御茶ノ水麻婆基地 : 川菜館

この口コミは、本生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問4回目

御茶ノ水麻婆基地

11年前にこの店の存在を知り
「美味しい麻婆豆腐で体を満たしたい」
そう思うと訪問していた此方

最近ほかの店に夢中だったのですっかりご無沙汰だったのですが

久しぶりにここの麻婆豆腐が恋しくなったので
数か月ぶりに伺うと
ランチメニューの内容が一新!!!

…とまでは行かないが

あんかけ高菜チャーハンセットがなくなり
豚肉細切りタンメンセットの登場
選択枠の少ないランチメニューの新しいセットを試さない訳にはいかないので

「パパこれ食べたいよね?」と言いそれと麻婆豆腐を注文

一階に居るもはや名物といっても過言ではない
陽気な中国人のおっさんの鼻歌を聞きながら待つ事数分
おっさんの「おねがいしま~~~っすっ!」と言う
本当に必要以上のハイテンションと共にやってきた麺は

青椒肉絲が餡になりかかっているのかと思いきや

しっかりと麺に具材が絡まった形状でめっちゃタンメン
ニラ、もやし、細切りニンジンから出た野菜の旨味がスープに溶け込み
とてもやさしい味で、時折顔をだすお肉の触感がまた楽しくて

久しぶりのヒット

四川料理専門店なので麻婆豆腐の旨さにかけては自分の中では一番を誇っているのですが
日替わりで提供されるオリジナルメニュ等も侮れない旨さ
何よりも野菜の仕込みが丁寧

ニンジンが甘い
ニラが甘い
もやしが臭くない

当たり前だけどそれが出来ていないお店が多い中
そういった細やかな配慮が美味しさへの一歩
そして今日の麻婆豆腐もピカ一の旨さ

平日に訪問すると混雑しすぎてサービスレベルが低いのですが
休日に訪問すると給仕の人にもゆとりがあり
ゆっくりと食事を楽しむことができるので

麻婆豆腐をじんわり味わいたいと思われる方は

休日の訪問がおすすめです☆

• 川菜館 - ビールはアサヒの中瓶です

ビールはアサヒの中瓶です

• 川菜館 - 新しく登場した麺は優しい味でとっても美味しい

新しく登場した麺は優しい味でとっても美味しい

• 川菜館 - 麺は担担麺とは違う中華麺

麺は担担麺とは違う中華麺

• 川菜館 - やっぱり美味しい麻婆豆腐、いつ食べても最高の味

やっぱり美味しい麻婆豆腐、いつ食べても最高の味

• 川菜館 - ランチセットのスープとサラダは座ると速攻出来てきます

ランチセットのスープとサラダは座ると速攻出来てきます

• 川菜館 - サラダのドレッシング抜きにして卓上のオリジナルラー油を山盛りにして食べるのが本生流

2017/01訪問3回目

御茶ノ水で一番美味しい四川料理専門店

麻婆豆腐行脚【109】

本当にこのお店の麻婆豆腐が好き
好きと言うか大好き
大好きと言うか愛してる

もうここの麻婆を自分の体の一部にして

万が一の時に備えいつでも食べる事が出来るよう
Ⅹ-メンのウルヴァリンみたく体に麻婆を仕込みたい位

日替わりでしか頂く事が出来ない青椒肉絲も
定番メニューである汁なし担担麺も
中華料理ではない生姜焼きも
人参に一切の臭みを感じない酢豚も

全てが大好き

『もし本生ちゃんがが先に逝ったら大好きなワニと亀のぬいぐるみと一緒にここの麻婆豆腐をお棺にいれたるな!』
と旦那は言ったけど

それだけはやめて下さい…

顏がべっとべとになるから。

今日も明日も明後日も
美味しい麻婆豆腐をありがとう
ごちそう様

• 川菜館 - あまりお目に書か刈る事が出来ない鶏肉の甘味噌炒め

あまりお目に書か刈る事が出来ない鶏肉の甘味噌炒め

• 川菜館 - 滅多に出て来ない回鍋肉

滅多に出て来ない回鍋肉

• 川菜館 - 何れ体の一部にしたいと思う麻婆豆腐定食

何れ体の一部にしたいと思う麻婆豆腐定食

• 川菜館 - 自分の幸せの集大成がここにあります

自分の幸せの集大成がここにあります

• 川菜館 - 木綿豆腐がしっかりと水切され箸でもってもくずれな~~い

木綿豆腐がしっかりと水切され箸でもってもくずれな~~い

• 川菜館 - ビールが麒麟からアサヒに変わったのだけが残念

ビールが麒麟からアサヒに変わったのだけが残念

2016/12訪問2回目

お茶の水で一番美味しい四川料理専門店

【再訪】

一回訪問したとか
二回訪問したとか
カウントしてたらキリがない位通い詰めいて居るお店

どこでもドアがあれば毎日でもココの麻婆がたべたいと思う程である

そんな今回、再訪に再訪を重ね
こっそり以前のレビューに写真だけアップしていたのですが
世に出さないのも可哀想だなぁと思い100回位は訪問しているのに

二回目と言う事でレビュー

ご紹介したいのはここの隠れた一品でもある
高菜あんかけチャーハンである
ランチメニューに記載はあるものの
画像検索しても食べている方がおらず
一向にその正体は謎のまま

まさに川菜館のビックフットと言った所であろうか

そんなビックフット、注文すると想像を超越したラーメン鉢で登場
高田延彦 vs 武藤敬司 10・9の入場シーンを思い出す程にわくわくしつつ
そっとラーメン鉢を覗くとこれでもかっ!と言わんばかりの高菜餡

下に焼き飯あるんですよね?と蓮華をいれると

安心安定、川菜館の焼き飯の登場
餡の中には大量の角煮
細かく刻まれた高菜
餡の8割を角煮が占めており

高菜あんかけの名称を奪い取るかの勢い

そして量が多い!
焼き飯が多い上に餡も多いから待ったなし

ただね、旨いの

あまから~い餡に薄味アッツアツの焼き飯がいい塩梅なの
だから腹からクリッターが出そうでも
食べる手を止める事が出来ない

別の日に注文した麻婆麺も香りから味から辛さから最高!

少量のライスを頂いて麺を啜りながらご飯を食べると
炭水化物で炭水化物を頂く事がこんなにも幸せか
と本当あたまから湯気が出る感じです

ここは何を食べても美味しいけど

まだご紹介してないムーシーローや生姜焼き
黒酢鶏なんかもこれから登場予定です

今日も美味しかった!

ごっちゃん

• 川菜館 - たっぷりの辛うま麻婆の下には

たっぷりの辛うま麻婆の下には

• 川菜館 - うまうま細麺

うまうま細麺

• 川菜館 - 麻婆豆腐+炒飯

麻婆豆腐+炒飯

• 川菜館 - ラーメン鉢でご登場した瞬間はマジでラーメンかと思いました

ラーメン鉢でご登場した瞬間はマジでラーメンかと思いました

• 川菜館 - あつあつ餡のしたにはしっとり焼き飯

あつあつ餡のしたにはしっとり焼き飯

2011/05訪問1回目

御茶ノ水で一番麻婆豆腐が旨い店

【再訪∞】

冷やし坦坦あり〼

毎年6月から10月までの期間限定で販売される冷やし麺
担担麺と言う品に拘り
敢えて、冷やし中華とは名乗らず担担麺を押す姿勢

リンゴ酢のような甘みのある汁にほんのりと黒酢がブレンドされ

柑橘系の爽やかなな後味も感じ
本気で食欲がない時に思い切り啜りたくなるような味
ずずずずずずずーーーーっ!!!とすすると

器官がやられむせ

鼻から麺でちゃいますよ~~☆

…………………………………………………………………………………………………………………………

多い時だと週3は顏を出すコチラ
レビュー数も多く、今更自分が書く事もないのですが

あ、え、て

言わせて下さい
ここは四川料理専門店で鉄板である麻婆豆腐と担担麺は当たり前に旨いのですが
実は他のものもすこぶる旨い!!
以前にも日替わりランチが美味しいと書きましたが

素材に使用されている野菜がね
ホント美味しいの

落花生油で一気に炒められた野菜が凄く香りが上品で
口に入れた時ココナツのような風味が鼻をかすめて
本当に美味しい中華食べてるなぁって気持ちになれる

給仕の男性で平日は居るのかどうか分からない

トレンディエンジェルの斉藤さんそっくりな彼も
本当に真面目で結構と言うかかなり好き
時々、素でオーダーや配膳を忘れる事とかあるんですけどね

でも全然憎めない

多分だけど
この店が浅草にあったら毎日顏をだして
今日のおすすめは何??って聞いてると思います

『さいと~~さ~~ん今日のランチはぁ??』ってな感じに(笑)

※料理写真を大量に追加しました
【再訪】

2011年 5月にこの店に訪問してからかれこれ4年強

休日ランチだけではありますが
本当に数えきれない位ここの麻婆豆腐を頂きました

200回とまでは言いませんが、少なからず80回は食しており
その80食の内一食たりとして
『今日の麻婆は違うな?』と思った事がなく

麻婆豆腐に関してだけですが裏切られた事が無い

場所柄か完全に作り置きなのは納得の上
だけど、いつ行っても同じ味、同じ温度、同じ香り
それらを提供できるのは本当に凄い事なんです

接客に関して言えば…

若い大陸系の子が入れば
まぁまぁ色々ありますけどね
それでも上がちゃんとしてますから
最低限のルールは理解してます。

ここの店の魅力は日替わりランチが楽しい

何がたのしいって?
それはアラカルトやディナーでも頂けない物がたべれるって事
ある種、賄いに近いですかね?

我が家一押しは配膳されたその瞬間から香るネギ油の青椒肉絲

今日なにかな~
今日はあるかな?あれ!
なんて言いながら月日は過ぎました

因みに!

平日の11時後半から13時頭までは戦争なので
ゆっくりランチをされたい方は土日の昼をお勧めします

何時も美味しい麻婆豆腐をありがとう

麻婆豆腐行脚【41】

麻婆豆腐に飽きた!と食べログ上で必要の無い宣誓をしたにも関わらず
週一で必ず食べている麻婆豆腐(外食してないだけで自宅麻婆豆腐作成に余念のない私♪)

レビューこそしてないが、着実にBMしたお店は食べに行き
中でも「ここは旨い!」と胸を張って言える店は是非皆さまにも食べに言って欲しいので今回ご紹介。

本生的麻婆豆腐が旨い店を都内で行ける範囲で紹介するとまず以下の数店
(順位こそ付ける事は出来ませんが皆同等の旨さと言う事でご了承ください)
巴蜀浅野香旬ジャスミン
蜀郷香(こちらはランチ営業は無し)、四川飯店五指山珍々(こちらも営業夜のみ)
翠蓮(休日限定の土鍋麻婆豆腐が美味)ここまで名前を出して現状で9店なのですが

今回10店目に晴れて入る事が出来るのが本日伺った川菜館・・・・

味についてはもうすでに多くの有名レビュアー様方が美味しいとおっしゃっているので
今更私が熱く語る事も無いのですが・・・・・・

暑苦しく語ります!そう私の麻婆豆腐に対するパッションを!!

まず店内に入ると、浜圭介をかなり太らせたような割腹の良い中国人男性店員がカウンター席へと案内してくれる
(複数の場合は2階3階のテーブル席へ案内されます)

案内されるがままに席に座ろうとすると、この割腹の良い浜圭介似の彼がイスをスッと引いて
私を丁寧に座らせてくれ、さらにメニューを手渡す際も池中玄多顔負けの笑顔だ・・・・
これを行き届いた接客と称賛すべきなのだが内心ちょっと微妙だったりする。(笑)

そんな事を思いながら手渡されたメニューに目をやると辛い物には唐辛子のマークと言ったように
辛さ表示が非常に分りやすく示されている。
まぁ私にそんな辛さ表示は意味をなさないので、当たり前のように「麻婆豆腐定食ラー油少なめ山椒多め」でオーダー
(こちらご飯はお代り自由メイン、サラダ、スープ、デザート、卓上の食べるラー油2種食べ放題)で850円

注文すると速攻でスープとサラダが提供されます。

私がこちらに伺った時間が丁度ランチタイム真っ盛りの時間だったので、1時間しか休憩時間のない
忙しいリーマンにはありがたい配慮(スープが冷めるのが嫌な人は後で欲しいと言うと良いかもしれません♪)

提供されたごく普通のサラダとスープを飲んでいると先ほどの浜圭介似の彼が大事そうに私の麻婆豆腐を持って来て
かなりの至近距離でしかも小声で「かなり、山椒を掛けたからゆっくりかき混ぜて食べてください・・・カライカラ」とポツリ。
何故!何故小声なんですか!?麻婆豆腐の売買してる見たいじゃないですかっ!

確かに自分は極悪非道が売りですが・・・・
そんな小声で言われると何も悪い事してないのに何だか居た堪れない気持ちになります!!

不思議な空気を抱く彼に見られながら見た目120点の何とも旨そうな麻婆豆腐を一口・・・・

豆腐は木綿、仕込みの段階で相当丁寧に調理されてるのか豆腐から水が流出するような事もなく
口に入れると豆腐の旨みがしっかりと伝わってきてどっしり感もあり味染みが良く、かなりの上級レベルの味。
味噌は濃いめですが、決して味噌が濃すぎることも無く、まとまりのある麻婆豆腐。

具材としては葉にんにく等は仕様されておらず、色見には万ネギを仕様。
豆鼓も少量見え隠れし、ひき肉の量も丁度良いので肉からの油分が必要以上に出ることもなく後味もサッパリ。
そして飯も炊き方がその辺の中華の様な駄作ハンでは無く、それなりに炊きあがっているので甘みも残る。

パクパク笑顔で食べて居ると先ほどの彼・・・・
おいしいのですか・・・?だったらこれもっと美味しいのですよ・・・」と又小声だぜ(笑)
折角なので進められたそれを頂こうと蓋をあけるとそれらは2種類あり、
彼が言うには2種とも今流行りの食べるラー油。

2種類食べてみると違いは明らか・・・・・
透明の容器のほうの食べるラー油がすこぶる旨い!日本で言うと牛肉しぐれ煮のような甘辛い感じ。

中にはみじん切りの唐辛子やニンニク、豆板醤、ラー油等、炒めた牛肉等が入っている
(中身は浜圭介似の中国人店員に聞きました)
非常に旨いので麻婆豆腐も旨いが、この食べるラー油さんでお代り自由のライスを一杯完食。

更に彼に色々と聞くとこのような日本で言う佃煮のようなものは各家庭でオリジナルで作られ、
何処の家にも必ずあるおふくろの味的ものだそう。
日本には油を仕様して保存食を作ると言う風習がないので、何ともこの四川チックなおふくろさんは斬新かつ旨い。

かなり気に入ってしまったその食べるラー油が欲しく、浜圭介似の彼に売ってくれないの?と聞くと
また・・・食べにきたらいいんだよ・・・いつもあるから来たらいんだよ・・・・との事(失笑)
(この彼、かなり女性に親切なようで後から来た女性にも至近距離でメニューを手渡していました(笑))

これは・・・・店の方針なのだろうか??(まぁ深く考えるのは辞めよう・・・)(笑)
最後に提供されたタピオカミルクを平らげてお会計。(このタピオカちゃんも至って普通のお味)

麻婆豆腐のレビュー以上に不思議でこゆいキャラに出会って何だか何時もの調子を崩した私。
美味しかったですが、不思議の国の川菜館に迷い込んだような気分の5月の本生でした・・・・・

ごちそうさまでした?(笑)

• 川菜館 - ここだけが何故か四川省

ここだけが何故か四川省

• 川菜館 - 2015年 麻婆豆腐

2015年 麻婆豆腐

• 川菜館 - 2011年 麻婆豆腐

2011年 麻婆豆腐

• 川菜館 - 注文すると即座に現れる汁とサラダ

注文すると即座に現れる汁とサラダ

• 川菜館 - 2015年 麻婆豆腐リアル

2015年 麻婆豆腐リアル

• 川菜館 - 日替わりの黒酢酢豚

日替わりの黒酢酢豚

• 川菜館 - 日替わりの青椒肉絲

日替わりの青椒肉絲

• 川菜館 - 五目タンメンと言う名の広東麺が極旨

五目タンメンと言う名の広東麺が極旨

• 川菜館 - とろんと解ける麺に絡まる餡、そしてぷりぷりの海老

とろんと解ける麺に絡まる餡、そしてぷりぷりの海老

• 川菜館 -
  • 川菜館 - 日替わりのエビチリ

日替わりのエビチリ

• 川菜館 - 定番ランチの牛肉水煮

定番ランチの牛肉水煮

• 川菜館 - 中々お目にかかれない回鍋肉、これがまた香ばしい!!

中々お目にかかれない回鍋肉、これがまた香ばしい!!

• 川菜館 - 強火で一気に炒められた葉ニンニクがごろごろと惜しみなく投入され最高!

• 川菜館 - 定番ランチの焼き飯

定番ランチの焼き飯

• 川菜館 - 定番ランチの汁なし担担麺

定番ランチの汁なし担担麺

• 川菜館 - 定番ランチの牛肉水煮麺

定番ランチの牛肉水煮麺

• 川菜館 - 汁なし坦々麺よりも若干太い麺です

汁なし坦々麺よりも若干太い麺です

• 川菜館 - 杏仁豆腐だとラッキー☆

杏仁豆腐だとラッキー☆

• 川菜館 - ビールは麒麟

ビールは麒麟

• 川菜館 - カウンター席に座ると厨房が見えます

カウンター席に座ると厨房が見えます

• 川菜館 - 山椒多めで注文したので通常よりは辛いです

山椒多めで注文したので通常よりは辛いです

• 川菜館 - 透明な容器に入っている生の食べるラー油がうまい!

透明な容器に入っている生の食べるラー油がうまい!

• 川菜館 - 卓上に食べるラー油は2種類ですね~

卓上に食べるラー油は2種類ですね~

• 川菜館 - 聞くとこちらには牛肉ミンチが入ってるとの事

聞くとこちらには牛肉ミンチが入ってるとの事

• 川菜館 - 中華風牛肉しぐれのような味

中華風牛肉しぐれのような味

• 川菜館 - 最初に提供されるスープとサラダ

最初に提供されるスープとサラダ

• 川菜館 - デザートはその時によって杏仁だったりココナツだったり変わります

• 川菜館 - 店外に張り出されているメニュー

店外に張り出されているメニュー

本生さんの他のお店の口コミ

本生さんの口コミ一覧(602件)を見る

川菜館(センサイカン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、担々麺

03-3295-3818

東京都千代田区神田駿河台3-7-7

新宿線(小川町)
丸の内線(淡路町)
千代田線(新お茶の水)
JR線(お茶の水)

新御茶ノ水駅から237m

• 月・火・水・木・金・日

(VISA、Master)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

2時間半以上の宴会可

【他店では味わえない本場の四川料理がここにある!】

ゆ~ぐれなゆ~ぐれな(7)