「“老舗フランス料理”の極意を継承、しっかり食べておいしいブラッスリー」 : ビストロ備前

4.2

2018/02訪問1回目

4.2

日本のフレンチを牽引していらしたシェフのお店、老舗“ビストロ備前”。この名店の持ち味を生かした、もうひとつのお店が同じ場所に存在している、と知りこれは行かなきゃあかんと。

お茶の水駅まんまえ、本店備前を横目に階段を上がりますと、お二階には昭和っぽいレストラン、バンケットホールが広がります。インテリアも素敵。大きなガラス窓からお茶の水界隈の緑が望め、かなり開放的な気分になれます。

ランチメニュー・本日のメイン(お魚かお肉)・パン・今週のデザート・飲み物。
本日ポワソンはヒメダイの蒸し焼き・ガーリックの利いたトマトソース、ヴィヤンドは若鶏のソテーカレー風味のクリームソース。どちらもおいしそう。で、プーレシルヴプレ。

【パン】
「フランスパン」
バリッとしたクラスト、よく焼けて香りがいい。生地もサクッと歯切れが良く、ほんのり甘く、軽い食感。日本人の好み平均値のバゲット、伺うと“アンデルセン”のもの。おかわりいっぱい。バターもきっちり添えられております。

【メイン】
「若鶏のソテー・カレー風味クリームソース」
身がしっとりしていてパン粉若干の皮はパリッと焼けている、ということは時間をかけてじっくりとムニエルで、この絶妙の火加減。この脂がのり肉質も力強いしっかりとした鶏に、負けないくらい濃厚なカレークリームソースは、よく合ってます。
カレークリームソースには、よくミザンプラスされた玉ネギから旨味が出ていて鶏のジュ・グレービー、生クリーム、加えられたスパイスの使い方も上手!で、まろやかに、仕上がってました。こんなにスパイスが穏やかに利いた、上品絶品ソースはさすが。げきうまインパクトがありました。

【添え3種】
「パスタ」
カラフルなパスタ“タリオリーニ”。オイルで炒め塩気のみ、も良い塩梅、きちんとアルデンテおいしい。。
「菜の花のソテー」
おいしい青菜をシンプルに炒められている。旬、春の訪れ、青々しい香りを楽しんでいただきました。
「ピラフ」
油のくどすぎない、炊き込みピラフかな。これがもう絶品、冷まし切って作り出した“モチモチ感”、これがおこわ、いや中華ちまき,にも似て美味しいのは必然的。

【デザート】
『ガトーショコラ』
思っていた以上に大きなケーキ、添えのシャンテイーまで、喫茶店のデザートセットに値する。しかも自家製とは至福のお時間。チョコレート特有の豊潤な薫りと濃厚な味わい。まず軽い食感のビスキュイ、チョコレートガナッシュに近い滑らかさ、ビターな風味もあってクリーミーな質感は大人のチョコレートケーキ。

【ドリンク】
「コーヒー」
コーヒーはしっかり濃く、それでいて酸味が強くない、バランスの良いコーヒー。

これだけ吟味された良質の食材、旬の食材を使われているこだわり、はまさに老舗のブランドの誇り、これを“ランチ”でいただくことは、とても幸せな事だと思います。
色がきれい、香りも味もすごくいいバランスで、どれも手が込んでいる「本格派ランチセット」楽しくて、おいしい、いいお料理のお皿でした。。よく本店から離れ、お弟子に任せた姉妹店とか、デフュージョンレベル(失礼)だと質もレベルも落ちるもの、別のものになる、と思いきや全く逸脱した充実お店。もちろんスタッフのお兄さんたちも黒服制服にて、親切丁寧、笑顔もきちんとグランメゾン級の教育受けていらっしゃる。週替わりでなく日替わりとのこと。これはもう通う!!でしょう。あー内緒にしたい('ω')ノ。

• ビストロ備前 - 本店母店

• ビストロ備前 - ソース旨し

ソース旨し

• ビストロ備前 - 鶏柔らか

鶏柔らか

• ビストロ備前 - パンにつけてもうまうま

パンにつけてもうまうま

• ビストロ備前 - パスタ

パスタ

• ビストロ備前 - カラーパスタってうれしい

カラーパスタってうれしい

• ビストロ備前 - にどめ

にどめ

• ビストロ備前 - これピラフ

これピラフ

• ビストロ備前 - ちまきおこわのよう

ちまきおこわのよう

ホットうまし♡

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

閉店 ビストロ備前(ビストロビゼン)

ジャンル フレンチ、ビストロ、ステーキ

東京都千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水ビル 1F・2F

JR御茶ノ水駅 聖橋口 徒歩30秒
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅B1出口直結 徒歩30秒
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水駅 徒歩3分

御茶ノ水駅から81m

7/31にて営業を終了いたしました。長きにわたりご愛顧ありがとうございました。

サービス料10%。 チャージ料なし。

(20~30人可、30人以上可)

(50人以上可、20人以下可、20人~50人可)

店外に喫煙スペース有

ビル内に有料駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カラオケあり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

特に無し

1983年

○○さん○○さん(9)