やっぱりここでは天なんばん! : 神田まつや 本店

神田まつや 本店

(かんだまつや)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日

2022/08訪問3回目

やっぱりここでは天なんばん!

淡路町の「神田まつや」にやってくる。
今、何が好物ですか?って聞かれたら間違いなく「そば」って答える。
若い頃、そばはあんまり好きじゃなかった。
うどんやラーメンは自由でいろんな工夫にみちあふれてるのに、そばの世界は頑なで退屈なように感じたのです。
ところが歳を重ねるにしたがって、地味に見えていたそばの世界が多様で多彩ではなやかで、変化に富んだもって気づく。
お店によって微妙に異なる麺の太さや硬さに状態。かえしや出汁の味わい、風味。それぞれの違いは小さく、なのにそれらが組み合わさるとまるで違った表情になる。それがとってもたのしくて、今では本当にオキニイリ。
ざるならあそこ、天ぷらそばはあそこかな…、とオキニイリのお店ができていくのもうれしく、そういうお店のひとつがここ。ちなみにここで好きなのは「天なんばん」でございます。

お値段、税込み1210円。
財布を探すと千円札と百円玉が4枚あった。10円玉があいにくなくて1300円を置いて料理をのんびり待った。
10分ほどで料理が到着。
天ぷらそばにくらべてエビが小さい。
中指くらいのサイズのエビを天ぷらにして、三尾並べて衣でまとめて筏に仕立てる。
それにネギ。
「エビが威張ってないのがいいね」ってタナカくんもここではこれが好きだった。
3つの天ぷらを衣でつないでいるから衣が多い。つないだ部分は薄くてもろくて、汁を吸い込みすぐに崩れる。
崩れてちらかり油を汁に移しつつ、自分もぽってりやわらかになる。たぐったそばと一緒になってトゥルンと口にすべりこんでくるのがステキ。

ネギはキュッキュと奥歯をくすぐるように壊れて芯の部分はねっとり甘い。そばはばっさり。前歯で歯切れて口の中にちらかっていく。熱々の汁に浸かってゆっくりネットリしていく感じがオキニイリ。
汁は濃い口。スッキリとした酸味がおいしい好みの味わい。
麺が良い。天ぷらも良く汁も良い。ほどよい量もありがたく、すべてにおいてバランスが良い。
汁が濃いからそばを全部食べ終わったらそば湯で割って汁を味わう。刻んだネギはここで投入。
そば湯を注ぐと汁は薄まる。薄まることで出汁の風味や味わいが不思議なほどにはっきりしてくる。ネギの香りも出汁の風味をひきたてて、ウットリしながらコクリ、コクリと飲んでお腹をあっためる。

2021/05訪問2回目

天ぷらそばより天なんばん

銀座に行こうかと丸ノ内線員のってぼんやりしてたら乗り過ごす。
あっと思ったときにはドアが閉まってて、次の東京駅で降りようかと思ったけれど、このぼんやりをもっけの幸いにしてやろうと、淡路町まで乗り過ごす。
神田まつやのそばを久しぶりに食べたくて、それでいそいそ。
開店直後からにぎやかで、活気あるお店の空気に元気がでます、腹も空く。
天なんばんそばを選んでたのむ。
ここで一番のオキニイリ。
天ぷらそばも当然あって丼の端から端をまたぐように大きなエビを揚げた天ぷらを2本使った贅沢なもの。
それに比べて天なんばんのエビは人差し指を一回りほど大きくした程度の控えめなもの。それを3本、天ぷらの衣でいかだのようにつないで揚げた一枚の天ぷらをネギと一緒に浮かべて仕上げる。

小さいながおいしいエビです。うま味、甘みがしっかりしていてむっちりとした噛みごたえ。衣が汁を吸い込んでふっくらふくらみ箸でさわるとエビの天ぷらが一本づつに剥がれてく。天ぷら同士をつないでた衣はとても上等でおいしい天かすみたいになって、そばにからんで口の中へとやってくる。
バッサリ歯切れてちらかるそば。
きっぱりとした酸味と豊かなうま味がおいしい汁との相性も抜群で、ネギがキュッキュと奥歯をくすぐったくさせながら壊れているのもオゴチソウ。なにより大好きな尻尾を3つ食べられるのが得した感じ。蕎麦湯を注いで汁、ゴクリ。〆て1210円なりのオキニイリ。

2020/01訪問1回目

特別扱いされる蕎麦

午前中の仕事終わりは淡路町。神田まで移動してから昼食にしようかって思ったんだけど、せっかくだからと神田まつやの蕎麦にした。
何にしようかと少々迷い、寒い冬でもございますゆえ、温かい蕎麦。小腹満たし程度にしておこうと、花巻そばにすることにした。
ここの天南蛮そばが大好きで、ずっとそればかり食べたんだけど、痛風予防にえびを食べるのを控えてる。それからここではおかめそばかおかめとじって具合だったんだけど、そうだ、花巻そばがあるではないのと、好きだったことを思い出す。
これだけ特別扱いされる料理です。どう特別扱いか…、というとこれだけ蓋つきの丼でくる。提供されても蓋はそのまま。お客様で食べる直前にお開けください…、というメッセージ。

蓋を開けるとおいしい磯香りがふわっと漂う。大きな海苔が蕎麦の表面いっぱいを隠してゆっくり汁を吸う。蓋で閉じ込められた海苔の香りが一気に外に吹き出して、食卓の上をおいしい香りで満たすワケです。
海苔は板海苔。焼いて乾燥させてないので海苔の風味が閉じ込められてとっても強い。しかも汁を吸い込むとトロトロとろけて生海苔みたいに散らかって浮く。それが蕎麦にからみついて一緒に口の中にやってくるのです。鰹節系の出汁の酸味に海苔の旨味や甘味が混じり、なんともおいしく、とろけた海苔が熱々の蕎麦のねっとりとした食感引き立ておいしくさせる。
山葵をちょこんと海苔におき、海苔が溶けると一緒に溶けるがままにしながら味わう。最後に蕎麦湯をトクッと注ぎ、ゴクリと飲んでお腹が満ちる。あったまる。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2027件)を見る

神田まつや 本店(かんだまつや)
そば 百名店 2024 選出店

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり

1884年

平成13年(2001年)、東京都選定歴史的建造物に指定された店内で老舗としての歴史を感じる店舗

創業明治17年。下町情緒あふれる東京・神田にある、活気に満ちた江戸の蕎麦処

明治17年創業し、小高家に継承されて今年で129年を迎える、東京・神田の老舗蕎麦処【神田まつや】。創業当時の面影を残した、下町の風情あふれる店内で味わうのは、茨城や北海道から仕入れた蕎麦を、粒の選別や挽く石臼にまでこだわり、特注・製粉して打つ蕎麦。外2割でつなぎに小麦粉を加え、打つ時間や気候によって卵水の量を変える蕎麦は、コシと喉ごしの良さが特徴。冷蕎麦は本節と宗田節、温蕎麦はさば節と、蕎麦...

springbirdspringbird(4)