ランチに五目やきそば登場 : ふかひれ屋

ふかひれ屋

(フカヒレヤ)
予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、めためた坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問3回目

ランチに五目やきそば登場

ランチメニューを見ていると五目焼きそばというのがあったので訪問。

待つことしばしで五目焼きそば到着。
ミニチャーハンとオーギョーチーも付いている。う~む、単品でよかったかな。

チャーハンは普通だがやや味のあるもの。
五目焼きそばにはエビ、イカ、豚肉、きくらげ、袋茸に野菜。人参多め。
麺は通常のラーメンの麺だろうかやや太め。ここは焼きそば専用の麺を使ってほしいところ。
お酢をかけていただくと味が締まる。ここならではという味のインパクトには欠ける。
やはり量が多くオーギョーチーは食べられず。単品で充分だと思った。
セットで850円、単品で750円。

2017/09訪問2回目

ワンコイン新メニュー、玉子炒飯

ワンコイン新メニューの玉子炒飯が出来たというので訪問。
サブタイトルには、「なつかしい味」とある。
昼間も結構な混雑でようやく席を確保。即座に玉子炒飯500円をオーダー。昼間も禁煙で無いので相席の人間にタバコを吸われると困る。

待つことしばしで玉子炒飯到着。全くの単品かと思いきやスープと漬け物が付く。
玉子炒飯はシンプル且つ優しい味。予想外に上品な味だ。個人的にはなつかしい味というのはもう少し油ギトギトで塩味強めのものだがこれはこれで何故か懐かしい。余計なものが入っていない分、玉子とネギの味がダイレクトにして美味しい。
スープは着けましたよ系で具は全く無いが塩味が程よく意外と美味い。漬け物はたくわん様だが甘い。もっと塩味が効いたザーサイなどが良いのにと思うがワンコインですから・・・。

何故なつかしいかよく考えてみると夜飲みに来たときに最後にシメで出てくる炒飯。そう!酔いが回って余り憶えていないが舌が憶えてる味だ(笑)。

• ふかひれ屋 - 玉子炒飯アップ

玉子炒飯アップ

• ふかひれ屋 - 玉子炒飯500円

玉子炒飯500円

• ふかひれ屋 -
  • ふかひれ屋 - さすが素スープ

さすが素スープ

• ふかひれ屋 -
  • ふかひれ屋 - たくわん様漬け物

たくわん様漬け物

• ふかひれ屋 - 新メニュー2H29.09

新メニュー2H29.09

2014/05訪問1回目

2.8

中国白酒がリーズナブルに飲める、ランチより夜がお得な店

【ランチで再訪:H26.05】
夜の方がお得と思うが最近は昼もなかなかの繁盛ぶり。
セットで炒飯を付けて貰っても神田中華チャーハンで味的な満足は少なかろうと単品で牛肉湯麺750円をオーダー。
ちなみにランチタイムもたばこOKで煙い。

待つことしばしでやってきた牛肉湯麺は思ったより牛肉は多くない。他店の牛腩麺のほど脂身がなく、どちらかと言えばパサパサ肉。
脂身が少ない分旨味(コク)も少ない。八角などの肉の臭みを消す香辛料味はするがスープも深みが無い。
麺は何故かやや平たい縮れ麺。
う~む、今ひとつの満足度。ラージャオジャンをお願いして味を変えて辛み強化でようやく完食。

夜の店だと思うが昼間も混雑しているのだからもっと頑張って欲しいところだ。

【ランチで再訪:H25.03】
久しぶりにランチで訪問すると、だいぶメニューが変わっていた。ピリ辛台湾ラーメン750円や豚肉しょうが焼き定食などが加わっている。焼き魚も出せば良いのに。

ピリ辛台湾ラーメンを選択。タンツー麺みたいなものかと思ったがもやしとニラ、挽肉が炒めて入っている。だいぶ辛い。こちらの坦々麺より辛い印象。
麺は中太麺で好みだがスープにもう少し旨みがあれば良いのにと思う。
ちょっと辛さが先に立ちすぎか。
単品だったがボリュームは結構あった。

【ランチで再訪:H24.08】
久々にランチで訪問。
ランチはいつも牛ナン麺を頼むが夏なので試しで、担々つけ麺セットを注文。
待つ事暫し、セット到着。

赤い付け汁とチャーシューと半割玉子(中国風煮卵)、もやしが乗った麺が別盛り。他に炒飯、愛玉子、つけものの千切り。
つけめんはそんなに辛くない。「辛くして!」と言うべきでした。初めは良かったのだがだんだん味が薄くなり残念。ラージャオ醤を貰い辛み調整。
担々つけ麺は辛くすると結構美味しくなったが、全般的にごく普通の味でした。
炒飯は神田の中華らしく薄味。これにラージャオ醤を入れると超美味に!これから昼はこれにしよう(笑)。
愛玉子は余り好きではないのでパス。杏仁豆腐やタピオカミルクで良いのでたまには他の物に変えて欲しいところ。

これから神田の中華料理屋で半炒飯頼むとき、MYラージャオ醤持って歩こうかなぁ(笑)

中華料理での宴会は中国白酒が一番合うと考えています。しかしながら日本では中国白酒を置いている店がなかなかありませんし、たまに置いていても信じられないくらい高かったり、いつ仕入れたのか分らないくらいラベルが汚れていたりします。更に持ち込んだら法外な金額を取られたりもしますがこちらは違います。中国北方の庶民の味方、「二鍋頭・55度」のボトルが2000円。ショットで飲んでも300円。中国白酒だけでなく、なんと生ビール中ジョッキも300円。リーズナブルです。

料理も一品300円。ボリュームも飲茶のように少なくありません。夜は隠れた名店です。しかし、店名の「ふかふれ」は値段が値段ですのでたいしたことありませんし期待してはいけません。

料理は台湾料理と書いていますがどちらかといえば中国北方系の料理が美味いです。今回もつ鍋を頂きましたがこれって中華料理なの?今まで中国の火鍋でもつ鍋って食べたことないです。ここの味は博多風で最後に中華麺を投入していました。まさに博多風。でも美味かったです。きっと台湾料理なのでしょう!

これに対してランチは780円くらいが多く一般的な神田の水準からすると高い。夜はこれほど安いのに!何で?って店主に言うと、「ワンコインランチ始めました」って。中華丼、台湾チャーシュー丼500円とのことです。そういうことなら昼も久しぶりに試してみましょう。

• ふかひれ屋 - 牛肉湯麺750円

牛肉湯麺750円

• ふかひれ屋 - 牛肉湯麺の麺は縮れたやや平たい麺

牛肉湯麺の麺は縮れたやや平たい麺

• ふかひれ屋 - 追加で貰ったラージャオジャン

追加で貰ったラージャオジャン

• ふかひれ屋 - ピリ辛台湾ラーメン750円 結構辛い!

ピリ辛台湾ラーメン750円 結構辛い!

• ふかひれ屋 - ピリ辛台湾ラーメン

ピリ辛台湾ラーメン

• ふかひれ屋 - ランチメニューH25.03

ランチメニューH25.03

• ふかひれ屋 - ランチメニューH25.03

ランチメニューH25.03

• ふかひれ屋 - 冷菜盛り合わせ

冷菜盛り合わせ

• ふかひれ屋 - 酢豚

酢豚

• ふかひれ屋 - 中国白酒・二鍋頭(55度)

中国白酒・二鍋頭(55度)

• ふかひれ屋 - もつ鍋

もつ鍋

• ふかひれ屋 - 酒のメニュー

酒のメニュー

• ふかひれ屋 - 担々つけ麺

担々つけ麺

• ふかひれ屋 - 担々つけ麺セット

担々つけ麺セット

めためた坊

めためた坊さんの他のお店の口コミ

めためた坊さんの口コミ一覧(1579件)を見る

ふかひれ屋(フカヒレヤ)
ジャンル 台湾料理

03-3257-0678

東京都千代田区神田美倉町12 木屋ビル B1F

新日本橋駅から198m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(2人可)

老李老李(0)