喫煙族のオアシスか : 馬亞車 神田店

2018/09訪問1回目

喫煙族のオアシスか

ここのところちょっとばかり忙しく、この日も朝から夜までスケジュールがビッシリ。
昼休みも満足な時間が確保出来ません。
まあ、普段は比較的ゆったり過ごさせてもらっているので、こういう時期があっても仕方ないのですけどね。

この日は、短時間の昼休みを強いられたのと家弁当がお休みだったので、近場でサッと済ますことの出来るランチスポットが求められました。
こういう時のために取っておきだったお店が当店。
鎌倉橋河岸ビルの1階にある典型的な昔ながらのオフィス街の喫茶店タイプのお店です。

昔は、オフィスビルには大体どのビルにもこういったタイプの喫茶店が入っていたように思います。
大手町でも再開発前は、日経ビルの1階に「太陽樹」という喫茶店があり、よく利用していました。
そんな喫茶店も、今ではかなりのお店が廃業し、ファストフードになったりコーヒー専門店チェーンになったりしていますが、その太陽樹は、業態こそ変わったものの、新しいカンファレンスセンターで営業を続けている(新・太陽樹)珍しいケースです。

当店も、私が入社した頃はすでにあったように思いますので、今なお頑張っているとても貴重な存在の老舗喫茶店です。
場所は、内神田二丁目になるのですが、ほぼランチスポット制覇済みと思っていたそのエリアでちょっと前に当店が未レビューで残っているのを発見。
それ以来、前述の取っておきのお店と位置付けていました。

この日は12時5分過ぎくらいの訪店。
この時間でもサッと入れるところが当店の良さでもあります。
しかし、お店に入ってすぐに気になったのが、タバコの煙。
まあ、上記オフィス街の喫茶店というのは、昔から喫煙族のオアシス的な側面もありましたので、やむを得ないところでしょう。
店内はテーブル席のみですが、全席窓を望める形で配置されており、逆に言うと通りから丸見えでもあります。

卓上にはメニューが置かれていました。
パスタ、ご飯もの、軽食、ドリンクとありますが、特に力を入れているのが4パスタ類で、これだけで13種類のメニューがあります。
卓上メニューのほか、今週の週替りメニューが壁に掲示されており、この週はオムライスになっていました。
パスタにしようかとも迷ったのですが、この日の気分はどちらかというとオムライスだったので、それを注文します。
サラダ、ドリンク付きで950円。
ドリンクはアイスコーヒーでお願いしました。
ドリンクの提供時期を聞かれましたので、先にとお願いしました。

注文してすぐにアイスコーヒーとサラダが運ばれてきました。
サラダは、ミニサイズでほんのちょっぴりです。
レタス、サニーレタス、ニンジンですが、これなら無くても一緒と思われるくらいのミニサイズです。
アイスコーヒーはまずまず。
少なくとも市販の紙パックやペットの商品では無いので、街の喫茶店としては上々ではないでしょうか。

オムライスは、コーヒー、サラダの提供から4〜5分ほどで出来上がってきました。
チキンライスが、かなり厚い卵焼きで包まれていて、上にケチャップがどかっとかかっているオムライス。
見た目はあまり良くありませんが、手作り感を感じられるオムライスです。

チキンライスが冷め加減だったのはいただけませんが、チキンライスは、小さめながらもしっかり鳥もも肉が確認できます。甘めで濃厚なトマトケチャップは昔ながらのといった感じで、手作り感を際立たせています。
全体にまずまずのオムライスでした。

料理もまずまずでコーヒーもそこそこ美味しく、さらに価格面でもコーヒー付きで1,000円以内のメニューが中心なので、オフィス街の老舗喫茶店のレベルで見ると上々だと思われます。

ただ、やはり全面喫煙可は今の時代、なかなか受け入れがたい人がいるのも事実ですよね。
2020年の受動喫煙防止条例の施行に合わせてどう見直しをかけていくかは興味深いですが、せっかく暖簾を守り続けてきたお店なので、全面禁煙で新たなスタートを切ってもらいたいですね。

• 馬亞車 - オムライス サラダ、ドリンク付きで950円

アイスコーヒー

• 馬亞車 - パスタメニュー

パスタメニュー

• 馬亞車 - ごはんもの、軽食メニュー

ごはんもの、軽食メニュー

• 馬亞車 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 馬亞車 - 週替わりランチ

週替わりランチ

• 馬亞車 - 店内。煙いです。

店内。煙いです。

• 馬亞車 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

馬亞車 神田店
ジャンル 喫茶店

03-3254-1130

東京都千代田区内神田2丁目2-1

神田駅から430m

朝食・モーニングあり

やく年やく年(1228)