老舗の風格。味も雰囲気も天下一品 : 神田まつや

レストランランキングTOP5000

神田まつや

(かんだまつや)

日曜日

この口コミは、池友津麻さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

池友津麻

池友津麻(115)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2018/04訪問

老舗の風格。味も雰囲気も天下一品

昼は食べたがちょっと物足りないのでまつやでそばを食べることに。

もりそばを一枚。

店の外観も中の雰囲気も庶民的でありながら老舗の風格を感じさせる何とも言えない趣があります。

もりそばが来ました。

まずは何もつけずに一口。
蕎麦の風味が強烈に感じられます。
あまりに美味しいので半分くらいつゆなしで食べちゃいました。

つゆをつけて一口。
今度は鰹節の香りが素晴らしく強烈に五感を刺激してくれます。

すぐに食べてしまった。
おかわりをもう一枚。

この店は相席が基本だし、あまり落ち着かない感じもありますが、元来蕎麦屋で長居は禁物。私はこの雰囲気が好きです。
純粋に蕎麦の味で言えば最高峰だと思う。

薬味はネギのみついてきますが、ここの蕎麦は薬味は要りませんね。もったいないです。

食べ終わるとまつやの名入り大きな朱の湯桶で蕎麦湯が供されます。
最近、急須程の小さな湯桶で蕎麦湯を出す店がありますが、あれでは蕎麦湯が冷めてしまう。ばかりでなく物足りない。
こういう大きな湯桶でたっぷりもらえると、最後までちびちびと蕎麦湯も楽しめるというものです。

たいへん美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。

薬味はねぎのみ

もりそば 薬味はねぎのみ

もりそば

もりそば

• 神田まつや -
  • 神田まつや - 大きな湯桶

大きな湯桶

池友津麻(115)さんの他のお店の口コミ

池友津麻さんの口コミ一覧(92件)を見る

「神田まつや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 神田まつや (かんだまつや)
ジャンル そば

[月~金]
[土・祝]

日曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(相席あたりまえで訪問して下さい。)

落ち着いた空間

SoftBank、au、docomo、Y!mobile

日本酒あり

騒ぐ子供は場を乱すので、節度を持って下さい。蕎麦屋は大人の社交場です。

1884年

平成13年、東京都選定歴史的建造物に指定された店内で老舗としての歴史を感じる店

予約について
HPにて予約は受け付けていないと表記あり。ただし、来店直前に電話で空き状況を確認し、空席があれば「短時間だけ席を取って置いてくれる」事はある。

創業明治17年。下町情緒あふれる東京・神田にある、活気に満ちた江戸の蕎麦処

明治17年創業し、小高家に継承されて今年で129年を迎える、東京・神田の老舗蕎麦処【神田まつや】。創業当時の面影を残した、下町の風情あふれる店内で味わうのは、茨城や北海道から仕入れた蕎麦を、粒の選別や挽く石臼にまでこだわり、特注・製粉して打つ蕎麦。外2割でつなぎに小麦粉を加え、打つ時間や気候によって卵水の量を変える蕎麦は、コシと喉ごしの良さが特徴。冷蕎麦は本節と宗田節、温蕎麦はさば節と、蕎麦...

springbirdspringbird(5)

「神田まつや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら