創業明治十七年 蕎麦屋の旨い肴と酒も すべては旨い蕎麦の為に! : 神田まつや 本店

神田まつや 本店

(かんだまつや)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、何が好きって・・さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

江戸の風情を今に残す神田 淡路町。満開の江戸桜に生蕎麦の手彫看板が映えます。

歴史を醸し出す蕎麦屋の佇まい。あらためて和装で伺いたくなる美しさ。ひとつの様式美ですね。

春の陽射しに ゆったり蕎麦屋飲み♫
JR神田駅から徒歩5分くらい。お酒も呑める午後のひと時って頃合いです。

暖簾の先に古時計。もちろん現役。何故だか 頑張れ!って心で応援したくなります!

お蕎麦の神様のお陰で、蕎麦打ち台の前のお席をいただきました。。善き善き。

さてと。まずはお酒。御品書には"御酒"と。ぬる燗でお願いします。それと、鰹の酒盗と焼鳥を塩で。

御酒と一緒に気持ち甘めの胡麻味噌が小皿で。

この御酒のお猪口が小さめなのが何とも嬉しい!!
鰹の酒盗でキュッとイク。焼鳥でキュッとイク。焼き葱でキュッとイク。これこれ。

鰹の酒盗が絶品!!かなり旨い!
もう御蕎麦に辿り着けないのではと思うほど御酒がススみます。

焼鳥も炭火の薫りを纏った火入れ。焼き葱が鶏の旨味を湛えてトロける旨さ。やはり今日は御蕎麦に辿り着けないのではと思うほど御酒に手が伸びます。

あー旨い。御酒も肴も。。ここらで天種をお願いします。こんどは熱燗も。。

お母さんに「天種は海老一本にも出来ますよ。」とご親切に御心遣いを賜りました。。でもでも大丈夫。二本のままが良いの \(//∇//)\

きましたよ 天種。天つゆと。
胡麻油が程よく薫ります。海老天はもちろん揚がりカラッと旨い!!この海老天は天ざるにも天丼にも抜群ですね。
熱燗キュッとイキつつ、海苔天も大葉天もひと口がおすすめ。天つゆも浅めで丁度善き。

さてさて、熱燗でフンワリな幸せに包まれたところで、かき揚げ天丼をお願いします。

刻を重ねた丼。それだけでも温かい気持ちになります。
このかき揚げ丼は、軽めのご飯に小ぶりの海老二本揚げが二つと小柱天が載ります。ほんのり甘みのある天だれが軽めで旨い!!そして品の良いお出汁のお椀に香の物。

よし!ざるそばお願いします!!

いよいよやってきました。ざる蕎麦!!
本山葵と葱も小皿で。
まず蕎麦をそのまま。。
うん。うん。舌も喉も旨い!この手繰る感じが善き!
海苔は味が濃いからこのくらいが丁度良い!!
蕎麦湯はスッキリめ。

老舗御蕎麦屋を堪能できました!!
ごちそうさまでした!!また伺います!
〜〜〜
御酒(ぬる燗)¥770
鰹酒盗¥495
焼鳥(塩)¥935
天種¥2090
御酒(熱燗)¥770
かき揚げ天丼¥1,320
ざるそば¥935

• 神田まつや - ざる蕎麦旨い!

ざる蕎麦旨い!

• 神田まつや - 御酒 ぬる燗で始めます。胡麻味噌がアテ。この小さめのお猪口が絶妙!

• 神田まつや - 鰹の酒盗!まさに酒盗!!

鰹の酒盗!まさに酒盗!!

• 神田まつや - 焼鳥の塩!鶏も旨いが葱も旨い!!

焼鳥の塩!鶏も旨いが葱も旨い!!

• 神田まつや - 天種!蕎麦屋の天ぷら!

天種!蕎麦屋の天ぷら!

• 神田まつや -
  • 神田まつや - 御酒 熱燗で!

御酒 熱燗で!

• 神田まつや - かき揚げ天丼!

かき揚げ天丼!

• 神田まつや - 海老二本揚げが二つの下に小柱天!

海老二本揚げが二つの下に小柱天!

• 神田まつや - お椀のお出汁の品の良いこと。

お椀のお出汁の品の良いこと。

• 神田まつや - 香の物。胡瓜の糠漬に醤油。

香の物。胡瓜の糠漬に醤油。

• 神田まつや -
  • 神田まつや - 蕎麦湯はスッキリめ。

蕎麦湯はスッキリめ。

• 神田まつや - 蕎麦湯の旨い蕎麦屋は旨い!

蕎麦湯の旨い蕎麦屋は旨い!

• 神田まつや -
  • 神田まつや - ひとつの様式美!江戸の佇まい!

ひとつの様式美!江戸の佇まい!

• 神田まつや -
  • 神田まつや - 咲き誇る江戸桜がお店を飾る!

咲き誇る江戸桜がお店を飾る!

• 神田まつや - 手打ち蕎麦!

手打ち蕎麦!

• 神田まつや - 古時計!頑張って!!

古時計!頑張って!!

• 神田まつや - こね鉢に生蕎麦の彫

こね鉢に生蕎麦の彫

• 神田まつや - 蕎麦打ち拝見できました!

蕎麦打ち拝見できました!

• 神田まつや - 歴史と威厳!

歴史と威厳!

何が好きって・・

何が好きって・・さんの他のお店の口コミ

何が好きって・・さんの口コミ一覧(261件)を見る

神田まつや 本店(かんだまつや)
そば 百名店 2024 選出店

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり

1884年

平成13年(2001年)、東京都選定歴史的建造物に指定された店内で老舗としての歴史を感じる店舗

創業明治17年。下町情緒あふれる東京・神田にある、活気に満ちた江戸の蕎麦処

明治17年創業し、小高家に継承されて今年で129年を迎える、東京・神田の老舗蕎麦処【神田まつや】。創業当時の面影を残した、下町の風情あふれる店内で味わうのは、茨城や北海道から仕入れた蕎麦を、粒の選別や挽く石臼にまでこだわり、特注・製粉して打つ蕎麦。外2割でつなぎに小麦粉を加え、打つ時間や気候によって卵水の量を変える蕎麦は、コシと喉ごしの良さが特徴。冷蕎麦は本節と宗田節、温蕎麦はさば節と、蕎麦...

springbirdspringbird(4)