アキバで落ち着くお寿司Night 寿司つばさ@秋葉原 : GLOBE-TROTTER : 秋葉原 鮨 よこ田

この口コミは、GLOBE-Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

なかなかお寿司と結びつくことのなかったアキバに、黒を基調とした
シックな雰囲気のお寿司屋さんを発見。

JR・地下鉄(日比谷線)・つくばエキスプレスが通る抜群のアクセスの
秋葉原(都営新宿線岩本町も余裕で徒歩圏内)。飲食系はどちらかと言えば
B級グルメに強いイメージの街ですが、いつもまにかこんな素敵なお寿司屋さんが
OPENしていたとは!!

駅から昭和通り方面の出口を出るとよく行くYODOBASHI AKIBAと無印と
UNIQLOが入るアキバ・トリム方面へ。駅からスムーズに行けば3分も掛かりません。
でもめっちゃ駅近&地図を見て、よく行く場所だからと油断してビルを探すのに
時間が掛かってしまいました(よくやる)

トリム側には渡らずにワシントンホテルの方に進んで、ぐるりとビル回るように進んだ、
1階に日高屋さん、2階にファミレスのガスト(が目印!)が入るビルの8階へ。

EVを下りると、秋葉原の雑踏が嘘みたいなエリアが広がっていました。

落ち着いたカウンター席はもちろん、個室も多く、外食が気になる今の時期も
プライベートな空間で美味しいお寿司をいただけます。

そんなワケで、今回は個室にしてみました。
お隣の席を気にせずお食事やおしゃべりをするなら、オススメです♪

まずは宮城峡のハイボールで喉を潤して。
蒸し暑い今時期の乾杯にピッタリの一杯。

今回は、寿司懐石 お任せ握り(上)\13,500(税込)

"鮎真薯のお吸い物 "

夏と言えばの鮎!最近外食が減っているから、こうして食材から季節を感じる事が
出来るって幸せだなぁとつくづく実感するような、丁寧なお出汁と鮎の真薯はホッと
するお味。

"前菜盛り合わせ:芯取菜のおひたし・マグロのしぐれ煮・金時草のおひたし・たこの柔らか煮・トマトのサッパリ漬け"

こちらも食欲がなくなるような最近の湿度の高い蒸し暑い日もさっぱりいただける前菜ばかり。
"芯取菜"は白菜と青梗菜を合わせたお野菜だそうで、2つの野菜のいいとこ取り。

"そうめん南瓜の酢の物"

ウリ科カボチャ種で、見た目はカボチャか瓜にしか見えないのに、茹でるとほぐれる
糸状の果肉はそうめんみたい!さっぱりいただける酢の物もやっぱり暑い日に嬉しい。

"鹿児島・枕崎産カツオの瞬間燻製"

「動画の用意はいいですか?」とのお声掛けと一緒にサーブされたのは
モクモクのガラスドーム。オープンするとふんわり香るスモークの香りは
思わず歓声上がるニクい演出。

お披露目の後は、1人づつ綺麗に盛り付けられてきます。

口に運ぶ前から香ばしい香りにうっとりですが、口に含むとさらに鼻に抜ける香りが
堪りません。脂の乗ったカツオも美味。

"握り1:勝浦本マグロ 中トロ・ハタ・コハダ・赤貝・北海道産タコ"

つまみが充実していて満足していましたが、メインのお寿司の登場!
小ぶりのシャリが上品。一瞬で溶ける中トロはもちろん、胡麻油を効かせたタコが
美味しいー!!あまり他では味わえない逸品。

"いくらの小丼"

ひとくちサイズのいくらにキャビアとカラスミも。パクっと行くのがもったいないほど!

"洗心 純米大吟醸(新潟・朝日酒造)"

久保田で有名な朝日酒造の洗心。華やかで甘い香りとは裏腹にコクはあるのに
スッキリとした後味でお寿司とも揚げ物とも〇

"メイタガレイの天麩羅"

さっくり揚がったメイタガレイは、身がふわっふわ。
ココで揚げ物のアクセントも〇。

"ズワイガニといくらの茶わん蒸し"

お茶碗サイズのズワイガニのお出汁がたっぷり効いた茶わん蒸し。
お寿司屋さんのお楽しみ♪

”握り2:スミイカ・勝浦産本マグロ赤身漬け・メイチダイ・車海老・穴子・北海道産雲丹・玉”

カウンターと違って、素敵なお皿に盛られたお寿司もいいものです。
最近、美味しいイカに当たる率高し(嬉)!ねっとりとした甘さとシャクっという
歯ごたえが好き。マグロの漬けもちょうど良く、ほろっとほどけるような穴子も美味。

最後に贅沢に出汁を取ったしじみ汁が身体に染み入ります。

"桃のぷりん"
優しい甘さの桃のプリンもしっかり夏の味

久しぶりに個室で食べたお寿司でしたが、友達とゆっくりおしゃべりを楽しめるから
すごく良かったです♪秋葉原で美味しいお寿司が食べたくなったら是非!

GLOBE-T

GLOBE-Tさんの他のお店の口コミ

GLOBE-Tさんの口コミ一覧(335件)を見る

秋葉原 鮨 よこ田(【旧店名】寿司つばさ)
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

050-5457-0939

東京都千代田区神田佐久間町1-15 川初ビル 8F-B

JR 秋葉原駅 昭和通り口 徒歩1分

秋葉原駅から103m

サービス料10%を頂いております。

着席時 22人、立食時 22人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2020年9月25日

03-5298-6164

(R)81(R)81(112)