東京・神田 半年ぶりのワイン試飲会 もう37回目Σ(゚Д゚) ニョッキも旨いね! : トラットリア・ジュゲム

この口コミは、I love Europeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問3回目

半年一度の ワイン試飲会
ワイン輸入商のフィラディスさん(フランスワインの扱いも多い)とのコラボ企画

~仏・伊・西・独・米 諸国ワイン周遊の旅~ と称された今回の試飲会

印象としては、フランスワインに良いものが多かったような・・・

前回同様 好きに飲んでいって(最初から飲む必要はない)、つまみを食べて13時スタート(17時まで) 好きな時間に退出可

適当な後半時間(3時半ごろ)に 価格表が配られる

好みのワインを飲んで、つまみ(ニョッキは旨かった!)を食べて べろべろ お腹いっぱい

ワインリスト

◎ が特に良いと思ったもの

2013 Talento Brut イタリア・ロンバルディア
NV Brut Reserve フランス・シャンパーニュ

2016 Tufilla イタリア・マルケ
2015 Sintonia イタリア・カンパーニャ
2016 Riesling Trocken ドイツ・ラインヘッセン
◎ 2014 Sancerre ソーヴィニオンブラン フランス・ロワール
2016 Marina Alta スペイン・バレンシア
◎ 2015 Chardonnay スペイン・ペネデス

2014 Bourgogne Rouge ピノノワール フランス・ブルゴーニュ
2013 Chinon Silenes カベルネフラン フランス・ロワール
2014 Conde de Alicante Crianza テンプラニーニョ/モナストレル スペイン・バレンシア
2012 Carinera  スペイン・カリニェナ
2012 Chianti Classico イタリア・トスカーナ
◎2010 Brunello di Montalcino Campo di Marzo イタリア・トスカーナ
◎2013 Melrot Napa Valley アメリカ・カリフォルニア

価格(ジュゲムさんでの販売価格)は、順に

5500円
◎4500
◎5500
◎6800
◎8000
◎8500

泡は別にして、良いと思った(◎)のは良いお値段ですね^^

2017/04訪問2回目

東京・神田 リーズナブルに楽しめる銘醸ワイン試飲会@神田のイタリアン ジュゲム

オーナー店長の尺ちゃんが毎月1日にメールをくれる

久々 以下のメールに反応して参加と相成りました。 イタリアワイン・バローロを楽しみたい!

この日の15種ラインナップは、イタリア(゚д゚)!ワインのみ

最初に15種の説明書きをくれて、それを楽しんでいく タイムリーに食事が出されて
そして最後に価格表が(このお店での)渡される という流れ

13時から17時までだが、自分のペースで途中退場も可

本日のラインナップ

(泡)
1. オルトレポパベーゼ ピノ・ネロ
2. トレビーゾ グレラ
3. フランチャコルタ ピノ・ネロ

*個人的には、2 → 3が有名 一番高価だが。。。

(白)
4. カンパーニャ ファランギーナ
5. ウンブリア グレケット
6. サルディニア ヴェルメンティーノ
7. アブルッツォ トレッビアーノ

*これが というのは無いが、5,6がまずまず → 7が一番高価

(赤)
8. モリーゼ モンテプルチアーノ
9. シチリア ネオ・ダーヴォラ
10. プーリア プリミティーボ
11. ヴァレ・ダオスタ ピノ・ノワール
12. フリウリ カベルネ メルロー ピノ・ネロ テラーノ
13. カルミニャーノ サンジョベーゼ メルロー カベルネ・ソーヴィニオン カベルネ・フラン
14. カラブリア ガリオッポ
15. バローロ ネッビオーロ

10が小生は好み この中では最安値の部類
13のスーパートスカーナ もまずまず 料理によっては、これが一番かも
15はこの日の目玉 バローロ 最高値 だが、10年経っているがもう少し熟成が欲しいところ 若しくは、デキャンタか?

**ハム チーズの前菜系 から、パスタ ピザまで お腹を空かして行っても問題ない

15種で食事も付いて8000円は有難いところ! → 飲み物だけで 400円/杯として、15杯で6000円

次回は 9月 とのこと イタリアワイン以外もラインナップする とのことです

★4月1日土曜日、36回目の銘醸ワイン試飲会を開催致します!
今回のテーマは…「イタリアワイン北から南まで ヴィントナーズSelection」です。
イタリア全土20州を取り扱いジュゲムのワインリストを支えて下さっているインポーター、ヴィントナーズの選りすぐりのワイン15種類を楽しめます!

目玉はスキアヴェンツァ社の
バローロ プラポー リゼルバ2008年!
土曜日の午後、美味しいワインを飲んで酔っぱらう♪という堅苦しくない試飲会です~

日時 4月1日土曜日 13時~17時
会費 8,000円
(15種類のワイン試飲代とワインに合うアンティパスト、ピッツァ、パスタなどのお食事代込みです)要予約です。たくさんのご参加お待ちしております!

2013/05訪問1回目

4.1

再訪10月 名物さんまのコンフィ スタートです 低温処理ですべてが食べられる!

<<再訪10月>>

あれッ 店長の尺ちゃんが、道路に!  声をかけて  「空いてる?」  予約はしていなかったので・・・

開店直後のお邪魔です

以下 尺ちゃんからのメールの案内も入ってのレビュー

本日のオーダー

◎ 名物サンマのコンフィ

今月も毎日ご用意♪ 9月は早くも184匹のサンマが皆さんの胃袋に!
サンマのコンフィは塩とオリーブオイルとにんにく、香草と材料はとてもシンプルです。 そこで今年は塩にこだわってみようと思い、去年まではイタリアサルディーニャ産のサーレ・フィーノという塩を使っていましたが、今年はフランスブルターニュ産ゲランド塩を試しています。 他にサンマのコンフィに合う塩がないか物色中です。  - お店 -

本当に、頭から尻尾まで全部いけます 骨なんかとろとろ Caもたっぷり取れる! ちなみに、頭は小生が頂き!

◎ こだわりのパテ・ド・カンパーニュ

パテ・カンってお店によって味わいは様々♪
ジュゲムではイベリコ豚を使いしっとりというよりはしっかりとした食感の仕上がりに。 ワインに良く合うのは言うまでもありません! - お店 -

ワインが良く合います

◎ じゅげむのライスコロッケ

「ライスコロッケを出したい!」と言うので「普通のライスコロッケはダメだよ!」とイジワルを言ったら美味しいライスコロッケを考えてくれました!
ミニトマト・ブッファラのモッツァレラ・バジルをパルマ産生ハムで包み、さらに米で包み細かいパン粉を付けて揚げちゃいます♪ - お店 -

これもワインによく合う

ちなみに今夜のワインは、最初は

◎ バルベーラ ダルバ Hirberg 2009 (ピエモンテ) 7800円

次に

○ モン墫チーノ サンジョベーゼ ブロッソ

全て 尺ちゃんのお勧め

やっぱり、小生は ピエモンテ かな・・・

≪再訪5月≫

2度ほど前回から立ち寄らせて頂きたが・・・  「満席で。。。」 と

今回は当日の電話でOK ラッキー!   湘南の宇宙 KEN21 さんとのオフ会 2軒目です  小生の我が儘でこのお店に

ビオワインのお好きな、宇宙さん バローロにもビオが有ったとは・・・  知らんかった

本日のオーダー

赤ワイン① バルベーラ (店長おすすめ) : ピエモンテのワイン(葡萄種 ネッビオーロ)が好きなことを憶えてくれている店長 これを勧めてくれました  → ネッビオーロの香り まずまずです

赤ワイン② バローロ (ビオワイン) : ビオのお好きな宇宙さんのリクエストにより → 小生は(心が不純なのか、馬鹿舌になってしまっているのか) ビオの美味しさが今一つ判りません 酸化防止剤の入っている方が美味しいと思ってしまう うーん

ナポリタン : 最初に食べたときの感動を今一度 と オーダー まずまずです  感動は、最初ほどではありませんが

玉ねぎのロースト : 店長おすすめ 中の玉ねぎはみじん切りにしてあって、バケットに乗せて食べます 玉ねぎの自然な甘さと多少のバター他の味付けで、コクが出ています

フォアグラ : これは前回もイッた一品 「混ぜるんだろうな と思ってたらやっぱり」 とKENさん 判ってらっしゃいます

総評
しかし、このレベルのワイン2本を飲んだ価格としては、CPバツグンです!  お高いイタリアンなら、ワインだけで福沢諭吉3枚は要るんじゃないでしょうか? 半額以下です このお店

お勧め!

<<再訪11月>>

先月に続いてお邪魔  前回は2軒目 今回は1軒目で 前菜からグラッパまで制覇です

点数見直しです  どれもこれも高レベルで、それに場所柄かCPが高い!  グラッパの種類の豊富さにも脱帽です

さんまのコンフィ

名物 と   4時間低温オリーブオイル漬けで、頭からしっぽまでたべられるようになるとは (@_@;)

オイル漬け と言ってもしっかり油を取った形で提供! あぶら・あぶら していません

白ワインにと、ガヴィをグラスで   ちょっと甘口

海老とマッシュルームのアヒージョ

マッシュルームが特に美味しい   ガーリックと海老のだしが出たのか、オリーブオイルをパンにつけると美味!

バローロ 2003

店長お勧め  「Pio Cesare なる作り手は、Baroloが好きなら覚えておいた方が良い」 と 教えて頂きました!

有難うございます

うーん♪  良い香り  香りを楽しみ、時間をおいた変化を楽しむ のがワインの楽しみ方

Barolo !

ナポリタン

「良く出ます」 とのことで注文  「イタリアンなので、ソーセージは使わず サルシッチャを使ってます」 と

ちなみに サルシッチャ は、イタリアのソーセージなんだけど 通常のソーセージは加熱食品 サルシッチャは非加熱食品

ソースが、よくあるトマトベースと違ってデミグラスソース系の味  パスタとして上々 ピーマンもよくアクセントになってます

グラッパ

ローマ法王 御用達 のSIBONA   柔らかい味です

他にも色々

2004のビンテージがついている(通常、グラッパにビンテージがついているのは珍しいらしい)、Baroloのグラッパもあり

→ 品のある高貴な、そしてパンチのある一品でした

<<再訪10月>>

神田・丸富水産さんにお邪魔した後、”もう少し”と思いお邪魔。

”この辺りでワインならこちらを” と思い。。。   写真Upです。

バローロのメニュー(写真)も豊富です。 先ずはメニュー(テーブルの)から最安値のものをば。

バローロ 2007年 5000円

テッレ デル バローロ  仔牛や鹿のグリル、フォアグラやジビエ料理、癖のあるチーズ などに合うと言われています。

バローロで時々見かけるエチケット(ラベル)です。  飲んだのは初めてです。

観光で有名な フィレンツェ のある トスカーナ州 のワイン(キャンティ他) と違って、酸味があり重みがある。

バローロ 最安値のグレードとあって、そりゃ高値のグレードには劣りますが、フルーツ感、花の香り(すみれと言われています)

はあります。  まあすみれの香りと言われても、「どうだったかな?と目の玉が上の方に移動しますが。。。」

5000円 良心的価格だと思います。

フォアグラ

このワインには、とお店お勧めの一品を。

ボイルの卵 きのこ(マッシュルーム) が入っており、かき混ぜて食します。

マッシュルームの香りが結構際立ち、卵のまろやかさとフォアグラの濃厚感が良く合ってます。

パンが付いてますが、ワインとならそのままでもいい。

ピエモンテ州 のワイン ドルチェラ バルベーラ バルバレスコ 等も揃えてられるようです。

たまには イタリアワイン もいかがでしょうか。

__________________________________________________________________________________________________________________________

自称”下町のイタリアン”(写真参照)。

コンセプト(日本とイタリアの食材コラボ)をもった、又ワインの数、ドルチェ、グラッパ(食後酒)などにもこだわった、面白いお店だと思いました。

神田駅南口本近く、中央通りに向かって2~30mくらいでしょうか。

鶏ひき肉と大葉のトマトクリーム(日替わりパスタ)
トマトクリームと大葉って合う! すごい驚きではないですが、まさにコンセプトにあったマッチング。

細いパスタとよくソースが絡み合ってます。 ソースが程よい感じの多めで、「パンはいかがですか?」と。 ソースをパンに。 フレンチのスタイルも導入?  お客さんからの要望?   良いサービスです。

味はサラダのドレッシングも含めやさし目でGood。

夜にみんなでワイワイ、CPもそれ程高くなさそうです。

しかし、隣りのお姉さんの日替わりランチ(ライスと一品)も美味そうだったな。

お試しあれ!

• トラットリア・ジュゲム - 再訪10月

再訪10月

• トラットリア・ジュゲム - バルベーラ ダスティ

バルベーラ ダスティ

• トラットリア・ジュゲム - バルベーラ ダルバ

バルベーラ ダルバ

• トラットリア・ジュゲム - 今月はこれから食べてみて

今月はこれから食べてみて

• トラットリア・ジュゲム - きまぐれサラダ

• トラットリア・ジュゲム - ナポリタン

ナポリタン

• トラットリア・ジュゲム - ライスコロッケ

ライスコロッケ

• トラットリア・ジュゲム - 再訪5月 お店お勧め ピエモンテ バルベーラ

再訪5月 お店お勧め ピエモンテ バルベーラ

• トラットリア・ジュゲム - ワインの数は結構あり!

ワインの数は結構あり!

• トラットリア・ジュゲム - 赤ワイン ピエモンテ バローロのビオワイン バローロにもビオがあり!

• トラットリア・ジュゲム - 店長おすすめ 玉ねぎのロースト

店長おすすめ 玉ねぎのロースト

• トラットリア・ジュゲム - 玉ねぎのロースト 中から取り出してパンに

玉ねぎのロースト 中から取り出してパンに

• トラットリア・ジュゲム - ナポリタン これをオーダーする人結構いる!

ナポリタン これをオーダーする人結構いる!

• トラットリア・ジュゲム - フォアグラ

フォアグラ

• トラットリア・ジュゲム - フォアグラ まぜまぜ

フォアグラ まぜまぜ

• トラットリア・ジュゲム - 再訪11月 今月はこれから食べてみて!

再訪11月 今月はこれから食べてみて!

• トラットリア・ジュゲム - パスタメニュー

パスタメニュー

• トラットリア・ジュゲム - メインディッシュ メニュー

メインディッシュ メニュー

• トラットリア・ジュゲム - 飲んで後悔しないワイン 白字が白 赤字が赤ワイン

飲んで後悔しないワイン 白字が白 赤字が赤ワイン

• トラットリア・ジュゲム - 本日の鮮魚カルパッチョ 青森のヒラメ

本日の鮮魚カルパッチョ 青森のヒラメ

• トラットリア・ジュゲム - 砂肝ソテー 柔らかい!

砂肝ソテー 柔らかい!

• トラットリア・ジュゲム - 名物 サンマのコンフィ 低温オリーブ油に4時間!

名物 サンマのコンフィ 低温オリーブ油に4時間!

• トラットリア・ジュゲム - イイダコの冷製トマト煮

イイダコの冷製トマト煮

• トラットリア・ジュゲム - カプレーゼ

カプレーゼ

• トラットリア・ジュゲム - バローロ 2003 作り手 Pio Cesare

バローロ 2003 作り手 Pio Cesare

• トラットリア・ジュゲム - 鮮魚(鯛)と貝類のガーリック炒め

鮮魚(鯛)と貝類のガーリック炒め

• トラットリア・ジュゲム - アヒージョ 海老とマッシュルーム

アヒージョ 海老とマッシュルーム

• トラットリア・ジュゲム - ナポリタン イタリアンなので ソーセージでなくサルシッチャを使ってます

• トラットリア・ジュゲム - グラッパ 達

グラッパ 達

• トラットリア・ジュゲム - バローロ グラッパ2004

バローロ グラッパ2004

• トラットリア・ジュゲム - サシカイヤのグラッパもあり

サシカイヤのグラッパもあり

• トラットリア・ジュゲム - グラッパ SIBONA 原料はバローロ ローマ法王御用達

グラッパ SIBONA 原料はバローロ ローマ法王御用達

• トラットリア・ジュゲム - フォアグラ きのこ 卵

フォアグラ きのこ 卵

• トラットリア・ジュゲム - 通りにある看板

通りにある看板

• トラットリア・ジュゲム - ビルの地下にあるお店の階段前のメニュー看板

ビルの地下にあるお店の階段前のメニュー看板

• トラットリア・ジュゲム - 地下への階段の様子

地下への階段の様子

• トラットリア・ジュゲム - 階段までにあるお店の説明1

階段までにあるお店の説明1

• トラットリア・ジュゲム - 階段前にあるお店の説明2

階段前にあるお店の説明2

• トラットリア・ジュゲム - 意外といっては失礼? シックな店内

意外といっては失礼? シックな店内

• トラットリア・ジュゲム - サラダとスープ

サラダとスープ

• トラットリア・ジュゲム - 鶏とトマトクリーム大葉乗せパスタ

鶏とトマトクリーム大葉乗せパスタ

• トラットリア・ジュゲム - パンも付けてもらいました

パンも付けてもらいました

• トラットリア・ジュゲム - ホームデリバリー(表紙)

ホームデリバリー(表紙)

• トラットリア・ジュゲム - ホームデリバリー

ホームデリバリー

I love Europe

I love Europeさんの他のお店の口コミ

I love Europeさんの口コミ一覧(1965件)を見る

トラットリア・ジュゲム(TRATTORIA Jugemu)
ジャンル イタリアン、パスタ

03-3254-9840

ランチタイムの予約はお受けしておりません。ディナーは当日予約もOKです。ご来店が決まったらお電話をどうぞ!仮予約はお受け出来ません。人数変更は前日までお受け致します。11時30分から12時30分はなるべく避けてお電話をお願いします。

東京都千代田区鍛冶町2-1-14 赤尾興産ビル B1F

JR神田駅南口から 徒歩1分!
南口改札を出たら左、日本橋方面に進む。スクランブル交差点角を左に曲がりしばらく進むとすぐに日高屋さんがあるビルの地下1F。カラオケ館の手前、イタリアの旗が目印です。

神田駅から151m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

L.O. 料理19:45 ドリンク20:00

• 日・祝日

ランチ 月~金※毎日日替わりメニューなので数に限りがあります。売り切れ次第クローズさせて頂きます。ランチの予約は出来ません。
    ディナー月~金※最終入店は21時30分、品切れが多くなった場合は早仕舞いすることがあります。
    土※最終入店は19時30分。土曜日は貸切もお受けします。

土曜日、月に二回

チャージはお一人様100円

(個室はございません。)

店外に灰皿を設置しております。

お店前の通りにコインパーキングがあります。

落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可

1997年9月

常時200種のワイン&お酒に合う!をテーマに毎月変わる旬のおつまみが楽しめます!お仕事帰りの寄り道、グループでの集まりや歓送迎会にお使い頂いております。ランチの予約はお受けしておりません。場所柄、社用でお使いのお客様も多数いらっしゃいます。つきましては平日のディナータイムはお子様の入店はご遠慮頂いております。土曜日は10名様よりお一人様6.000円より(お料理・フリードリンク・税込)で貸し切りが出来ます!お店を広く使ってプライベートパーティにぜひ♪

神田駅南口徒歩1分。飲んで後悔しないワインとお酒に合うお料理&リラックス空間

3月です。水ダコのカルパッチョ~熱々ガーリックソース、筍と生ハムのサルティンボッカ風、有機菜の花とヤリイカのソテー、徳島産天恵菇のソテー、ホワイトアスパラのソテー半熟卵とパルミジャーノチーズのソース、富山産ホタルイカのアヒージョ、紅鮭スモークサーモンのピッツア、桜海老と春キャベツのピッツア、大粒のボンゴレビアンコ、フォアグラと卵のオーブン焼き…と美味しいモノ満載!9日、23日、30日土曜日はお休み

Eric55Eric55(994)