旨辛麻婆麺(`・ω・´)@新御茶ノ水♪ : 川菜館

2017/04訪問1回目

旨辛麻婆麺(`・ω・´)@新御茶ノ水♪

自分にとっては日常普通にあることでも
他人にとっては非日常となり得ることがある。

例えば私の通勤ルートでは、たまにお相撲サンと電車を乗り合わせたり
駅のエスカレーターで目の前にお相撲サンがいたり、ということは良くある話で
それを会社で話したら、どんなとこに住んでいるんだと驚かれ
そうか、これは日常的なことではないんだな。と気が付く。

お茶の水界隈の方に、あなた方の日常は特別なことなんだ!と声を大にして
訴えたい出会いがございましたのでご報告いたします(`・ω・´)

麻婆豆腐が大好きです。そしてラーメンも大好きデス。
いつか美味しい麻婆麺に出会いたいなと密かに、皆様のレビューをチェックさせて頂き
虎視眈々とチャレンジしたいお店をリストアップしておりました。

そして、ついにきちんとカラウマ麻婆な麺らしきお店が現れました!
新御茶ノ水駅から徒歩すぐの「川菜館」さんです。

お昼休みもある程度過ぎたころ、お店に到着するとカウンターに空き席がふたつほどあり
お姉さんに、一人でーすと告げるとカウンターにご案内くださいます。
座ったらすぐに、麻婆麺セットをお願いしマス。あ、麺は半分で。
お姉さん、その場で多分お国の言葉で、「麻婆麺・小!」と厨房にオーダーを通します。

すぐにセットのサラダとスープ、そしてタピオカミルクが配膳されます。
スープは優しいかき玉で、サラダもゴマドレッシングでしょうか?普通に美味しく頂けます。

カウンターの皆さんはもう食事を始めているので、今作られているのは
多分私の麻婆麺でしょう(*´▽`*)実物の麻婆麺見たいなあ・・・とキョロキョロしてみますが
見える範囲のお客様は、担々麺とか違うものを召し上がっていて、麻婆麺のビジュアルにはお目にかかれません(´・ω・`)
しかし、ものの3分くらいで、お姉さんが「麻婆麺お客様ーー」と私の目の前に真っ赤に燃える丼をどーんと!

ひやあああああああ!この赤さ、山椒の香りたっぷりに鼻腔をくすぐり
絶対美味しい匂いを胸いっぱいに吸い込みます(*´▽`*)

まずは、麻婆豆腐をパクリ!
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
ものすごいスパイスのいい香りと、辛味、そして旨み!!!
全部が一気に口の中に広がります(`・ω・´)
香りだけじゃない、辛味だけじゃない、旨みだけじゃない
全部が一気に感じられるってスゴイ♪

じゃあ、麺を一緒に・・・・・・一口!

(`・ω・´)
これデス。
これなのデス。
麺も美味しい、カラウマ麻婆豆腐も美味しい。
この組み合わせを探しておりました(*´▽`*)

うんまい!うんまい!うんまい!うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
夢中で食べ進めると、唇も舌もぴりぴりと痺れ続け、その刺激と香りに
更に箸が進みます!キャベツともやしも麺と豆腐以外の食感を与えてくれて
これまた、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

夢中で麺と具材を完食(`・ω・´)
タマゴいたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!
見た目は恐ろしいほど赤く染まったタマゴですが、恐る恐る食べると
辛味と旨みが足りん!シミシミにスープに浸して、スープと一緒に頂きます♪
タマゴの黄身と、スープがまた合いますねえ(*´▽`*)

流石にスープは飲み切れませんでしたが、美味しくてレンゲが止まりませんでした。
四川菜館(足立区)以来の旨辛のツボにはまりました♪

最後にタピオカで〆て、お口を落ちつけます。
サービス面ですが、このお姉さんが本当にニコニコとサーブしてくれるので
大陸風の雑さはあるものの、気持ち良くお食事を頂けました(*´▽`*)

お茶の水界隈の皆さん、このようなお店がランチ候補に入る日常
他の地域の人間にとって、当たり前のことではございません。
うらやましくて、この地域に転職したいくらいですが、今更誰も雇ってくれないだろうなあ・・・・(´・ω・`)

美味しい麻婆が食べたくなったら、また来ます(`・ω・´)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 川菜館 - 旨辛

入口

• 川菜館 - 桜すごいな

桜すごいな

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1840件)を見る

川菜館(センサイカン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、担々麺

03-3295-3818

東京都千代田区神田駿河台3-7-7

新宿線(小川町)
丸の内線(淡路町)
千代田線(新お茶の水)
JR線(お茶の水)

新御茶ノ水駅から237m

• 月・火・水・木・金・日

(VISA、Master)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

2時間半以上の宴会可

【他店では味わえない本場の四川料理がここにある!】

ゆ~ぐれなゆ~ぐれな(7)