江戸ッ子の一番安い寿司 : 神田江戸ッ子寿司 西口店

この口コミは、めためた坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めためた坊(1957)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/11訪問

江戸ッ子の一番安い寿司

神田駅前でメニューに迷ったら江戸ッ子なのだが、年4回送られてくる割引券の消費の意味もある。割引券は住所付き部分を返して次回の割引券送付の資料にするようだ。途切れてしまうと割引券が来なくなるので少なくとも3ヶ月に一度は江戸ッ子で(笑)。
ただ昨今は江戸ッ子も格安の寿司店では無くなった。
そのせいか以前の様に昼休み列が出来るほどの混雑はない。

そのなかで西口店の一番安いウィークデー限定メニュー、800円ランチの握りをオーダー。これは神田駅周辺の江戸ッ子最安か。
8貫の握り、シャリは大きめというか確かに大きい。
いつものように玉子の替わりに別なものねだると「まぐろで」と。
まぐろは何と3貫、そのようなバランスの悪さを考え無いのが江戸ッ子らしい。
他はしめ鯖、漬けサーモン、たこ、ハマチ、イカ。ネタも厚切りで充分のラインナップ。
生海苔味噌汁付きの800円はお得価格。さらに100円割引で700円はありがたい価格である。

2017/07訪問

店の選択に困ると江戸ッ子寿司?

久しぶりに街でランチを食べようとでる。最近出来た神戸餃子に行こうと暑い中歩くも何と!ランチやっていない(-_-;)。
仕方無く廻りをウロウロするがこれと言って行きたい店が無いので江戸ッ子西口店に。
運良くカウンターの空きが出たところ。
最近は江戸ッ子も高くメニュー選びに困るが光り物ランチ900円をオーダー。
すかさず、お茶と味噌汁がやってくる。湯飲みにおかげさまで60年と。昭和32年創業とか。
味噌汁にはほんの少しの生海苔が入っている。

光り物セットは光り物(こはだ、しめ鯖、鯵が各2貫)にマグロ赤身、かんぱち、胡瓜巻きが付く。
こはだは酢が強い、しめ鯖は柔らかすぎとツッコミも入れたいところだがマグロ赤身が思ったより旨く感心。まずまずいつもの満足度はキープしている。
味噌汁をお決まりの如くお替わりし塩分を補給して暑い中歩いて帰る(>_<)。

2017/02訪問

やっぱり安定している西口店

久々の江戸っ子。時間が遅くなって12時40分過ぎに入る。何と店は閑散。
あれぇ~、こんなかんじだっけと思いながら座る。
確かに値上げされてから足が遠のいている。

味噌汁は生海苔。他に具は無いのでちょっと寂しいかな。とはいえお替わりする。

サービスランチ900円、割引券を使うと100円キャッシュバック。割引券があるとお得なランチになる。
最初はマグロ赤身とカンパチ。
ハマチでなくカンパチなのでさっぱり。
続いて漬けサーモンとイカ。
サーモンは良い感じで漬かっている。
そして、玉子の替わりに蒸し海老にしてくれて、赤身、イワシ、蒸し海老。
海老ダブルは嬉しいところ。イワシは新鮮さが伝わる。
あと巻物の胡瓜巻き。
胡瓜の瑞々しさと海苔の香りが良い。
ランチなのでシャリは多目、シャリの握りも程よく満足。
握る職人にもよるが安定している西口店だった。

• 神田江戸ッ子寿司 - サービスランチ900円

サービスランチ900円

• 神田江戸ッ子寿司 - イカ、漬けサーモン

イカ、漬けサーモン

• 神田江戸ッ子寿司 - マグロ赤身とカンパチ

マグロ赤身とカンパチ

• 神田江戸ッ子寿司 - 味噌汁の具は生海苔のみ

味噌汁の具は生海苔のみ

• 神田江戸ッ子寿司 - 割引券があったら100円キャッシュバック

割引券があったら100円キャッシュバック

2015/06訪問

ゲッ!大幅値上げの光り物ランチ。

いわしを食べようかと神田駅近辺へ。
そう!江戸っ子西口店に光り物ランチがあったことを思い出し暖簾を潜る。
以前780円という圧倒的なCPだった光り物ランチが値上げ。何と900円になっている(-_-;)。

内容は以前と同じ。
光り物6貫(アジ2貫、コハダ2貫、しめ鯖2貫)、マグロ、タイ、細巻きのカッパ。
でも今の季節はいわしだなぁ~。
悔しいので生海苔の味噌汁をお替わり!
900円だが100円引きのはがきを持参してようやく800円かぁ~。江戸っ子も高くなったものです(>_<)。

==2013.09=======
光り物好きにはお勧めの光り物ランチ780円。価格の割りにお得感、ボリューム感良し!
=========
久しぶりに江戸っ子寿司・西口店に。
前を通りかかり西口オリジナルメニューの光り物ランチが気になっていたが、いつも混んでいた。何故か今日はカウンターに空席が。すかさず突撃。

カウンター真ん中に陣取り、気になっていた光ものランチをオーダー。待っている間に店内を見渡すと暫く来なかった間に改装したようだ。カウンターの幅は広くなり薄型テレビが壁面に取り付けられている。テレビでは江戸っ子寿司のプロモーション映像が流れている。何と無く変な感じ(笑)。

まず味噌汁が到着。岩海苔のみのシンプルな味噌汁。江戸っ子寿司他の店のように甘エビや牡丹エビの頭は入っていないので味もさっぱりしてコクが無い。

いよいよ光もの登場。以前はハランの上に乗ってきたが細長い皿に乗ってくる。
光ものは鯵、シメサバ、コハダが各二貫ずつ。
あとマグロとハマチが1貫ずつにかっぱ巻きが細巻きで。細巻きも旨くない鉄火巻きよりはかっぱ巻きの方が外れはない。
光ものではシメサバは脂が乗っており美味しかった。鯵は肉厚。コハダは酢がきつめ。マグロとハマチは普通。

江戸っ子のようにカウンター内に多くの板さんがいる店では、どの板さんに握って貰うかが大きな違いになってくる。今日の板さんは、顔は厳ついがシャリの握りはやわい。箸の使い方が悪ければにぎりのシャリが崩れる。何とか我慢出来るレベル。
そういう意味では今日はちょっとハズレだったかも知れない。

しかし秋刀魚は付いていないものの光り物好きにはこれで780円はお得で嬉しい。
握り手のリスクはあるものの、まあまあ無難な安価寿司ランチである。

• 神田江戸ッ子寿司 - 光り物ランチ!900円

光り物ランチ!900円

• 神田江戸ッ子寿司 - 光り物6貫

光り物6貫

• 神田江戸ッ子寿司 - アジ2貫、コハダ2貫

アジ2貫、コハダ2貫

• 神田江戸ッ子寿司 - しめ鯖2貫

しめ鯖2貫

• 神田江戸ッ子寿司 - 生海苔の味噌汁。悔しいからお替わり!

生海苔の味噌汁。悔しいからお替わり!

• 神田江戸ッ子寿司 - H27.06

H27.06

• 神田江戸ッ子寿司 - 光り物ランチ780円

光り物ランチ780円

• 神田江戸ッ子寿司 - 光り物は、コハダ、サバ、鯵が2貫ずつ

光り物は、コハダ、サバ、鯵が2貫ずつ

• 神田江戸ッ子寿司 - コハダ・シメサバアップ

コハダ・シメサバアップ

• 神田江戸ッ子寿司 - シメサバ・鯵アップ

シメサバ・鯵アップ

• 神田江戸ッ子寿司 - 光り物以外も

光り物以外も

• 神田江戸ッ子寿司 - 具は岩海苔のみ。

具は岩海苔のみ。

• 神田江戸ッ子寿司 - H25.09

H25.09

• 神田江戸ッ子寿司 - H25.09

H25.09

• 神田江戸ッ子寿司 - 久しく行っていないうちに改装されたようです

久しく行っていないうちに改装されたようです

めためた坊

めためた坊(1957)さんの他のお店の口コミ

めためた坊さんの口コミ一覧(1093件)を見る

「神田江戸ッ子寿司 西口店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 神田江戸ッ子寿司 西口店 (かんだえどっこずし)
ジャンル 寿司、魚介料理・海鮮料理、海鮮丼

03-3258-1253

東京都千代田区内神田3-13-10 グリーンビル

JR神田駅西口から 徒歩1分

神田駅から101m

月~金 11:30~23:00(L.O.22:30)
土・日・祝 11:00~21:30(L.O.21:00)

元日

[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

お通し320円

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

3000円以下のコース

日本酒あり

魚料理にこだわる

関連店舗情報 江戸ッ子寿司の店舗一覧を見る

オヨヨ大統領オヨヨ大統領(0)

「神田江戸ッ子寿司 西口店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら