いつものようの淡々と : みますや

2021/04訪問1回目

いつものようの淡々と

【総評】
小川町・淡路町駅から徒歩数分。大通りからちょっと小道に入った場所にある有名な老舗居酒屋です。
居酒屋好きなら一度は名前を聞くであろうコチラは、現存する都内最古の居酒屋と言われています(^_^)
この店には馬刺しやどじょう等の居酒屋らしい料理や特徴的な徳利等、酒飲みが好むツボが随所に沢山。
そしてなんといっても一番の唸るポイントは、長く続く居酒屋が持つ独特のオーラのような空気感。
旨い肴と長い年月が醸し出す名酒場の雰囲気と歴史の重みが織りなす特別感。東京が誇る至宝です。

御茶ノ水から神田にかけてのエリアは、都心部では珍しく古い街並みと建物が残る私的に好きなエリアです(^_^)
老舗と呼ばれるお店が沢山ありますが、中でも酒飲みには特に知られる有名店が今回訪問したみますやです。
都内では鶯谷の鍵屋が一番古いようですが、現存する建物としてはこちらが最古といわれています。

お店は大通りからちょっと入った場所ですが、電柱のそこかしこに道案内付き看板があるのですぐわかります。
外壁の銅板が緑掛かっていてなんとも味わい深いです。昭和以前の耐火構造を今に伝える実に渋い佇まい。
縄のれんに「どぜう」と書かれた大きな赤提灯もこの店の名物。これぞ酒場って感じですね(^_^)

店内は板の天井に土間の床。梁や柱があちこち出っ張った不思議な空間に大小テーブルと小上がり席がいくつか。
年季入りまくりの渋い光沢を放っていて、お店全体が映画にでも出てきそうな小粋でレトロな良い雰囲気です(^_^)
従業員は中国系やアジア圏の人が多いですが、皆さんめっちゃ馴染んでます。こういうのもある種東京だよなぁ。

この店を訪れる人は1人客が割と多いです。皆さん、この雰囲気に惹かれてチョイと一杯ひっかけに来るんですね。
そういう私も勿論そういった1人。この空間に身を置きながらゆるゆると酒を飲むのが大好きです(^_^)
この店で最初の酒は白鷹(450円)です。チマッとした一合徳利に小粋な「みなすや」の文字。これぞ酒場の徳利。
二杯目は磯自慢(750円)にしましたがこちらはガラス製です。やっぱり最初の一杯はこの徳利で吞まないとね~

料理は名物の馬刺しやどじょう鍋に穴子煮つけ・牛煮込み・小肌酢等、和食寄りの居酒屋料理が一通り(^_^)
食事もそこそこ充実していて焼きおにぎりやカレーうどんなんかがあります。食堂的な側面もあるのが特徴的。
今回は馬刺しをメインに数品肴を追加。のんびりゆっくり自分だけの時間を過ごします。

・エシャロット 400円
生の辛味があるシャキシャキのエシャロットと味噌。実にシンプルですがこれが結構良い酒の肴になります(^_^)
辛味を含んでパシッと鼻に抜けるエシャロットの香りと味噌の風味。超硬派な酒の肴です。

・さくらさしみ赤身 1300円
みますやといえばコレっていう大名物。霜降と赤身がありますが、赤身の方が日本酒とは合わせやすい気がします。
厚みのある部分には軽く歯を押し返す弾力。薄い部分はしっとり解れます。コレはかなり良い馬肉ですね(^_^)
艶かしい舌触りと赤身の味わい。そこにド派手にニンニクと生姜をつけて食うのが居酒屋料理の正しいスタイル。

・里芋煮付け 500円
関東の煮物らしく柔らかで甘口。表面に滑りがあって中心部分に少しだけ硬さを残した煮上がりです。
素朴な料理ですが酒に合うちょっと濃い目の味付け。里芋ってお腹にもたまるし万能です(^_^)

・マグロ納豆 600円
納豆と鮪赤身にたっぷりの刻み海苔と辛子も。醤油を一垂らししたら一心不乱に混ぜるて啜り込むように食うべし。
良質な鮪赤身に納豆と海苔の風味に辛子のピリ辛。納豆の粘りを熱燗が心地よく洗い流してくれます。
この料理は鮪の喰い方としてかなりイケてます。冷酒よりも断然熱燗がオススメ(^_^)

【最後に】
このレビューで訪問したお店が丁度3000軒になりました。実に足かけ10年。我ながらよくぞ続いたものです(^_^)
普段の生活の延長線上にある、ちょっとした弛緩。何気ない日常の繰り返しの中にある少しの特別感。
言葉で表すのが難しいそんな部分に酒場の素晴らしさは凝縮されます。本当は点数なんて野暮ですね(^_^;)
緊急事態宣言が明けようとしていますが、コロナ禍のこんな時期だからこそ、こういうお店を大切にしたいです。
本日のお勘定は〆て4100円。ご馳走様でした。

古の 時の止まった 居酒屋で
 杯を手に取る 今日もまた吞む  詠み人 ハラミ串

• みますや - さくらさしみ赤身 ニンニクで(^_^)

さくらさしみ赤身 ニンニクで(^_^)

• みますや - エシャロット

エシャロット

• みますや - マグロ納豆

マグロ納豆

• みますや - マグロ納豆UP

マグロ納豆UP

• みますや - マグロ納豆・かき混ぜ後

マグロ納豆・かき混ぜ後

• みますや - 里芋煮つけ

里芋煮つけ

• みますや - 里芋煮つけUP

里芋煮つけUP

• みますや - お通しのモズク酢

お通しのモズク酢

• みますや - 日本酒(白鷹)♪

日本酒(白鷹)♪

• みますや - 日本酒(磯自慢)♪

日本酒(磯自慢)♪

• みますや - 卓上の様子

卓上の様子

• みますや - 実はランチもやってます

実はランチもやってます

• みますや -
  • みますや - お店近くの電柱にも道案内

お店近くの電柱にも道案内

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

17:00〜

日曜日 祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

チャージ料なし

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

1905年

kurorinkurorin(270)