャズライブをやっている様で居酒屋というよりバーなのかな。
年輩の夫婦と思われるお二人でお店をされていて、ご主人は髪を後ろで束ねている。お洒落な感じ。
チキンカレーとなすトマトのダブル800円をオーダー。
お皿の真ん中にご飯が盛られ、左右のそれぞれのカレーが仕切られている。
2種類のカレーはどちらも、濃厚だけどくどくないインドカレーという印象
水を使っていない様な濃縮感と砂糖も使わないと思われる自然な甘味を感じる。
チキンカレーは、スパイスがふんだんに使われていて、複雑な香りが一口目からする。
カルダモンとグローブが特徴的に感じた。
トマトと茄子のカレーは、トマトの味がストレートに感じるほど主張してくる。
玉ねきとマスタードシードが目立つが、他の野菜等の粒状感もある。
どちらのカレーもとろみがあり辛いが、チキンカレーはとろみが無いのが普通なので少し違和感がある。
店の奥さんいわく、小麦粉は使わずに野菜だけでとろみをつけているとの事だった。
また、くどさの無い自然な味わいのカレーのため妊婦さんも来られるらしい。
スパイスについては、ご主人が印度旅行で家庭に入ってスパイスの組合せを学んだらしい。
とても美味しくて雰囲気も良いので夜に一度是非来たい。

• 葡萄舎 -

カシオのサクラ

カシオのサクラさんの他のお店の口コミ

カシオのサクラさんの口コミ一覧(1069件)を見る

葡萄舎(ぶどうや)
カレー 百名店 2022 選出店

• 月・土

• 火・水・木・金

焼酎あり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

やく年やく年(1224)