瀬戸内の魚介を堪能しました!凄く気に入りましたよー : 岡山料理 神田せとうち

この口コミは、らんていさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らんてい

らんてい(100)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・神奈川県

2013/01訪問

瀬戸内の魚介を堪能しました!凄く気に入りましたよー

最近、ジムにいってスタジオレッスンを増やした らんていです。
11月から気合を入れて脂肪燃焼に挑んでいますが、2月初旬ころを目安に、ついに最終測定を行います。
1月頭の中間測定で800グラムほど減ってましたが、さて、今はどこまできているのか・・・・・逆に増えてたりして(汗

増えるほどたくさん食べて呑んだ「荒磯料理 神田せとうち」さんにお邪魔しました。

この日は、敬愛する方の快気祝い&新年会で、前々からチェックをいれていたお店をチョイスしました。
以前も二人で神田を歩いているときに入ろうとしましたが、予約で満席で入れず、次に電話したときも埋まっていて、大人気のお店様だとよくわかりました。
なにはともあれ、要予約です。

さて、神田駅北口に6時集結。
今回は四人です。
今気がつきましたが全員上司だ。
てくてく歩く事、約5分。
高架下の2Fにお店がございます。
扉をガチャリと開けると、お店はカウンター10席ほどに、6人掛けテーブルと4人掛けテーブルの2卓です。
我々は予約していたためか、4人ですが6人掛けテーブルに通していただきました。

生ビール3つにぬる燗を一つ注文して乾杯。
付け出しがさっと出てきましたが、これがビックリ!
小さい赤貝の煮つけ!
名称を忘れてしまいましたが、とても美味しいです!
もうこの付け出しだけで、お店のレベルが高い事を伺えます。
そして、予約時に注文しておいた「刺し盛二人前」がほどなく出てきました。
おお、豪華!
生鯖(絶品!)、鯵(これも絶品)、イカ、蛸、鯛の刺し盛です。
いずれも美味しかったのですが、生鯖と鯵が素晴らしく美味い!
地酒が欲しくなり、ビールをすぐに呑んで、純米酒に切り替えです。
私が純米酒を頼むと、前回に引き続き一緒しているサス先輩が
「喜平」純米酒を最初に頼むと、後に呑む純米吟醸が軽くなって、組み合わせが悪い」
とおっしゃります。
まさにその通りなのですが、私は純米酒を「米(ライス)」と位置づけしており、純米吟醸は食後酒的な位置で、長く楽しみたいので常に純米酒を前に持ってきます。

次に「カワハギの煮つけ」!
こちらも大きくて美味しくいただきました。地酒にマッチング!
特に旨かったのが「肝」の部分。
この部位は本当に美味しかった。
私とサス先輩が全部食べてしまったので、他のお二方は食べていないのではないかと思わるる(←全部食べちゃったから当たり前だ)。

さて、すでに私は「喜平」純米吟醸酒を飲み始めていて、段々記憶回路が怪しい気配を見せ始めています。
他にも「小魚唐揚げ」「出し巻き玉子」「焼きおにぎり」、あともう一品くらい注文したかと思いますが、地酒を3合のみ、さらにレモンサワーを何杯のんだか忘れるほど呑んでしまい、ちょろっとあやふやです。
「小魚の唐揚げ」は、海老・蛸・カレイをパリッと揚げていて食感がよく、カレイは骨をバリバリ食べるのがワイルドで好きです。
「焼きおにぎり」は紫蘇がきざんであり、味噌で味付けされていて、私好みのおにぎりでした。

各人相当飲んでいましたが、お会計は一人5000円ちょいで、正直、思ったより安かったです。
私の大好きな魚料理がすっごく美味しかったので、またお邪魔したいと思います。

ご馳走様でした!

• 岡山料理 神田せとうち - 先付け:小さい赤貝の煮つけ

先付け:小さい赤貝の煮つけ

• 岡山料理 神田せとうち - 刺し盛二人前

刺し盛二人前

• 岡山料理 神田せとうち - カワハギの煮つけ 肝つき

カワハギの煮つけ 肝つき

らんてい

らんてい(100)さんの他のお店の口コミ

らんていさんの口コミ一覧(128件)を見る

岡山料理 神田せとうち(かんだせとうち)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、ふぐ

050-5589-7195

おまかせ料理、ふぐコースは3営業日前からキャンセル料100%かかります。

東京都千代田区神田須田町2-12 JR高架下共同ビル 2F

JR神田駅東口徒歩5分、都営新宿線岩本町駅徒歩3分。

岩本町駅から229m

[月~金]
17:30~23:00(L.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)
※21:00入店ストップ

誠に勝手ながらご予約受付は17:30〜19:30までに御入店のお客様に限らせて頂いております

土日祝

(VISA、Master)

(カウンター9席、4人掛テーブルが2卓)

分煙(加熱式たばこ限定)

紙巻きタバコは喫煙不可。iQOS、グロー、プルームテックなど煙や過度の蒸気が出ないものに限り喫煙可

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2001年5月24日

03-5295-0021

呑助呑助(1131)