「おばけの出る蕎麦屋‼」 : 春日

春日

(かすが)

この口コミは、Babboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Babbo

Babbo(125)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2015/05訪問

「おばけの出る蕎麦屋‼」

未訪の蕎麦屋を開拓しようとして見つけた東神田で人気の蕎麦屋「春日」
天気が良かったので所用の後「神田まつや」に寄らずに訪問してみる。

店の傍に着くと既に店の外に5名の行列が出来ていたが、10分ほどで相席にて案内された。
店内は小振りなテーブル4~5卓と然程広くない空間には大勢の客がひしめきあっている。

予想以上の賑わいに慌ててメニューの中から「天ざるそば」(972円)を注文した。
程なくしてざるそばが供された後、天種(海老、鱚、茄子、シシトウ)が届いた。
蕎麦を手繰るとのどコシも良く天婦羅も値段を考慮すれは優秀な内容でした。

お客さんは殆ど地元の常連さんが占めていて メニューも見ないで座るやいなや
「おばけ!そばでね!」などと注文する輩もいます。

「おばけ・・・」ってなんだろうと思いメニューを改めて見直すがそんな品はどこにも
書いていない。

すると相席の方々が帰った後に座った女性が「冷やしおばけそば」を注文したので
これは、一目「おばけ」の正体を見てから帰ろうと小生はゆっくりと天ざるそばを
食べることに。

そして、〆の蕎麦湯を楽しんでいると待望の「おばけ」が彼女のもとに出た。
「おばけ」の正体を見た小生は「ふっふっふ…」そう云うことかと頷きながら
会計を済ませ店をあとに。

そして、一週間後「冷やしおばけそば」(1080円)を試しに再び「春日」を訪れた。
その日は、気温が高かったせいかお客の注文は「おばけ」だらけ。

勿論、小生も「冷やしおばけそば」を注文。然程待った訳ではないが「おばけ」が
出るまでの時間はとてつもなく長く感じた。
そして、「うら めしや~」ではなく”蕎麦屋”に おばけが出た~。

大きな鉢に盛られた蕎麦には三角に切った甘い味付けのお揚げが4枚と揚げたての
揚げ玉に厚切りの軟らかい焼豚が3枚、若芽と玉子ひとつ分はありそうな分量の
錦糸玉子やシャキシャキの胡瓜がのっていた。

どうやら「きつね」のお揚げと「たぬき」の揚げ玉が合わさって「おばけ」と
云う事らしい。

つゆの味付けは具材とのバランスも良く蕎麦同様にしっかりと冷やしてあったので
蕎麦は延びることもなく最後までおいしく頂けるボリューミーな一杯でした。

注文が入る度に「おっーありがとう!」としゃがれた大きな声で厨房から声を掛ける
元気一杯な店主においしい蕎麦だけでなく元気をも頂いたような気分がした。

• 春日 - 冷やしおばけそば

冷やしおばけそば

• 春日 - 冷やしおばけそば

冷やしおばけそば

• 春日 - でた~

でた~

• 春日 - 天ざるそば

天ざるそば

• 春日 - 天種4品

天種4品

• 春日 - メニュー(麺類、ご飯)

メニュー(麺類、ご飯)

• 春日 - メニュー(おつまみ)

メニュー(おつまみ)

• 春日 - 春日

都営新宿線 岩本町駅A4出口 徒歩4分
JR山手線 秋葉原駅昭和通り口 徒歩6分

岩本町駅から348m

〜14:55

(L.O 閉店20:00)

第二土曜日・日祝

(テーブル席のみ)

hanako_hanako_(0)