なるほど¥650にしたら最強の鯖塩焼きです : 振分

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

なるほど¥650にしたら最強の鯖塩焼きです

お店入口横にランチの定食メニューが書いてあります。

刺身           ¥800
 カキフライ        ¥780
 フライ盛り合わせ   ¥750
 生姜焼き        ¥750
 鯖塩焼き        ¥650

フライ盛り合わせなんてメンチ、鯵フライ、海老フライが付いていて、何だか異常に安いので逆に警戒しちゃいます。ということで今回はめためた坊さんが神田駅近辺最強という”鯖塩焼き”にしましょう。一番安いしね。

お店はカウンター8席に小上がり2卓でいたって庶民的な造りです。力士のサインや手形などがあちこちに貼ってあります。階段もあるので夜は2階も使うのでしょうか。

ちょうど12時ころ先客2名で適当に席を飛ばしてカウンターに座ります。カウンターの上にはブラウン管の映りの悪いテレビがついています。

しばらくするとカウンターは満席になります。全員オヤジでお一人様です。席間狭く鞄を置くところもありません。

鯖は割と早く来ます。半身のままですが脂がまだジュージューいっていて良いですね。軽く飾り包丁が入っています。

食べると振られた塩粒の存在を舌に感じます。良く見ると皮には塩粒が見えます。考えてみると、鯖の塩焼きとはいっても他のお店では塩粒の存在を感じませんでした。鮎はもちろんですがサンマも塩の存在を感じますが、鯖は記憶にありません。これから気を付けて観察してみます。

厚みはそれほどありませんが脂が載っていて美味しく食べられます。

小鉢は切り干し大根。やや甘めの味付け。

卓上には大根と人参の漬け物が取り放題で置いてあります。割と美味しいのでご飯が進みます。ご飯も味噌汁も美味しいのでお得感があります。ご飯は大盛無料です。

”生姜焼き”は肉の上に炒めたもやしが大量に載っていて肉が見えないくらいです。

今日のお薦めを聞いていたお客さんがいて、おかみさんは「さぁ、好みですから」と素っ気なく答えていました。それは確かにそうでしょうが、この場合、「今日は良い魚が入った」とか、「旬はこれだ」とか、「こちらが人気だ」とか言いようがありそうなものだと思いますが。

• 振分 - 鯖塩焼き定食¥650

お店入り口

• 振分 - 表通りの置き看板

表通りの置き看板

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

掲載保留 振分(ふりわけ)

ジャンル ちゃんこ鍋、鍋、海鮮

東京都千代田区神田多町2-2

JR神田駅北口から 徒歩3分

神田駅から182m

日・祝

(VISA、Master、JCB、AMEX)

カウンター席あり、座敷あり

1976年

にゃん原Q山にゃん原Q山(9)