味は本当に良いんだけど… : トプカ 神田本店

2022/01訪問3回目

味は本当に良いんだけど…

【2022年1月8日再訪問】

2021年「神田カレーグランプリ」スタンプラリー130日目

休みだったこの日は正午に発売になる大好きなバンドのチケット確保の為、午後になってから外出。今年の目標はゴールドマイスター。そのゴール迄にはあと3店舗。このタイミングでこの日に訪問が可能だった唯一のお店という事で訪問しました。到着したのは土曜日の午後2時半過ぎ。まだまだランチタイムの人は多い様でカウンター席で唯一空いていた所へと案内されました。こちらは先に手売りの食券を前払購入するタイプのお店。数量限定で販売されている「トプカバターチキン」がまだあるとの事でしたので、これを注文する事にしました。すぐにいつものスープからの到着。その後3分程でカレーも到着しました。ナンではなく、ライスと共に。

カレーの中に具はチキンとジャガイモとピーマンのみ。ただ舌に少し感じるザラつきとドロッと加減から、沢山の野菜が溶け込んでいるモノと思われます。それだけにコクもしっかりとある甘さ寄りの王道的なバターチキン…確かに美味しいのですが、これとの組み合わせでライスは如何なるモノか…と。アップされている写真にも無い事から、きっとこちらではナンの用意は無いんでしょうね。ナンとの組み合わせなら絶対に美味しい筈なのに…。結局、ライスで食べるのは途中から諦める事に…。玉子スープでライスは食べ切りました。

基本的には美味しいお店だと思うんです。でも、インド系のカレーが私には合わない…インドカレーのお店なのに…。

2020/11訪問2回目

私はこちらでは完全に欧風カレー派です!

【2020年11月14日再訪問】

土曜日という事で会社非稼働日であったこの日のランチは淡路町へ。そう、この日も「神田カレーグランプリ」の「Eコース」へと参加しているお店への訪問をする事にしました。

到着したのは正午を40分程回った頃。タイミングが良くなかった様で、店前には2人並んでいる状態でした。ただ、居酒屋と化す夜営業時は知りませんが、ランチタイムは過去の訪問でも回転の良かったお店。この日もすぐに中に入る事が出来、入口で先会計を済ませてから、カウンター席に通される迄、5分程で済みました。さて、今回の注文は…。

こちらの店員さんを見ると、間違いなくインドカレーを得意とする筈のお店なんです。ただ、メニューを見るとインドカレーと並んで欧風カレーの用意もあるんです。しかも2大巨頭の様な扱いで。初訪問となった前回は迷わずにインドカレーとしたのですが、これが私の得意ではないタイプの味で…しかし、この時に「オッ!」と思ったのが一緒に出された卵スープ。これが本当に好きな味で…これで欧風カレーも試してみたいと思い「牛すじ煮込みカリー」を注文しました。欧風カレーに牛すじを入れての失敗はないでしょうから!

5分弱で到着したのは、かなりドロっと系のカレー。前回のサラッとしたインドカレーとは全くの別物です。一般的な欧風とも少し違うかな…?フルーティーな感じはありませんでしたからね。ただ、今回のメニュー限定かもしれませんが、牛の脂の甘味が強く、これが先述のドロっと感にも繋がっている感じで…これがこちらでの欧風カレーの特徴かな?と。

唐辛子系の辛さは、基本的に苦手ではないんですが、あまり強くなり過ぎると、他の味が壊される気がして急にダメになる私にとって、この胡椒寄りな感じのするスパイス系の辛さは好みのタイプ。やっぱりスープから感じ取った私の勘は当たっていました。私はこちらでは完全に欧風カレー派です。

以上、こちらの私のレヴューはあまりアテにならないと思います。店内はインドカレーを食べている人ばかりでしたし。

2020/02訪問1回目

自分の好みを考えてのチョイスの重要性

【2020年2月29日初訪問】

淡路町駅「A3」出口から秋葉原方面へ。「靖国通り」が右へカーブする所で真っ直ぐ入って行く裏道へ入ると、すぐ左手にあるお店。

こちらのお店はもう10年以上前から知ってはいました。秋葉原駅から神保町や小川町へ歩いて行く時に必ず通る道に面しており、過去に前を何度通ったか分からない程。しかし、1度も訪問した事はありませんでした。この日は午後から休日出勤。で、こちらでランチをしてから会社に向かう事にしました。到着したのは土曜日の午前11時半過ぎ。まだ半分位の空席がありました。しかし私の入店後、続々と後続客があったので、百名店選出店らしく、人気店ではある様です。

入店して驚いたのが、先ずは食券の購入を促される事。種類も多いのに名称だけ見て決めるのは、初訪問ではちょっと難しい。で、一番上に記載されていた「ムルギカリー」でお願いしました。席に着いて待つ事5分弱、壁に掲げられたメニューを見ると…インドカレーだけではなく、欧風カレーのメニューもあった模様。私は欧風カレーであれば漏れ無く好きなんですが、インドカレーには当たり外れがある…。掲載の並びからしてインドカレーが主流と思って注文を決めてしまいましたが、欧風カレーにすれば良かったかな…?

その予感は的中…。私の苦手な唐辛子が前面に出てしまっているタイプ。辛さばかり感じてしまい、カレー自体から旨味が感じ難いんです。その分、野菜とチキンから直接旨味を感じる事は出来るのですが…ホクホクジャガイモに甘みを感じる茄子としっかり苦味のピーマン。甘さが旨味となっている人参に玉ねぎ。そして旨味がカレーにではなく、その中に封じ込められた感じの鶏肉と具は良いんですけどね…。元々ご飯の量が多いのか、そのサラっと感から吸ってしまうのか、ご飯の消費より早いペースでカレーが無くなって行く…。

やっぱり、私の今回のチョイスは、きっと失敗だったんだろうな…。カレーの前に出された玉子スープは好みの味。味の方向性にズレは無かったと思えるんで、欧風カレーだったらヒットしていたかも…。行き難い場所ではないんで、確認の為の再訪問をする必要がありそうです。

oda-_215

JR中央線【神田駅】徒歩7分

淡路町駅から199m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター7席、テーブル18席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1994年4月

夜は居酒屋メニューあり

amaebiamaebi(35)