ほっ 雰囲気だけでも価値ある 愛すべきティーサロンでした。 : コーヒーパーラー ヒルトップ

カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

この口コミは、こきゅーんの気まぐれサラダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

ほっ 雰囲気だけでも価値ある 愛すべきティーサロンでした。

ティーサロン。
ティーサロンだ。
時をすこし止めたような、かもし出ている雰囲気に飲まれそうになりながらそっと覗きました。

*******
池波正太郎氏はじめ、数々の文豪にこよなく愛されたという『山ノ上ホテル』
ヴォーリズ建築で、設計図面や当時の写真がロビーに有ります。
ロビーになぜか 年代物のライティングビューロー(執筆用の机だろうか)があって
ケーキコーナーの上部の褐色の棚に 同じく年代物の書籍が並べられているのは、文豪や著名人に愛されたホテルであるという誇りだろうか。

その地下に、コーヒーパーラー HILL TOPはあります。

階段を降りて グリーンの、ふかふかの、これぞホテルという絨毯を進む。
敷地はたいして大きくないと思うのに、長く奥行を感じる廊下は、きっと、重厚さと威厳を出すためかもしれない。
そして。

廊下を進んでいくと ぱあっと明るく白い異空間が開ける。
ドアや仕切りは無く オープンなつくりなのですが、そこはティーサロン。
いや コーヒーサロンのほうが正しいか。
坂道に面しているので地下なのに明るく、坂の中腹からもアクセスできるようになっています。
おそらくはそれも、建築設計の粋のぶぶん。

アイボリホワイトの ライムストーン調タイルの床
おそらくは特注 柱の異形タイルも白
天井、壁も白
まるいアーチを描いた赤褐色の椅子の張り地も白
この空間以外にはなかなかそぐわない、可憐な淡い花にかこまれたシャンデリア
窓から見える、アイアン細工の柵さえ雰囲気の邪魔をせず むしろ空間の一部になっている
オールドファッションな洋装も愛らしい、客席係のスタッフ

わーーーーーーーー

「ほんものの 愛らしい空間 だ!」

フツウにカワイイ、とかじゃないんです。
品といとおしさに溢れる、愛らしい空間です。
来ているお客様も なんだかやはり、品のあるご夫婦や女学生さんたち
おしゃべりをしながら、プリンアラモードやドリアを食べています。
建築ガー、とか そんなの興味ない人でも、愛してしまうと思いますよこの空間は。

うーん!
かっこいい!
可愛いのが上質すぎてもはやかっこいい。

ほんものの愛らしさ、
ほんもののティーサロン
喫茶でもカフェでもなく、ティーサロンだと思った。
(名前はコーヒーパーラーなんですね)

12時間かけて出した水出しコーヒーを、ホットでいただきました。
アイスにもふさわしいらしい水出し珈琲は、濃くて深い。
まったりした味が、まったりした時間を より濃厚にしますね。
くつろぐとこなんだ。
そして、もてなされる場所なんだ。
そう思いました。

名物のメニューは ババロアのようですね。

コーヒーおいしかった。
もうホント、雰囲気がおいしかったのかコーヒーがおいしかったのかわからないですが。
かの文豪たちも楽しんだコーヒーでしょうか。
室内の雰囲気を堪能しました。
価値ある一杯でした。

*******
水出し珈琲 …880yen

※パーラー …応接間など、家庭に設置されている客人をもてなす部屋。フランス語で「談話室」が原義。サロンも同義であり、社交場のこと。

• コーヒーパーラー ヒルトップ -

こきゅーんの気まぐれサラダ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの他のお店の口コミ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの口コミ一覧(1097件)を見る

掲載保留 コーヒーパーラー ヒルトップ

カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、ケーキ、洋食

東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル B1F

JR中央線・総武線【御茶ノ水駅】御茶ノ水橋口 徒歩5分
都営地下鉄三田線・新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩7分

御茶ノ水駅から388m

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

• ホテル休館のため館内全レストランは休業となっております。

■ 営業時間
    ※ご予約は(17:00~)ディナーのみ承ります

無休

ホテル共有:有料40台

落ち着いた空間

ホテルのレストラン

2024年2月13日よりホテル休館に伴い休業しております。

ホテルオリジナルブレンドコーヒーや水出しアイスコーヒーの味と香りが自慢のカフェ。

山の上ホテル地下1階。 心身の疲れを癒す紅茶と、古き良き時代に愛されたクラシックコーヒーをご用意いたしました。

ラフteaラフtea(6)