冬の定番カキバター2000円 : とんかつ 万平

とんかつ 万平

(とんかつ・まんぺい)

この口コミは、超暇人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問3回目

冬の定番カキバター2000円

冬が来たら、一度は行かなきゃならない万平詣で。今年はカキバターが¥2000に値上がりしていましたが、全体的に値上がりしていたので、何か事情があるんでしょう。でも、今年も間違いなく美味しかったです。味付けがやや濃いめなので、中瓶1本つけても余裕で飲み切れました。全般的にお値段が高めになってしまったので、もう少し安いレンジのお店がみつかるといいなあ。

2017/01訪問2回目

冬の時期恒例の牡蠣バター詣で。牡蠣目当てで夜に行くと品切ればかりなので、たまには昼に。行ってみたら店の外に行列ができていてびっくり。そこまで人気があるとは…。おかげで13:00前でもギリギリセーフだったんですけどね。しかし、来る客来る客みんな牡蠣バター目当てみたいで、「牡蠣終わっちゃいました」って言うとみんな帰っちゃうのね(笑)。まあ、食べログはじめネットはこのお店の牡蠣バターが美味しいっていう情報が先行しちゃっているので、期待するのはわかるんですけどね。大将は「うちは牡蠣屋じゃねえんだよ」とのことですが、あなたの作る牡蠣バターが美味しいので仕方のないことなのかと…。

久々にこのお店の牡蠣バターを食べましたが、思ったより醤油が強くて糖分弱め。でも、家で作るのと一番の違いは牡蠣の身の大きさかな。ここまで立派なものは、なかなかないような…というか、生食用として売ってるやつなんでしょうけどもね。それでも、足の速さからか、そんなに見かけないんですよね。いやしかし、今年も美味しゅうございました。シーズン中にもう一回くらい来れるといいな。

2012/11訪問1回目

あれから4つの季節が過ぎて

淡路町にあるとんかつのお店、万平へ行ってきました。

また牡蠣のシーズンが周ってきたということで、定例の牡蠣バター参りに行ってきました。今回も平日夜にお店へ行ったので、いつも通りののんびりムード。途中で2人1組の客が入ってきて、3皿オーダーしていたのですが、やはりファンがつくお店なのかなと改めて感心しました。

もちろん牡蠣バター定食(\1,600)ですが、気持ち牡蠣が小さめのような…。表面をカリっと焼き上げて、中は半生。醤油とバターで仕上げた一品です。美味しいですが、アルミの銀皿だと冷めやすいことを覚えておいたほうが良いと思います。ゆっくり味わって食べたいところですが、一気に食べきってしまうのが、美味しく食べるポイントだと思います。(2012.11)

---------*---------*---------*---------*---------*---------*
以下前回。

こちらのお店のハンバーグ定食(\1,600)は、玉子で包んで焼いて、甘辛あんをかけているタイプ。少し変わった仕上げ方ですが、もちろん美味しいです。味が濃い目なので、ひょっとしたら、ご飯でなくてビールをあおるとまた違った美味しさが発見できるかもしれません。逆に、濃い目の味が苦手な方は、避けておいた方が良いと思います。(2012.04)

以下前回。

お店はとんかつのお店ですが、カキフライ定食(\1,600)も美味しい!もちろん揚げ加減も半生で、ばっちり決まっています。ソースは中濃ソースしかありませんが、カキフライはタルタルソース派の方も、一度中濃ソースを試してほしいです。ソースが強すぎるように思えますが、実際には相性はなかなか悪くありません。ソース+和ガラシも合うと思います。一品料理でも、そのお店でしか食べられないものは、お店まで来る価値があると思う、今日この頃です。(2012.01)

以下前回。

場所はカレーの迷店、トプカの裏手。お店のクローズが早いせいもあってか、平日の夜は人もまばらです。

ロースかつ定食(\1,600)をいただきます。つい、銀皿が安っぽくみえてしまうのですが、とんかつ自体はそんなことはありません。肉厚もしっかり厚くて、脂身が少なめ。これだけの厚さですが、火入れはちょうど良いです。固すぎず。衣はパン粉が細かくて、ぽん多っぽいかな。テーブルには醤油とソースしかないので、ソースと和ガラシでいただきます。美味しいですねこれ。しかも、ご飯がなくても食べられる感じです。他のお店だと、脂が強すぎてご飯が必須なとんかつってありますが、それほど脂は強くありません。ただ、とんかつとしては美味しいのですが、肉の旨味の出し方はそれほどこだわっている感じでもないのかな、と思いました。

このお店も実は難点があって、ご飯がお代わりだと別途+\100になるとわ…。定食を食べていると、かつが残ってしまうときがあるじゃないですか。計算して残すのではなくて、普通に食べていてご飯ばかり進んでしまうとき。実費なら最初からその計算で食べるのですが、知らなかったら「えっ」ってなってしまいますよね。まあ、それだけの話なんですけども。願わくば、壁のメニューに「半ライス\100」とあると、誤解しなかったかもしれません。案の定4切れほど残ってしまったので、ビールをもらおうか迷いましたし。むしろ最初から白飯ヌキで、ルービーを相方にイっちゃった方が良いのかもしれません。もしくは、キャベツを相方にとんかつを食べるのも、意外にオツだと思います。

表通りから見るとひっそりとして全然目立たない店構えなのですが、なかなかの良店だと思います。次回はぜひシーズン中にカキを食べてみたいです。(2012.01)

• とんかつ 万平 - かきバター定食

かきバター定食

• とんかつ 万平 - お茶

お茶

• とんかつ 万平 - ハンバーグ定食

ハンバーグ定食

アップ

• とんかつ 万平 - ぱかっとな

ぱかっとな

• とんかつ 万平 - カキフライ定食

カキフライ定食

アップ

• とんかつ 万平 - こんな感じ

こんな感じ

• とんかつ 万平 - テーブルウェア

テーブルウェア

• とんかつ 万平 - ロースかつ定食

ロースかつ定食

超暇人

超暇人さんの他のお店の口コミ

超暇人さんの口コミ一覧(1472件)を見る

閉店 とんかつ 万平(とんかつ・まんぺい)

とんかつ 百名店 2019 選出店

都営地下鉄新宿線【小川町駅】徒歩3分
東京メトロ銀座線【神田駅】徒歩4分
JR中央線ほか【神田駅】北口 徒歩7分

淡路町駅から199m

※材料がなくなり次第終了
     ※現在、昼のみの営業になっています。

土曜日、日曜日、祝日

(4人がけテーブル×4)

近くに数台程度のコインパーキングが点在

落ち着いた空間

1950年

Eric55Eric55(1000)