: トプカ 神田本店

この口コミは、carlos.ryoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

神田カレーグランプリ2023、13軒目。
この日は大酒呑みの親娘で訪問。

以前「お刺身が絶品だから…」と娘を誘い、週末に伺った時は「週末はカレーのみで刺身は平日夜だけ…」と女将さんに言われ、スゴスゴと退却した。

今日こそは…と、会社を定時ダッシュして18:30頃に伺うも店前に4人ほどの待ち客。
諦めて別の店で飲み食いして、帰り道に通りかかったら…まだやってる!しかも席も空いてる!
吸い込まれるように店内へ。

既に結構お腹はいっぱいだったが、前回訪問時に絶品だった「マグロ中落ち」と、女将さんにオススメを聞くと「今はイワシが脂が乗ってるよ」との事なのでソレを、お酒はホッピー黒で。

まずはイワシが到着、銀色にピカピカ光っている。
女将さんの言う通り脂が乗って旨い。

続いてマグロも到着、複数の部位がひと皿に盛られていて、いろいろ楽しめる。
やはりコチラのまぐろはモチモチとして旨い!

日本酒が欲しいところだったが、ホッピー・ナカおかわりでガマン。

お腹いっぱいだったが、神田カレーグランプリのスタンプラリーも欲しいので頑張ってカレーも注文。

自分は好物の「牛すじカリー」を、お腹いっぱいの娘はおつまみメニューから「マトンカリー+ナン」を。

本当はおつまみカレーはスタンプの対象外らしいのだが、女将さんに夕方に入れなかった事をお話ししていたので「今回は特別よ」とサービスしてくれた。
女将さんの優しさに感謝!

欧風の牛すじカリーは肉の旨みとコクがサイコー!
マトンカリーはヒリヒリとかなりスパイシー!

次回は一軒目で滑り込んで、もっといろいろな刺身やツマミも食べたいな。

• トプカ - 銀色にピカピカのイワシ

銀色にピカピカのイワシ

• トプカ - マグロ中落ち、赤身だけでなく中トロもある

マグロ中落ち、赤身だけでなく中トロもある

• トプカ - 黒ホッピー

黒ホッピー

• トプカ - 牛すじカリー

牛すじカリー

• トプカ - マトンカリーとナン

マトンカリーとナン

2022/10訪問1回目

神田カレーグランプリのスタンプラリー、16軒目。

今日は会社の仲間2人も同行してくれると言うので3人で訪問。

まずはカレーを食べて2軒目で軽く飲もう、などと言いながら訪れたのだが…嬉しいミスチョイス。
周りは飲んでる人が多く、カレー店と言うより居酒屋の雰囲気。

女将さんが「お刺身がオススメ」と言うので、「カレー店で刺身…?」と思いながらも、勧められるがままに刺身を注文…コレまた嬉しい誤算。

○さんま(撮影・値段失念)
自分が光り物好きで頼んだもの。
臭みも何もない、新鮮そのもののピカピカのさんま。
内臓部分を削ぎ落とし過ぎず、ほんのりハラワタの苦味や旨味も感じられる程の上物。

○ハタ(値段失念)
女将のオススメ。
上質な白身で、脂が乗っていて、弾力のある食感。
ハタは初めて食べた気がするが、何とも旨い。

○中落ち(490円)
女将曰く、コレは何人で来ようと1テーブルに1つしか出せないと言う…何故なら原価割れだから。
新鮮で旨味のあるマグロ中落ち。
最近ニュースで取り上げられてた、品種を偽って出したりする回転寿司の水っぽいマグロとは別物。
この価格は有り得ない。

○あいがけカレー(値段不明、千円くらい?)
本日の主題、カレーを〆に。
メニューに無かったが、頼めば対応できる範囲でいろいろな組み合わせで提供してくれるみたいだ。
インド風の一番人気「チキン」と欧風の一番人気「牛すじ」をあいがけで…皆んなは2軒目も気にしながら普通盛り、プチフードファイターの自分は大盛で。
「チキンは辛いので牛すじから食べてね」と女将。
牛すじはトロトロに煮込まれ、肉の旨味や甘味が余す事なく溶け出しており、他の具材は跡形もなく溶け込んでいる…かなり上質の欧風カレーだ。
チキンは色々な揚げ野菜が一緒になっているが、かなりスパイシーなベースを野菜の甘みが引き立てている。
インド・欧風、どちらもかなりの高レベル。

カレーももちろん凄いが、お刺身のクオリティは特筆に値する…「なんとか水産」なんて魚をウリにした風のチェーン店などでは足元にも遠く及ばないだろう。

女将さんの気さくで飾らない人柄もとても魅力的。
こうなると、ほとんど非の打ち所がないね。

カレー無しでもまた訪れたい店である上に、〆のカレーも楽しみ、何とも贅沢なお店である…会社の近くだったら良いのになぁ。

• トプカ - 女将オススメのハタ。弾力と脂のノリが最高。

女将オススメのハタ。弾力と脂のノリが最高。

• トプカ - 中落ち。原価割れのサービスメニュー。

中落ち。原価割れのサービスメニュー。

• トプカ - カレーあい盛りの大盛

カレーあい盛りの大盛

• トプカ - カレーあい盛りの普通盛り

カレーあい盛りの普通盛り

carlos.ryo

carlos.ryoさんの他のお店の口コミ

• コ・ビアン Ⅱ(我孫子 / 洋食)

コ・ビアン Ⅱ - ドリンク写真:ビール・大とクリームソーダで乾杯…おめでとう!

訪問: 2024/04

• 小麦の奴隷 (我孫子 / パン)

小麦の奴隷  - 料理写真:

訪問: 2024/04

• ひまわり(北柏 / 韓国料理)

ひまわり - 料理写真:初めて見る焼き台とボリューミーなお肉(3人前)

訪問: 2024/04

• 南州酒場 てげてげ(麹町、半蔵門、永田町 / 居酒屋、沖縄料理、鍋)

南州酒場 てげてげ - 料理写真:てげてげ定食、「ソーキ」と「牛すじ煮込み」で

訪問: 2024/04

• RスリランカTOKYO(神保町、九段下、水道橋 / スープカレー、スリランカ料理)

RスリランカTOKYO - 料理写真:今週限定、スリランカ風カツカレー

訪問: 2024/04

• 築武士(麹町、半蔵門、四ツ谷 / 立ち食いそば、立ち飲み、居酒屋)

築武士 - 料理写真:ミニ漬けマグロ丼+かけそば大盛

JR中央線【神田駅】徒歩7分

淡路町駅から199m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター7席、テーブル18席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1994年4月

夜は居酒屋メニューあり

amaebiamaebi(35)