変わらぬ美味しさの シャリアピンステーキ 大満足でした。(*^◯^*) : 土桜

この口コミは、食いしん坊おやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問3回目

2020年9月
9月も1/3が過ぎようとしていますが、まだまだ残暑が厳しいです。
久しぶりに会社に出勤して、ランチに行こうと外に出ると、
暑い〜〜。゚(゚´ω`゚)゚。
午後からは、夕方まで歩きのお仕事だぞ!
よ〜〜しっ!
肉を食べよう (*゚▽゚)ノ
と思い立ち、昼のステーキならと土桜さんを思い出し…
3年ぶりにお邪魔しました。(^^)

お店に入ると、
懐かしいお顔のマスターが、何やら怪訝な顔を…???
マスクをしているので、お顔が分からないかなぁ…? と思い外しても
まだ怪訝なお顔のままです…|( ̄3 ̄)|
暫くして、食いしん坊おやじ さん???
痩せたので、初めは全く分からなかったそうで、
トレードマークの夏のパナマ帽で、思い出しましたよ…
お互いに、しばし近況報告会が始まりました… (=´∀`)人(´∀`=)

お喋りもひと段落した頃に、
先ずは、マスターご自慢の
有機栽培のサラダから始まります。
シャキシャキ… のお野菜に
自家製ドレッシングをつけて、美味しい、美味しい(o^^o)

美味しそうなシャリアピンステーキが出て来ました。
これだよ、これだよ…
先ずは、そのままお肉をパクリッ!
うん、うん 懐かしい…
うん、うん… 甘味のある玉ねぎソースに、
ほど良く焼けた牛肉の肉汁が絡んで
美味しい、美味しい…(o^^o)
パクパク…

マスターご自慢の自家製マスタードをつけると、
風味の良いマスタードの香りが
牛肉の美味しさを、更に引き立ててくれます。
美味しいね…(*^◯^*)ニコニコ、ニッコリ…
今日は特に、お肉の量が多いぞ…
マスターありがとう! (*^^*)

ナイフとホーク休めに、
ステーキに添えられた、大きなクレソンを手で千切ってパクリッ!
いつも新鮮なものを選ばれていて、
変わらぬ 香草の風味に、懐かしさもひとしお…
お邪魔して、良かったなぁ…(*^▽^*)

お肉の量が多いので、ご飯を辞退して、
積もる話をしつつ… グラスビールを2杯も頂いてしまいました。(^-^ご)愛嬌…

食後は、これまた自家製の焼きプリンのアイスクリーム添えに、
昼間っから、マスターと私だけの長年の秘事で、
ウイスキーを垂らして頂きます、
今日は響の17年を (^_−)−☆

大満足のシャリアピンステーキに
マスターと私との秘事も 懐かしく…
美味しかったです、ご馳走様でした。(o^^o)

フゥ〜〜
外は、まだまだ暑いぞ!
お酒を抜くのに、竹橋までトコトコ、トコトコ…

2017/08訪問2回目

1年ぶりにお邪魔しました。

2017年8月
朝から宇都宮へトコトコ…
早くお仕事が終わったので、上野で降りてお茶の水へ
こちらのお店に1年ぶりにお邪魔しました。

マスターも電話無しの訪問にびっくりで、
あまりにも早く入り過ぎて お店はまだ準備中、
とりあえずマスター自家製の味噌チーズと生ビールでグビグヒ…

しばらくして、サラダが登場!
こちらのサラダは、一品料理と言える美味しいサラダでして、
新鮮野菜は当たり前、香草などもドレッシングに混ぜて 夏らしい酸味のサラダが美味しい(^O^)

次に、鴨肉のローストが玉葱のソテーの上に乗っています。(^。^)
マスターがペラペラ、ペラ〜 ????ソテーに美味しいソースが絡まっています。
鴨肉もしっとりと美味しいで〜す。
玉葱の甘みとしっとり円やかなソースが、美味しい、美味しい…
先に白、鴨肉には赤ワインがとてもよく合います。(o^^o)

メインは今が最高に甘い、帆立貝です。
一つ目は、生帆立に香草のジュレのソース、夏の香りがします。(^O^)
この後に帆立のソテー、焦がしバターソースと言えば良いのでしょうか?
帆立の旨味を引き立てるソースが、良いですね。

久々のホームグラウンド、
美味しい、美味しい… 至福のひと時を過ごしました。
ご馳走様、美味しかったです。

2016/09訪問1回目

駿河台の洒落た隠れ家の洋食店

2016年9月
久々にランチで13:00前にお邪魔しました。
思った通り ランチを済ました後だったので、ゆったりと出来ました。
ロールキャベツを注文、
9月も半ば近くでトマト仕立てです。
初めに、マスターご自慢のドレッシングが掛かったサラダを頂きました。
程よい酸味とお野菜の旨味が、とても 美味しいです。
ロールキャベツは残暑の疲れを考えて頂いたのか、
ガーリック少し強めのスープに、しっとりのロールキャベツが美味しいですね、(o^^o)
食いしん坊おやじのお腹が少し出ているのを察して、黙ってご飯少なめ〜〜
嬉しい 気づかいですね、(^_^)
デザートのアイスの焼き菓子を頂いて、
ご馳走様、美味しかったです。
次回は、夜にお邪魔しますね〜〜

2016年4月
ディナーでお邪魔しました。
軽くビールを頂いた後に 前菜は筍とパルマハム、筍のお酒で煮たとのことで、
パルマハムの芳醇さ と筍のシッカリとした香りに、シャルドネがよく合いますね。
ホタテと香草のマリネ、香草の香りに負けない ホタテの甘さ
シャキシャキの香草とフンニャリのホタテの食感も楽しいですね。
マスターのお薦めで、徳島産の甘〜〜い香りのオニオンスープに香ばしく焼かれた厚めのチーズ、
チーズの香ばしい香りが と オニオンスープの甘さが深みを増しますね。
小ぶりのスープ椀でしたが、この段階でお腹がやや膨らんできました。
金目鯛のソテーと最後の牡蠣のソテー、今夜のシャルドネはこのために空けました。
金目鯛は、身離れもよく ふっくらとした美味しさは、シャルドネに良く合いますね。
牡蠣のソテーはソースがほんのり濃厚で、牡蠣の生臭さを抑えつつ 深みのある牡蠣の美味しさでした。
ソースの濃厚さが、少しシャルドネを抑えていましたね。
しかし牡蠣の濃厚は、今が旬の金目鯛の消さないバランスでした。
お腹が苦しくても、食べてしまいたい美味しさでした。
ご案内した美女は大変喜ばれて、食いしん坊も鼻高々でした。
デザートは焼きプリンのアイスクリーム乗せに、マスター自慢のヘネシーシロップ、
サッパリと美味しかっさですね(ニッコリ…)
美味しかったです、ご馳走様

2016年3月
二度ばかりランチでお邪魔しました。
最近ランチに別料金ですが、サラダを出されています。
これが 爽やかな酸味のドレッシングに、香草がよく合ってとても美味しいです。
前菜料理としても十分な美味しさ… と感じました。
季節の楽しみが増えましたね(笑顔)

2016年3月
同僚の若いお二人が資格合格のお祝いで、久々にディナーでお邪魔しました。
マスターにシャンパンをお願いしておいたので、先ずは合格おめでとう‼︎ カンパーイ‼︎
すっきりとして 真珠の様な泡が日中の暑さを癒してくれました。

前菜は、筍にパルマハム添えです。
パルマハムはほど良い塩味ですが、筍の香りがほんのりと絡んで とても美味しいです。
小ぶりの新筍は、皮ごと煮てあり ほどよく切られているので、お箸でホジホジすると、
筍の香りに、パルマハムの芳醇さが絡んだ秀逸な一品には、最初からマスターに驚かされました。

若いお二人も、美味しさに笑顔がいっぱいで 話も弾みます。(ニコニコ、ペチャクチャ…)
マスターお薦めの白ワインに切り替え、メインの広島牡蠣と帆立のソテーを頂きました。
優しくソテーされて 潮騒を奏でる牡蠣は、濃厚さと旨味が楽しめる美味しさでした。
椎茸と合わせた帆立は 旨味が香る一品で、ワインとの相性も素晴らしいです。
楽しい会話も弾み もう少し呑んでいると、薄切りのステーキを少量だして頂きました。
香草のクレソンとマスタードの香りが両立する中に、ややレアーなヒレステーキの薄切り、
お肉の芳醇さが引き出され、思わず美味しいと頷いてしまいました。
マスターお手製のヘネシーのシロップを掛けたアイスを頂き、
ご案内したお二人にも 大変喜んで頂けたディナーでした。

2016年3月
雪が融けて、久々にランチでお邪魔しました。
マスターのお薦めは牡蠣のソテーでしたが、それは来週火曜日のディナーまでのお楽しみにしました。
お肉を食べたくて相談したところ、お肉の熟成が程よくて お薦めのシャリアピンステーキを頂きました。
前菜にこれまた お薦めのサラダですが、お野菜の鮮度は文句なし、ドレッシングの美味しさが二味美味しくしていました。
シャリアピンの玉葱ソースは、お肉の美味しさを引き出すためのソースとして 素晴らしい働きをしています。
香る様なお肉の美味しさ、とても、とても 美味しいです。
お肉の脂を程よく抑えると共に、お肉のジューシーさが溶け出した玉葱ソースが、さらにお肉を美味しくしています。
マスター一押しの熟成肉、期待以上の美味しさに満足、満足でした。

マスターの美味しさを、食べたくて、食べたくて、
お互いの思いやりのすれ違い、大人気ないと サラリと流して、
来週もマスターの美味しさを堪能させて頂きます。
食いしん坊おやじも一安心、すれ違いの間に何件か洋食屋さんにお邪魔しましたが、
土桜を超える洋食屋さんに出会えなかったですね。
土桜の様に、料理が作られるところから 美味しさを味わう、
料理を作る方、食べる方の顔を眺めつつ、心が触れあって頂く美味しさが好きですね。

2015月8月
ほんの少しだけ秋風の思いがする夜、久々にお邪魔しました。
実れば、実る程 頭を垂れる稲穂かな…
そうあって欲しいものですね、残念でした。

2015年3月
食事をしている前で、従業員を叱責するマスターの姿が2度、3度
料理が美味しくなるのかなぁ〜
とても、とても、残念です。 ショックです… 暫く お休みします。

2015年2月
ランチでお邪魔しました。
久々にビーフシチューを注文、
お箸で切れるお肉、デミグラスソースが絡んでしっとりとした美味しさ(笑顔)
お肉の刺しが程よい旨味となり「とろける」美味しさに、優しいデミグラスソースが絶妙です(笑顔)
デミグラスソースは、深みがあるコクと繊細な美味しさに肉の旨みが出て…
デミグラスソースが美味いのか? お肉が美味いのか…??
付け合せの玉葱と馬鈴薯の旨味がデミグラスソースに絡むと、一休みできるサラリとした美味しさ…
マスターご自慢のクレソンは、しなやかな香りと「パリッ」とした舌触り、
ご飯を食べるのを忘れています。
店内は大盛況の中で、一人ニコニコとして食べるおやじの姿…??
少し危ない雰囲気ではないでしょうか?
自身でもそう思いますが、美味しさと満足の笑みは止まりません。
デザートのアイスに煎茶(私の我儘)を頂き、至福のひと時でした。
ご馳走様〜〜 美味しかったで〜〜す。 来週は、夜お邪魔しま〜〜す。

2015年1月
新年早々 半日の会議を終えて、頭を冷ましたくてお邪魔しました。
ビールと前菜の後は、大ぶりの広島牡蠣と大根おろしのソテー、牡蠣の磯の風味がシャブリの白とベストマッチ、
大根おろしのソースは、ほんのりと醤油の香りの中に、大根の甘さがあります。
シャブリが醤油ベースに合う事を初めて知りました。
次に、ブルガリア産のホアグラにオレンジと焦がしバターソース、
ホアグラは濃厚差が控えめで、さっぱりとしていて とても美味しく頂きました。
焼き鳥の白レバーが濃厚になった様な美味しさで、ソースとのバランスも絶品で、シャブリと一緒に頂くと幸せでした。
デザートの焼きプリンにはヘネシーのシロップと 岩手の銘酒「あさ開き」をリキュール代わりに頂きました。
ホアグラの濃厚差からプリンの卵に切り替えるための二つのお酒、素晴らしい組み合わせでした。
新年から マスターの心の逸品を頂き、接客をして頂いたスタッフの皆様の心づくしが合わさって、
とても幸せな 時間と空間でした。

2014年12月
二日酔いのお昼、何を食べようか悩んでいる時にマスターの顔が浮かびました。
そうだ! マスターなら二日酔いと胃に優しいランチを食べさせてくれる。今夜も飲み会だし…
マスターのお薦めはロールキャベツでした。
っくりと煮込んだロールキャベツに、少し多めにガーリックを効かせたスープに優しい野菜の旨味が出て、
二日酔いの胃袋には とても優しいですね。ご飯は少し遠慮して、ロールキャベツを堪能しました。
温か〜いスープの中によく煮込まれた馬鈴薯や玉葱が、旨味をたっぷり吸っていて、元気になってきました。
次回は二日酔いではなくて、可愛い彼女とのディナーでお邪魔できたらなぁ〜と思います。

2014年11月
久しぶりに夜、お邪魔しました。
広島江田島産の大ぶりの牡蠣をソテーして頂き、濃厚な牡蠣の旨味の中に 磯の香りが柔らかく香り、美味しく頂きました。
広島の牡蠣は、小ぶりでプリッ! とした牡蠣でしたが、最近は大ぶりのものも出るそうです。
お酒は、秋田の春霞を頂き、とても良く合いますね。
白ワインだと牡蠣の臭みが残るので、やっぱり日本酒がベストでした。
脂が一番乗っている今の時期の秋刀魚は、カリッ!とするまでソテーされていて美味しく頂きました。
二つのお料理には、マスターこだわりの香草が付いています。クレソンの爽やかさと秋刀魚は、とても良く合っていましたね。
以前に他のお店で、萎びて香りのないクレソンが出た時に、土桜のマスターの顔を思い出しましたね。
最後に烏賊墨のパスタをお願いしたところ、お若い方が作って頂きましたが、
これが残念なことに、とても塩っぱくて残念でしたね。

2014年9月
ランチで仲間とお邪魔しました。
ランチのお薦めのハンバーグを注文、
二人で仕事の話をしながらの食事になってしまい、ハンバーグの美味しさをゆっくりと味わう事ができず、
お皿を見ると肉汁の美味しさが溢れており、ハンバーグに浸けて頂いていますが、
仕事の頭になると美味しさが味わえません。
今回の反省 「美味しいものは、美味しいを味わう心が大切です」

2014年8月
夏バテ気味の夜にお邪魔しました。
マスターに体調をお話しすると、食べやすい中に夏バテ解消のお料理を作って頂きました。
フルーツトマトと帆立貝のサラダ、酸味を効かせたドレッシングにマスター得意の香草が爽やかです。
ビールからマスターお薦めの柔らかな白ワインを頂き、
次は、煽り烏賊にイカ墨ソースとパンチを効かせるバジルに温めたオリーブソース掛けのマリネ、
爽やかな白ワインにピッタリです。
鯛を軽〜く炙ったカルパッチョ仕立て、
この辺りで、私の夏バテも一気に解消してワインも3杯目、本当にマスターのお陰です。
牛ヒレを大根おろしで頂き、〆のアイスを頂くと、元気になりました。
勢いがついて、久々に銀座でフィーバーしてしまいました。
素晴らしいマスターのお料理に、感謝、感謝です…

2014年7月
ランチでお邪魔しました。
シャリアピンステーキを注文、
何時もと変わらない玉ねぎのソースが、お肉の旨味を引き立たせてくれますね。
マスターの心使いで、お肉が多めでしたが、お願い私を太らさないで!!! 全部平らげました。
美味しかった、ご馳走様

2014年6月
久々に夜お邪魔しました。
蒸し暑い日々になってきました。
まずは軽くビールを頂いていると、ホタテのカルパッチョが出てきました。
バジルと檸檬の酸味が絶妙で、この時期だけのソバージュアスパラの優しい香りが、消えていないが嬉しかったですね。
早々にワインをお願いすると、マスターからのお薦めはJapanesワイン〆張をワイングラスで頂きました。
次に、おろし大根に乗せた石鯛のソテー、皮も美味しく焼け日本酒にピッタリ、
さらに驚いたのは、この時期でこれだけ甘みのある大根があるとは!!
石鯛の白身に大根の甘さが絡まり、ソースと一緒に頂くと、日本酒がさらに進み
うーん、居酒屋 土桜の開店かなぁ〜、
〆に、青柳の甘さたっぷりのパスタを頂きましたが、バジルと青柳が絡むと、
青柳の甘さが消えると思っていましたが、バジルが絡むことによって青柳の旨味が出てきて、とても美味しかったですね。
ハード仕事疲れを癒そうと思い、ブラリとお邪魔しましたが、
料理の素材を活かし、脇役を殺さない、マスターのもてなしにとても癒されました。
元気になったので、銀座に出かけてしまいました。

2014年5月
初夏の様な暑い日にお邪魔しました。
マスター特性の大根おろし風シヤリアピンステーキとビネガーの効いたサッパリドレッシングのサラダを頂きました。
午後のお仕事に少し時間があったので、グラスワインも一杯頂きました。
昨日まで中国出張だったので、芳醇な肉の旨みを味わえる日本のステーキとても美味しかったです。

2014年4月
少し前夜の二日酔いが残っている状況で、お邪魔しました。
マスターが察して、少しガーリックを効かせたトマト風味のロールキャベツを薦めて頂きました。
たっぷりの野菜やキノコと春キャベツのロールキャベツ、
まずはスープを一口 「心がゆったりとなる美味しさ」そして「お邪魔して、良かったなぁ~」
野菜の美味しさが凝縮されだスープが、最高です。
ランチなので、ご飯に味噌汁が付いていますが、私はロールキャベツだけを食べたいと感じました。
久しぶりに夜のディナーが食べたくなる一品でした。

2014年2月
ランチでお邪魔したところ、マスターがやっと大振りの広島牡蠣が入荷しました!と一言、
早速ソテーにして頂きました。ソテーのソースは、ほんの少し酸味が香るバターに今が旬のたっぷりの大根おろし、
牡蠣を半分にして口に運ぶと、磯の香りがソースに絡みあい「う〜〜ん、日本人で良かったなぁ〜」と感じる一品です。
食べている途中で、料理方法は洋食ですが、お味は日本料理だと気づきました。
とても幸せなランチでした。ご馳走様でした。

2014年1月
ランチにお邪魔しました。
このお店で初めて、シャリアピンステーキを頂きました。
玉ねぎのソースが優しくステーキを包み、マスタードの香りがお肉の美味しさを引き立てていました。
美味しく頂きましたが、願わくば、
もう少し量を少なくしても良いのでは…
付け合わせの野菜がもう少し欲しかったかな…?
今年もお世話になりますので、宜しくお願い申し上げます。

2013年11月
仕事仲間をご案内しました。
マスターお薦めの赤ワインは、柔らかくい中にしっかりとした味わいがあり、定番のパルマハムや他の料理に合いました。
最近はイタリアンなどを好む様になりましたが、やっぱり私にはマスター料理が合いますね。
ご案内した仲間も絶賛して頂き、私も心が幸せになりました。

2013年6月
二日酔いでランチにお伺いしました。
マスターのお薦めは、ロールキャベツでした。
二日酔いだと言うと、ニンニクを少しだけ多めにし、何時ものコンソメではなくて、
トマト仕立てでスープが多めのロールキャベツを頂きました。
二日酔いで乾いた喉に、口当たりの良いトマトスープが喉の渇きを癒し、温かくてじっくりと煮込んだキャベツが胃に優しく、
心身共に癒されるお料理でした。
ほのかな、ニンニクの香りは、食欲をそそりますね、
その時に、ふっと思い出したのが、二日酔いの私に妻が作ってくれる野菜たっぷりのポトフです。
どちらも私の身体を思って、作って頂いた料理に、感謝、感謝、です。

2013年1月
美人のお友達と二人でゆったりとさせて頂きました。
お客さんが多くて少し騒がしくなりましたが、カウンターの席の間を広くして頂き二人の「ゆったり」感を保って頂いたサービスは嬉しかったですね。
料理は、前菜のパルマハムの薄切りから始まり、旬の牡蠣のソテーはソースも含めて最高のお味でした。
ご案内した美人さんにも大変喜んで頂きました。
美味しい料理が出てくるのに、少し反してワインの種類が少ないのが残念ですね。
私はワインは勉強不足ですが、これ程食材の味を引き出せる料理には、その料理に合うワインを頂くと美味しさが倍増しそうで
マスターにお薦めワインをお願いすると魚介類ではシャブリが多く出てきます。今回の様にパン粉で旨味を包んだ後のソテーでは、ムスカデ辺りも美味しいのでは…?
生意気をごめんなさい。次回も料理を楽しみにしていますよ。

2012年11月
大切なお客様をご案内しての会食でした。
お喋りが忙しくて、料理を楽しむことがあまり出来なかったのが残念でしたが、
お招きした皆様や同僚から「美味しいですねー」と喜んで頂きました。
少し生意気なコメントですが、
いろいろと工夫されるマスターの料理は、お世辞抜きで腕が上がっていますね。
お店にお伺いするのが、とても楽しみですよー

2012年7月
親しい仲間4人でお伺いしました。
最近マスターはね夏野菜の料理に傾倒されているのか、今回も夏野菜が主役の料理が多かったですね。
仲間との語ることに力が入り、詳細なお味の評価は次回にしますが、
マスターから勧められた白ワインのシャフリニでは、少し料理のお味にインパクトが無かった様に感じました。そのあとの赤ワインは名前を忘れてしまいましたが、さわやかな赤ワインをお願いしたところ期待通りのワインでしたが、お肉料理も夏野菜とのコンビネーションだったので、お肉の芳醇の味わいを感じることができなかったですね。
たぶん仲間との会話が弾んだので、私自身も少しハイな心境だったので、夏野菜料理に少し物足りなさを感じたのでしょうか…?
次回はゆったりとした食事で再確認をしたいですね。
最後に、何時もは8人でゆったりとしたカウンターに座るのですが、常連のお客様が突然入った様で、カウンターに10人座らせられることになり、
お店の売りである落ち着いた雰囲気での食事とはかけ離れていたのが残念です。

2012年6月
初夏の夕方、仕事の緊張感を休めたくてぶらりと一人でお伺いしました。
以前から、こちらのお店はクレソンなどの香草が料理を引き立たせていましたが、
最近マスターは、旬の野菜をとお肉やお魚のソテーなどを合わせて、とても薫り高く食欲をそそる美味しい料理を出して頂けます。
ヘルシー思考ではなく、一番美味しい時期の野菜に合わせたお肉や魚料理です。本来であれば肉や魚が主役ですが、こちらの料理は野菜とお肉が仲良く手を繋いでいる料理ですね。
お酒は、お肉でも爽やかな白ワインが合いますよ。
本格的な夏野菜が楽しみなお店ですよ。

2012年2月
夕食に仲間とお伺いしました。
まずは、白のシャブリにサーモンとパルマハムを頂きましたが、いつも思いますが付け合せの香草の使い方が上手で、香草の香りがメイン食材を更に美味しくしていますね。
牡蠣の醤油ベースのソテーは、ランチで頂いたお味と違って少し濃い目のお味がシャブリとベストマッチでした。
お腹いっぱいになったところに、最後に甘鯛を頂きましたが、これはお腹いっぱいだったので評価は別の日にします。
この時期は、海の幸が美味しいのでお肉は避けました。お魚の時には生ものにも合うワインでムスカデなども良いですね。

2012年1月
昼食で月に2〜3回お伺いします。12月は暖かいロールキャベツ、1月月は牡蠣に焦がしバターがたっぷりかけられたソテーを頂きました。
共に来店する方が暖かいものが食べたいなぁ〜、と言う気持ちを察してのおもてなしが嬉しいですね。
ロールキャベツは、キャベツの味を消さないトマトじたてのスープとキャベツの甘さがよかったですね。
主張しすぎていないベーコンも美味しかったですね。
牡蠣のソテーは、薦められた時には暖かいものと思っていましたが、先に書いた様にたっぷりの焦がしバターで暖かく牡蠣の風味をうまく包んでいましたね。
少し辛口の批評をすると、昼時で忙しかったのか、ほんの少しだけバターを焦がしすぎてしまった様ですね。
牡蠣のソテーは、夜にもう一度ゆっくりと味わいたいですね。
美味しかったですよ〜

2011年11月
仕事が終わって気分転換にぶらりと一人で訪れたところ、店内は個室も含めて8割近くが埋まっていましたが、いつもの通り丁寧な接客で一人だけの私を歓待して頂きました。
最近、妻から外食時にも野菜中心の料理を食べる様に…と言われていたので、
マスターにお願いしたところ、
蒸し野菜を作って頂き、野菜の素材の味わいが白ワインとしっかりと合う美味しい料理でした。
その後はお薦めのお料理を頂いているとお隣の若いグループの方々が、なんとお土産にステーキサンドを頼んでいました。
カウンターのお客さん達全員が美味しそうだなぁ〜と見守る中、見事なサンドイッチが出来上がりました。
私も一つお土産にして帰ったところ、息子が
うーん美味い、美味い…と食べていました。
一つだけ残して、翌朝食べてみると……?
そうか…、料理は難しいなぁ〜と思いました。
いつも暖かい料理を出しているプロマスターですが、サンドイッチは、冷めてから食べると言うところに…、少し物足りない味わいでした。
でも、色々な我儘を即興で作って頂けるところは、さすがにプロの味わいを感じました。
楽しくて美味しい料理、ありがとうございました。

2011年10月
少し夜遅く21:00頃にお伺いしてしまい、3名の仕事仲間を案内して23:00過ぎまで居座ってしまいました。
お店の方々は、遅くなっても丁寧な接客で楽しい時間を過ごさせて頂き、ありがとうございました。
いつもそうですが、案内した方々の顔ぶれや年齢に合わせたお料理の内容で、私も安心してご案内できるお店ですね。

2010年初稿
お店に入ると「カラン、カラン」とCOWベルが鳴り、この音を聞くと都会の雑踏から、落ち着いてゆったりと時間が流れる空間に浸ることができて1日の仕事の疲れも消え去ります。
マスターとの会話も楽しく、一人で入ることもしばしばあります。
カウンターの正面には、いつもピカピカのフライパンなどの調理器具が整然と掛けられており、これを眺めているのも楽しいですね。
夜の料理は、いつもマスターにお任せですが、前菜はその日の美味しい食材に爽やかなソースなどで合わせられ食欲をそそります。
お腹が空いている時などは、途中に烏賊隅パスタもいいですよ。
肉料理のお味は、付け合わせの香草の香りも楽しめる爽やかなデミグラスソースがとても美味しいですよ。
そして、その日の料理に合うワインはマスターに選んで頂くといいですよ。
2、3階には、ゆったりと伸ばせる個室があり、6〜8名の会食もいいですよ。
ランチの一押しは、ビーフシチューですが、先日はハンバーグを頂きましたが、最近はどちらにしようか?悩んでしまいますね。

食いしん坊おやじ

食いしん坊おやじさんの他のお店の口コミ

食いしん坊おやじさんの口コミ一覧(1787件)を見る

土桜(ニオウ)

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅より徒歩5分
都営新宿線「小川町」駅より徒歩3分
JR総武線「御茶ノ水」駅より徒歩7分

新御茶ノ水駅から219m

(JCB、AMEX、Diners)

(6人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

Bonita2号Bonita2号(155)