神田では定番の大きめ居酒屋です : 居酒屋 神田っ子

2018/09訪問1回目

神田では定番の大きめ居酒屋です

神田駅周辺は様々な企業が事務所を構えているところで、駅前には多くの勤め人の姿がみられます。ただし、新宿や池袋といったターミナルとは異なり、また古くからの住民も残っているためか、下町情緒もあって、個人的には大変好きな街です。

居酒屋に関して言えば、細い路地に入れば常連客を相手にする老舗や有名店が沢山あります。
その中で当店は確か50年くらいの歴史があり、神田のサラリーマンに愛されてきた「いかにも昭和な」大衆居酒屋になります。

当店の強みは、まず駅に近いながらも多くの席のある、いわゆる大箱店であることです。
入口からチョイと中を覗き見れば、席の空き具合は一目瞭然です。2時間限定の宴会では飲み足りない二人でしたので、暖簾をくぐって入店してみました。

店内を見ると雑然とした造りではありますが、テーブルは意外に重厚です。この辺に歴史を感じてしまいます。
壁に並んだ定番メニューの数々を見て、いくつか掻い摘んで注文です。

レモンサワーは320円。酎ハイかと思うほど、レモンコンクが薄く、逆にアルコールが濃い飲み物でした。安定のツマミに安定の酒。相方は日本酒が欲しかったようで、獺祭の50が1合で930円です。当店では蛤が人気なのですが、日が悪く欠品だったのは少し残念でした。

ちなみに当店では8人掛けのテーブル席が多いので、少人数客であれば当然の様に相席になります。私達二人は前の店と合わせてもう3時間くらい飲んだくれていて、付近のお店の評価について、激論を交わしていました。すると

・・・隣から妙な視線を感じました。

「居酒屋お詳しいんですね」

妙齢の女性二人が、じっとこっちを見ています。
一人は黒髪を長く下した清楚なタイプ、もう一人は闊達で会話もお上手なキャリアウーマンです。
これには正直参りました。居酒屋ナンパは個人的にご法度です。

最近はこういう昭和チックな居酒屋にも女性同士で入る方も増えたようです。
一周回って「お店がカッコいい」と感じておられるのかもしれません。

-----------------------

その後どうなったかって?
決まってるじゃないですか。
・居酒屋のカテゴリーについて
・首都圏の地域分布および特徴について
・名店の紹介とその素晴らしさについて

いやー、1時間くらい、みっちり講義しましたよ。
妄想ぢゃないですよ。
マジ実話(;^_^A

やっぱり呑兵衛同士の繋がりって素晴らしいネッ。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

居酒屋 神田っ子(かんだっこ)
ジャンル 居酒屋、串揚げ、海鮮

03-3254-5517

東京都千代田区内神田3-19-2 1F

JR神田駅北口 徒歩1分 / 地下鉄銀座線神田駅 徒歩1分

神田駅から54m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

【昼】月~金 11:00~14:30 【夜】月~金 11:30~23:00

年末年始

落ち着いた空間

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

神田で創業半世紀の老舗居酒屋。

看板料理【モツ煮込み】【串揚げ】昔と変わらず会社帰りのサラリーマン・OLのお客様に評判です。 新鮮な魚介料理・旬の食材を使用した料理・居酒屋定番の料理・ドリンク等、 安くて美味しく安心できる居酒屋です。 肩肘はらず、気兼ねなくくつろげる店。是非皆様ご来店お待ちしております。 店長 長谷川

日本情報流通株式会社日本情報流通株式会社(6)