移転後初訪問 : ルー・ド・メール

この口コミは、トリスたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2014/07訪問1回目

4.1

移転後初訪問

2014/07/12

移転されてから初訪問です。
昨年の年末以来なので半年以上空いてしまいました。昨年は訪問回数が4回と激減してしまいましたがこのペースだと最少回数を更新してしまうので後半で巻き返そうと思います。

新しい店舗は雑居ビルの2Fでやや判り難いですが駅からは近くなったので夏はありがたいです。
訪問は14時を少し過ぎてしまい2階に上がり中に入ると他にお客さんはいませんでした。以前はこの時間でも何組かはいたのですが…。店内は厨房を頂点に逆L字型で底辺が窓際になります。客席は2人用のテーブルが7席で人数に応じてくっつけるのでしょうね。

ランチメニューは変わってなくありがたいことに増税後でも値上げをしていませんでした。

注文はいつも黒毛和牛カレーかドライ・カレーの2択ですが今回のように間が空いた時はいつも黒毛和牛カレーです。いつも通りオニオンスープとのセットで注文しました。
そしていつも通りの美味しいカレーを頂きました。むろん味は変わっていませんが今回はかなり久しぶりのせいか格別美味しかったです。

2013/12/28

昨年を除きここ何年かは毎年最終営業日に訪問していましたが今年は1日前の本日訪問。

今年も年末年始の営業情報を確認しようとホームページを確認したところ現在の店舗は明日の営業を最後に移転するようです。
移転先はどうやらすぐ近くらしいですがオープンは1月中旬だそうです。

本日は2時前に訪問。いつも遅めの訪問ですがほとんどの会社は昨日で仕事収めなのでかなり空いていました。

この店舗で食べるのは本日が最期かと、案内されたのは一番多く座った入口正面の2人席、注文したのは一番多く食べているAセット(和牛カレー+オニオンスープ)

別に閉店ではないので寂しがる必要はないのですが何となく昔を思い出しながら食べました。

2013/11/16

6月以来今年3回目の訪問です。このお店に通い始めて一番少ないペースです。

このお店を初めて訪問したのは10年以上前だと思いますが最初テレビで紹介されているのを見て和牛カレーが気になって早く行きたかったのですがその当時は土・日のランチ営業をしておらずなかなか食べられなかったのですがやっと休みを取った日に訪問し念願の和牛カレーを食べた時はやっと食べられた嬉しさと私好みの欧風カレー、そしてテレビで紹介されていたとおりスプーンで切れてしまう和牛がすっかり気に入ってしまいそれ以来平日に休みが取れた日はほとんどこのカレーを食べに訪問するようになりました。

それから何年か経って土曜日のランチ営業が始まってからは利用頻度が増え「ドライ・カレー オムレツのせ」も食べるようになりました。ドライカレーは昔、あるお店で食べたものがあまり美味しくなくそれ以来食べる気にならなかったのですがオムレツが美味しそうだったので試したらこれまた美味しく、やや辛めのルーにとろとろのオムレツのコラボがたまらなくこれもお気に入りになりました。

それ以降もチキン、ポーク、ハンバーグのカレーを1回は試しましたが結局、和牛カレーとドライカレーの2択で通っていました。もちろん、オニオンスープがセットになったAセット、Bセットで。そういえば昔はスープでなくサラダが出た時もあったな。

昨年は久しぶりに上記2メニュー以外の「海の幸の白いカレー」というのを食べました。これも美味しかったですがもう販売は終了したと思います。
カレー以外のメニューも食べてみたいとは思っていて、特にビーフオムライスはずっと食べたいと思っているのですが3,000円という値段とここに来るとやっぱりカレーが食べたくなるので今だに食べられずにいます。

他の有名店のカレーも時々食べますがやっぱりここの和牛カレーとドライカレーが不動のNo.1、No.2です。

• ルー・ド・メール - 入口と黒板のメニュー

入口と黒板のメニュー

• ルー・ド・メール - 窓際の2席

窓際の2席

• ルー・ド・メール - 黒毛和牛カレー

黒毛和牛カレー

• ルー・ド・メール - オニオンスープ

オニオンスープ

• ルー・ド・メール - Aセット(黒毛和牛カレー+オニオンスープ)

Aセット(黒毛和牛カレー+オニオンスープ)

• ルー・ド・メール - Bセット(ドライ・カレー オムレツのせ+オニオンスープ)

Bセット(ドライ・カレー オムレツのせ+オニオンスープ)

• ルー・ド・メール - ドライ・カレー オムレツのせ

オニオンスープ

• ルー・ド・メール - 黒毛和牛カレー

黒毛和牛カレー

• ルー・ド・メール - スプーンで切れちゃう和牛

スプーンで切れちゃう和牛

• ルー・ド・メール - 海の幸の白いカレー

海の幸の白いカレー

トリスたん

トリスたんさんの他のお店の口コミ

トリスたんさんの口コミ一覧(1670件)を見る

ルー・ド・メール(Loup de mer)
洋食 百名店 2023 選出店

神田駅から178m

• 月・祝日

• 火・水・木・金・土

第2月曜

(全てテーブル席)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

【千代田区内神田2-14-3 TSビル 1Fから移転】
予約は1日限定二組まで
予約は夜のみ

ブラウンバニーブラウンバニー(16)