久しぶりにノスタルジー : 竹むら

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/10訪問2回目

3.9

久しぶりにノスタルジー

神戸に引っ越してから丸12年近くになったので、久しぶりの訪問です。
15年ぶり?
まつやに行った後時間があればという感じで使わせて頂いていましたが、少し前まではラブライバーの聖地として大変な状況になっていたそうですね。
東京という場所自体が私にとってはノスタルジーになってしまいましたが、こちらのお店をノスタルジーの対象にされる方が多いようです。
但し、1930年、大正時代の創業ですから、ほとんどの方にとっては古過ぎてノスタルジーの実感は湧かないでしょう。
経験したことのない時代ですからね。
東京都指定歴史的建造物です。

ということで和の甘いものが食べたいと思い、こちらのお店が頭に浮かんだのですが、大変な人気店になってしまったようなので、開店時間の少し前に行って待つしかありません。
東京へ行く時は新幹線の中で朝食を食べるので、11時にぜんざいだのあんみつだの食べたら、ランチは食べられないでしょうね。
今夜の夕食は17時の予約ですし。

ということで10時25分から並びました。
甘味処で並ぶのは馬鹿馬鹿しいですがしょうがありません。
一番手でラッキーと思いましたが、開店直前に2組いらしただけでした。
これなら、平日、蕎麦の後に来ても入れそうです。

妻が食べたいというので初めて揚げまんじゅうを注文しました。
あとは、あわぜんざいです。
最初に桜茶が出てきます。
前からそうだったかなあ?

あわぜんざいは、やはりあんこが美味しいので良いですね。
箸休めのしその実もあっています。
妻はあわぜんざいめっちゃ美味しかったと大絶賛です。
人によっては揚げまんじゅうも含めてコスパが悪いと仰るかも知れませんが。まあ、この建物を維持するにはかなりのお金がかかると思いますし、個人的には高いとは思いません。

揚げまんじゅうは揚げの香ばしさとあんこが相まってこちらも美味しいです。

まあ、この雰囲気、この風情は今から作れるものではないので貴重です。

機会があればまた伺います。

ネットラジオSPOON始めました。
毎日生配信の時間はtwitterで告知します。
過去の録音されたものはとんしで検索して、castの欄を開くと全て表示されます。

• 竹むら -
2005/02訪問1回目

素敵なレトロな雰囲気です

なんとも素晴らしいレトロな雰囲気のお店です。
まつやで蕎麦と焼き鳥を頂いた後に伺うには最高のお店だと思います。
「クリームあんみつ」も十分美味しかったです。

デートで使うにもいいですねえ。
また、伺いたいです。
とても好きなお店です。
かなり気に入ったので、まつやの後に時間がある時はマストで伺うでしょう。
いつまでも続いて欲しいと思います。

とんし

とんしさんの他のお店の口コミ

とんしさんの口コミ一覧(1675件)を見る

竹むら(たけむら)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

• 月・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

1930年

料理の撮影可。
店内の撮影不可。

麻の葉麻の葉(4)