かれールー ドえりゃ美味ぇ とメール打つ (Loup de mer) : ルー・ド・メール

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

「Loup de mer」(ルー・ド・メール)神田駅近くカレーの名店。漸く訪問の機会を得ました。

「Loup de mer」は、フランス語。浅学の身ながら調べると、直訳は「海の狼」。転じて意味は「鱸」なんですね。カレー、オムライスの有名店となっていますので、お店に魚の名前は、なんだかピンとは来ない。
もしかして、ご店主のお名前が「鈴木さん」だったりして…(笑)^^;ゝ

正午過ぎの訪問で店内満席。
私が店前のメニューを眺めている時に追い越して行かれた女性が、私の前に1人待ち。間を空けずに次々と列に人が並び、あっという間に7人待ちに。
タイミングは、際どい所だったのかもしれません。

オペレーションは、ご店主夫妻でしょうか、調理と配膳男女各1名の2名体制。
店内待ちに入った私に椅子を出してくださるなど、サービスも決して悪くありませんが、調理にはそれなりに時間が掛かりますので、時間の余裕は見た方が良いと思います。

約20分待ちで座席への案内となりました。
お客さんは男女の各ひとり、2人連れが凡そ半々くらいでしょうか。カウンター席はありませんが、2人席が中心で、基本的に相席は無い様子。
自ずと少人数ランチをゆったりと楽しめます。

明るく綺麗な店内。まさに洋食店らしい設えです。
小さな絵画がいくつか飾ってあって、お店の雰囲気によくマッチしていました(^^)♪

さて、注文は…。
実は、オムライスが半分くらい目的ではありましたが、1時までのランチタイムは、カレーとハヤシライスが基本。オムハヤシの提供はありましたが、食べたかったチキンオムライスは、1時以降の案内となっていました。

と、言う事で思い直して、もう一つの名物メンチカツ狙いに変更。ありました!限定 メンチカツカレー(^^)v

◇限定 メンチカツカレー@1600円
写真では分かりにくいですが、かなり大きなお皿に載って登場!
黄身がクッキリした目玉焼き、そして4cm近い厚みがありギッシリと肉の詰まったメンチカツもかなりボリューミー (〃ω〃)♪

大きなスプーンを一緒に写してみましたので、比較してみてください。

ルーはドライカレー用のルーと案内がありました。
挽肉がたっぷりと入って、ファーストインパクトはフルーティな甘みが先立ちます。マンゴーに近い甘みかと思います。

次にジワリとスパイスの辛味がしっかり。
程よい中辛。これはなかなか美味い。

目玉焼きの黄身が良いクッションの役割。辛味を押さえて味わいのコクを増します。

お楽しみのメンチカツ。
スプーンで断ち割りますが、先に書いた通り、厚みも密度もかなり高いので、力を込めてザク、ザク。

すると、中からトロトロのチーズが❗️(〃ω〃)
チーズのコク、メンチカツの旨味も加わって、至福のランチタイム。

目玉焼きに、トロトロチーズのメンチカツ、カレーの組合せ。お子ちゃまな男子は、きっと、全員が大好きなのでしょう(笑)

ご飯量も十分。男性でも十分に満腹感は得られると思います。私はやや多かったくらい^^;

とても美味しく頂きました。お値段はやや高めのランチになりますが、満足のいくレベルと思います。
次回は、時間をずらしてチキンオムライスも試しに参ります。美味しかった!ご馳走さまでした。

• ルー・ド・メール - お店外のサイン
      光加減で夕方に見えますが、青空の晴天です^^;

お店外のサイン 光加減で夕方に見えますが、青空の晴天です^^;

• ルー・ド・メール - メンチカツカレー@1600円

メンチカツカレー@1600円 目玉焼きはとろーり半熟。メンチカツの中にはトロトロのチーズが…(^^)v

• ルー・ド・メール - お皿サイズはかなり大きめ!
      試しに大スプーンを置いてみた。ネッ分かるでしょ♪

お皿サイズはかなり大きめ! 試しに大スプーンを置いてみた。ネッ分かるでしょ♪

• ルー・ド・メール - メンチカツ
      コレが噂のトロトロチーズのメンチカツ(〃ω〃)

メンチカツ コレが噂のトロトロチーズのメンチカツ(〃ω〃)

• ルー・ド・メール - 扉サイン
      店内は素敵な絵画が見えます

扉サイン 店内は素敵な絵画が見えます

• ルー・ド・メール - テーブルセット

テーブルセット

• ルー・ド・メール - ランチメニューの一部

ランチメニューの一部

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(585件)を見る

ルー・ド・メール(Loup de mer)
洋食 百名店 2023 選出店

神田駅から178m

• 月・祝日

• 火・水・木・金・土

第2月曜

(全てテーブル席)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

【千代田区内神田2-14-3 TSビル 1Fから移転】
予約は1日限定二組まで
予約は夜のみ

ブラウンバニーブラウンバニー(16)