羊肉来臨!人数を集めての宴会仕様が店の魅力をより深く知りえる近道。 : 味坊

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

(2016年9月)写真のみ計上。
香脆薯絲╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !  http://chuukabiyori.blog.fc2.com/blog-entry-4.html
(2015年3月)スペクタクルな餃子と羊とナマズの宴会!
(2012年7月)
神田、中国東北地方料理「味坊」
神田ふれあい通り。ガード下に軒を連ねるお店の中の一軒。
入り口付近は、ガラス張りなので中をうかがうことができます。

予約の旨を伝えると、1階お好きな席にどうぞとのこと。
見ると1階はテーブルが4卓、どれも2人掛けになっている。

ざっくばらんな店内は、チープなテーブルに赤いビニール張りの丸椅子
これがまた昔懐かしい町場の中華屋さんという味をだしていてほっとさせてくれます。
私達は厨房に近い2人掛けのテーブル席を利用させていただくことにしました。
また、化粧室は2階。利用の際、拝見しましたが、やはり2階席も広いとは言えなかった。

着席すると冷たいおしぼりと取り皿が置かれました。
卓上には、醤油、酢、鎭江香醋(ちんこうこうず)、爪楊枝、胡椒。
箸は箸立てにまとめてまいっています。

鎮江香酢、中国語ではジェンジアンシアンツー。黒酢の一種です。
                              -Wikipediaより-

おすすめは、店内のボードに記されていましたが、メニューも持ってきていただけます。

生ビール(ザ・プレミアムモルツ)@500×2を頼んだところで、

・干し豆腐の冷菜@800
干し豆腐の細切り、香菜、ネギ。味付けは、ゴマ油と塩。
平べったい干し豆腐はところどころくっついていたけれど、私はあまり気にならなかった。
すごくシンプルだけれど、美味しい。香菜との組み合わせはベスト。
これは自宅でも真似できるかもしれない?

メニューには、一般の中華料理屋さんで見られるものもありますが、
せっかくなので東北料理を中心に選びたい。

・ラム肉串焼き5本@1000
クミンと唐辛子などの効いたむっちりラム肉の串焼き。1本200円とは有難い。
肉は弾力があって、羊肉独特の旨みが溢れている。美味し!
お客様の中には、フリーの女性客がお一人で来店し、このラム肉串焼き5本のみを
注文され、串を片手に、生ビールをぐいっと一杯空けてさっとお帰りになられた。
かっこいーー♪ 長っ尻でズブズブの私達には、そのスタイルが眩しいのであった。

紹興酒【カメ】のお値段は、ボトルで1600円とリーズナブル。
紅星二鍋頭は、度数の高い白酒(蒸留酒)になりますので、
私達は、紹興酒【カメ】@1600を注文。

するとお店のお姉さんは外にでていかれるではないか?
戻ってこられたとき、手にしていたのは紹興酒を入れた瓶。
お店の外に、甕をおかれているのかな・・・。
飲んでみると、普通に美味しい。細かいことを気にしていたらはじまらない。
行ったことはありませんが、本場中国の町場風でいいじゃあないか。

・ラム肉のクミン風炒め@980
玉ネギとともに炒めています。
味付けは、シンプルにクミン、塩、唐辛子など。
しっかりした濃い目の味付けでお酒のつまみにも良し。
美味しいのですが、このころになると2階席に団体さんが入られ、1階も満席状態。
厨房では注文が殺到していたのでしょう。肉に火が通り過ぎて、少し硬かったのが残念。
お隣との席の間隔が狭いので、ふと横を見ると、同じラム肉のクミン風炒めが!
しかし、コンディションが全然違う。 隣の芝生は青く見えると言いますが、
お隣さんのは、表面もジューシーそうでしたよ。

点心を注文しようと思います。
お隣の席も、そのまた隣の席も、焼き餃子がテーブルにでているのが気になりましたが

・ラム肉の水餃子@530
鎮江香酢につけていただきます。
もっちりとした厚めの皮ですが、皮の質がいまひとつ・・・。遠慮しました。
この日はたまたまだったのか、不明。
焼き餃子の方が正解だったように思えた。残念。

後半戦、お店の混み具合の影響で、お料理のコンディションが崩れたり
お料理の選択ミスはありましたが、私も連れも同店は大いに気に入りました。
近くにあったらいいのになあ。普段使いしたいお店だ。

お会計は、2人で上記お料理とお酒(紹興酒はお替りしています)で合計7510円
このあたりの人気店のようなので、予約は入れておいたほうが好ましい。

• 味坊 - 香脆薯絲(ジャガイモとチャシューの香草和え)

香脆薯絲(ジャガイモとチャシューの香草和え)

• 味坊 - 東北大拉皮(涼拌拉皮)

東北大拉皮(涼拌拉皮)

• 味坊 - 手捌羊肉

手捌羊肉

• 味坊 - 干し豆腐の冷菜

干し豆腐の冷菜

• 味坊 - ラム肉串焼き 5本

ラム肉串焼き 5本

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

味坊(アジボウ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、居酒屋、餃子

03-5296-3386

団体様のご予約も最大90名様まで承っております。
1~3名様のご予約はネットではなく、お電話のみで承っております。
※当日のキャンセルはご遠慮ください。

ネット予約は3日前に受付を締め切ります。
2日前から当日の予約はお電話でお願いします。

東京都千代田区鍛冶町2-11-20 1F・2F

JR神田駅から徒歩3分
秋葉原駅から徒歩10分

神田駅から189m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• ■定休日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(20人~50人可、50人以上可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2000年1月9日

多数のメディアに取材された、話題の中華料理の人気店!!

食いしん簿食いしん簿(51)