固定ファンも多そうなワンオペの蕎麦屋敷 : 眠庵

この口コミは、joey.and.the.cityさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

固定ファンも多そうなワンオペの蕎麦屋敷

昼は仕事、夜帰ると速攻で子守りというルーティーンが日常化してきたこの頃、親類がヘルプに来てくれるというので、転職で東京に舞い戻った友人と久々の会食。
淡路町駅から歩いて向かうが、店が見つからない…と思ったら怪しげな小路が。一見民家のようだが、少し勇気を出せば入れる雰囲気。中も民家だ、お隣さんは2人掛けのテーブルに女性が1人座っている。と思ったらまたお1人さんの女性が入ってきた。ゆっくり本を読んでいて、こんな寛ぎ方をするお客さんも多いようだ。
コルセットを隠すことなく巻いたまだ若めの店主。満員近くなると大忙しである。お客さんの方も注文するタイミングを伺い憚る位の多忙オーラ。あまり急かして呼びつけると「ちょっと待って、こっちが先!」と叱られるので、どっしりと構えるようにしよう。

牛肉と大根のバーボン煮、納豆に自家製豆腐、わさびセット、出汁巻玉子、イカの丸干を注文。牛肉と大根のバーボン煮は確かに洋酒の香がある。ほろっとほどける柔らかさで、食べやすい。大豆系では、納豆が秀逸。大粒で香り良くてとても美味。出汁巻きは適切な温度で出されてライトに食べられる。イカの丸干しは時間がかかるが、ワタはとてもお酒と合う。
酒はビールから、「若竹」「志太泉(しだいずみ)」と進む。酒はどうも静岡づくしのようだ。サイズもまちまちなコップで出てくるのが、どうも個人的にはなじまない。どちらも純米、苦みと酸味に伴ってキレがあり、似た方向性の印象。次に注文した「金明」の吟醸は柔らかで、頭一つ飛びぬけて旨い。
蕎麦は迷わず「二種盛り」を注文。1枚目は栃木県産の蕎麦と説明される。上品な味わいの蕎麦、くせが少なく、薄く褐色のホシが少し散っている。つゆは甘くなく、濃くもない。2枚目は岩手県産とのこと。こちらも2枚目でありながら、違った香りが強く感じられ、飽きを感じさせない。

お酒はまあまあ、一品料理とお蕎麦は拘りの感じられる、ちょっとした異空間でした。

• 眠庵 - 自家製豆腐

• 眠庵 - 突き出し

突き出し

joey.and.the.city

joey.and.the.cityさんの他のお店の口コミ

joey.and.the.cityさんの口コミ一覧(830件)を見る

眠庵(ねむりあん)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、居酒屋、日本酒バー

03-3251-5300

東京都千代田区神田須田町1-16-4

地下鉄銀座線「神田」駅6番出口より徒歩2分。
地下鉄丸ノ内線「淡路町」駅・地下鉄新宿線「小川町」駅A1番出口より徒歩4分。
JR山手線・中央線「神田」駅北口より徒歩5分。

淡路町駅から295m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日曜・祝日以外にも休む場合あり→ホームページでチェック

(カウンター4席、4人掛けテーブル×2、2人掛けテーブル×1)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2004年12月24日

MumpsMumps(196)