創業大正3年! 100年を超える超老舗天丼屋だぁ~(゚Д゚;) : 八ツ手屋

八ツ手屋

(やつでや)

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

東京神田といえばトンカツ屋!ですよねぇ~(* ̄∀ ̄)  というわけで・・・

勇躍トンカツを食べに行くつもりでしたが道中で激シブな佇まいの天丼屋を発見してしまった!

こ、これは・・・(゚Д゚;)  シブ過ぎますな!:(;゙゚'ω゚'):

こんな魅惑的な外観を見たら素通り出来ませんよぉ~(;´Д`A

これは相当年期が入った店舗です:(;゙゚'ω゚'):
ガラス戸越しに店主らしき人が天婦羅を揚げているのが見えます。

入口の引き戸に貼られてあるメニューを見ると天丼(中)が750円と神田と思えぬリーズナブルさ!
もうワクワクしながら入っちゃいますよぉ~(*´∀`)♪

店内は4人掛けの小さなテーブル席がいくつかあります。
イニシエの蕎麦屋の店内のような小さくも小奇麗で且つ古い!

う~む、これはシブ過ぎますな!

お婆ちゃんが注文を聞きに来ます。
後でネットで調べるとお婆ちゃんは4代目の奥さんで揚げている男の人が5代目らしい。

それにしても創業大正3年(1914年)とは!
第一次世界大戦が始まった年ではないかぁ~(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

つまりこの店は
関東大震災(1923年)、金融恐慌(1927年)、世界恐慌(1929年)、第二次世界大戦(1945年)、オイルショック(1973年)、バブル崩壊(1991年)、リーマンショック(2008年)、などの経済危機を全て乗り越えて今日まで営業し続けているのだ!

それだけでも凄いではないかぁ!( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

う~む、柄にもなく興奮してしまった(汗)

さて、何を注文しよう。
相対的には上(1050円)を頼んだ方が絶対良さそうだが、この場所で出される750円の天丼がどういうものなのか非常に興味が湧いてきたので750円の(中)を注文した。

昼時なので続々お客さんが入ってきます。
男一人の方は大抵(上)を注文していますね。
男女のペアの場合は男が(上)で女が(中)という感じで注文しております。

完成した天丼は濃いめのツユがかけられたいかにも江戸っ子の天丼といった趣です。
海老が二匹とゲソとタマネギのかき揚げが載せられています。

海老の天婦羅は衣が大き目で海老自体は非常に小さいものです。
確かに値段を考えれば「こうなるでしょうね」と妙に納得できる部分もあります。

ただタレが絡まった衣が妙に濃厚で案外美味しく食べることができます。
今風の衣薄めの天婦羅が好きな方には合わないかもしれませんが駅などで食べるほとんどが衣の天婦羅うどんが好きな私はさほど気にはなりません。

(上)との違いはまず最初に出される漬物が(中)がタクワンなのに対して(上)は白菜漬です。
天丼の海老も(上)の方が若干大き目です。

大きく違うのは天婦羅の中身で(中)が全体の体積に対して海老の含有率が30%くらいなのに対して(上)は70%くらいが海老のようです。

値段を考えてどちらがいいのかは個人の嗜好によりますが次回来ることがあれば(上)を注文しようと素直に思いました。
 いずれにせよ老舗好きの方は一度は来てみるべき店だと思います。

「八ツ手屋」という名前は創業当時、親子四人が八つの手で始めたことに由来するという。

神田が好きなのはこういう店が多いからですかね。

• 八ツ手屋 - 子の引き戸もいい感じであります

子の引き戸もいい感じであります

• 八ツ手屋 - こりゃ立ち止まりますよねえ

こりゃ立ち止まりますよねえ

• 八ツ手屋 - まずお茶とタクワン

まずお茶とタクワン

• 八ツ手屋 - 天丼(中)

天丼(中)

• 八ツ手屋 - 吸い物

吸い物

• 八ツ手屋 - 飾り気がなくも雰囲気のある店内

飾り気がなくも雰囲気のある店内

いが餅

いが餅さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(1996件)を見る

八ツ手屋(やつでや)
ジャンル 天丼、天ぷら

JR山の手線神田駅(北口)より、    徒歩5分

淡路町駅から191m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(テーブル34席(4人卓×7、6人卓×1))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

子供可(小学生可)

1914年

支払いは前払い制です

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2252)