御茶ノ水のレモン画翠が経営するトラットリアです♪ : トラットリア レモン

2012/09訪問1回目

御茶ノ水のレモン画翠が経営するトラットリアです♪

約10ヵ月ぶりに再訪しました。今回は2人での訪問で、ランチパスタを2種類オーダーして、分け合いました。といっても、(基本)炭水化物抜きダイエッターですから、私が食べた量は「3分の2」人前ぐらいかな^^

平日2時頃の訪問でしたが、店内のテーブル席はほぼ満席に近い状態でした。常連さんが多いみたいです。外人さんもお客さんにいました。カウンター席、相席の大テーブル席もあるので、完全に満席にはならず、御茶ノ水界隈でゆったり過ごせるトラットリアだと思います❤

ランチのパスタは、ドリンク付きで、人気の苺グレープジュースなどもをチョイスできます。ワインは+210円でチョイスできるので、今回は赤ワイングラスをお願いしました。スタッフが、モンテプルチアーノ・ダブルッツォのボトルをテーブル席まで持ってきて下さり、ワイングラスに注いでくれました♪

注文品(ランチのパスタにはドリンクがつきます)
明太子としめじのスパゲッティ(1050円) ※グレープフルーツジュース
スパゲッティ アーリオオーリオ(にんにくとオリーブオイル) ※赤ワイン:モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
苺グレープジュース(580円)

*9/25現在、食べログ総合評価☆3.34、料理・味☆3.36
------------------------------------------------56
(2011/11/10レビュー)牛ホホ肉煮込み&苺グレープフルーツ❤レモン画翠のトラットリア
 「3.11大震災の日思い再び」シリーズ⑤です。大震災の発生した3月11日午後2時44分、私は御茶ノ水のビルの中にいました。10/16日曜「ちい散歩」では東京メトロ東西線九段下駅→神保町→御茶ノ水→上野→高田馬場と「大震災の日思い再び」のコースを辿りました。

3.11の午後2時44分前に訪問したたいやき神田達磨神保町店、午後2時44分後に訪問したドンレミーアウトレットを再訪しレビューを更新できました。でも時間に限りがあり、3.11の訪問先3軒を訪問できませんでした。今回出直して、再訪できなかった御茶ノ水のCalifornia Cuisine WINDSへ出向きました。ところが、この日メンテナンスのためランチラストオーダーが午後2時で終了(通常午後2時半)で、私が到着した午後2時20分にはクローズドになっていました。残念ですが運が悪かったです。

お腹を空かせて外出してきたので、じゃどこでお食事しようか、山の上ホテルへ行こうか、水道橋まで戻って I-Kousya(アイコウシャ)でハンバーガーを食べようかと迷いつつ、明治大学リバティタワー方面へ歩いて行ったら、イタリアンのお店があったので入店しました。そこがレモンです。

名前がいいですね。レモンちゃんって❤レモン画翠が経営しているトラットリアらしいです。店内もなかなか落ち着いていていい感じです。イタリアワインのボトルが「ここでワイン飲みません?」と誘惑しているかのようですが、この日は帰宅してから運転して買物に行く予定だったのでぐっと我慢しました。

こちらのランチラストオーダーは午後2時45分です。そのあとはカフェタイムです。私が入店したのは午後2時35分頃。注文したのは牛ホホ肉煮込み(サラダ、パン、ドリンク付、1400円)です。ドリンクはグラスワインが200円+でチョイスできますが、前述のように飲めないので、一番人気の苺グレープフルーツジュースにしました。このジュース、苺味よりグレープフルーツの酸味の方がメインの美白ジュースです。いちごミルクみたいにコッテリ味かと思ったら、全然違ってあっさり風味でとっても美味しかったです。

そして何よりも牛のホホ肉が柔らかくて柔らかくて・・・赤ワイングラスは飲めないけど、赤ワインで煮込んであってとっても風味豊かでした。大震災から約8か月後の午後2時44分、3.11午後2時44分にいた場所にきわめて近いレモンで、静寂と安心のなかで赤ワイン風味の牛ホホ肉を味わうことができました❤次回はイタリアワインでパスタ~楽しみです。

ごちそうさまでした❤ (2011/11訪問)

• トラットリア レモン - 明太子としめじのスパゲッティ

明太子としめじのスパゲッティ

• トラットリア レモン - スパゲッティアーリオオーリオ、グラス赤ワイン、明太子としめじのスパゲッティ

• トラットリア レモン - スパゲッティアーリオオーリオ(にんにくとオリーブオイル)

スパゲッティアーリオオーリオ(にんにくとオリーブオイル)

• トラットリア レモン - 明太子としめじのスパゲッティ

明太子としめじのスパゲッティ

• トラットリア レモン - モンテプルチャーノ・ダブルッツォ(Montepulciano d'Abruzzo)

• トラットリア レモン - グラス赤ワイン、モンテプルチャーノ・ダブルッツォ(Montepulciano d'Abruzzo)

• トラットリア レモン - 人気の苺グレープフルーツ

人気の苺グレープフルーツ

• トラットリア レモン - 人気の苺グレープフルーツ

人気の苺グレープフルーツ

• トラットリア レモン - グレープフルーツジュース

グレープフルーツジュース

• トラットリア レモン -
  • トラットリア レモン - 牛ホホ肉の煮込み(サラダ、パン付)、苺グレープフルーツ

牛ホホ肉の煮込み(サラダ、パン付)、苺グレープフルーツ

• トラットリア レモン -
  • トラットリア レモン - 牛ホホ肉煮込み(サラダ、パン付)、苺グレープフルーツ

牛ホホ肉煮込み(サラダ、パン付)、苺グレープフルーツ

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅B1 徒歩6分
東京メトロ丸の内線 御茶ノ水駅徒歩10分

御茶ノ水駅から345m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

ランチ【月~土・祝】11:00~16:00(L.O 15:00)
    ランチは13:30まで予約できません。

ティータイム14:00~16:00(L.O 15:30)
    ディナー 17:30~22:00(L.O 21:00)

消費税率変更に伴い、メニュー内容、表示価格とお会計時の価格が異なる場合があります。

(50人以上可)

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1987年

03-3295-0430

some1some1(3)

ネット予約