アキバで出会った本物の寿司 : 秋葉原 鮨 よこ田

この口コミは、レイニー・ホワイトさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/10訪問1回目

4.2

アキバで出会った本物の寿司

秋葉原は通勤の乗り換え駅なので、出没率は高いのですが
飲食はせず、つい通過してしまいがち。そんなアキバの飲食ビルに
和食の嗜み寿司を、ここまで楽しませてくれる店があったとは驚きレベルです。
駅歩1分と好立地ですが若干、若者的な雰囲気の場所なのでデートなら
駅で待ち合わせで向かうのがおすすめかな。エレベーター降りると暗闇の中に灯篭
スタッフに導かれ、その奥にあるカウンターに案内されました。
和食なのに、BGMは洋楽。個性や感性を重んじるアキバらしさですかね。

12,000のコースに雲丹の食べ比べを付けて、ドリンク別
いざ食事を始めると、丁寧な案内に気の利いたサービス
食材の個性をしっかり感じる正しい寿司懐石。優しくはにかむ職人大将も
グイグイくるタイプではなく、落ち着いて食べたい私にピッタリでした。
カウンター席ならではの食材見せから。そして前菜ではなくマグロ握りからスタート
シャリは小さめで、空気を持たせながら握るのでネタと一緒に口の中で解けます。
タレや醤油が塗られた状態で提供され、わさびの具合もちょうどよくベストバランス
この塩梅が高級寿司の醍醐味ですね。茗荷入りのガリ、甘酢漬けの生姜ガリ
ちょっとした箸休めにも拘りを感じました。

前菜三種盛りから、拘りを感じます。
枕崎のカツオ、閖上の赤貝、中トロ真鯛は大根おろしポン酢でさっぱりと。
淡路島の鯵にヒラマサ。生いくら、とびっこ、キャビアが乗った小丼も美味しかった!!

基本、寿司の後に逸品料理がくるスタイル。こちらの様子を見てくださっているから
絶妙なタイミングで出てくるんですよ。食材の産地などは、こちらの会話の邪魔に
ならないよう気遣いながらお話してくれて、旬の食材も特別な気持ちで食せました。
松茸は白海老と一緒に天麩羅に。茶碗蒸しは本ズワイガニで旨味が出汁とマリアージュ

楽しみにしていた、雲丹の食べ比べは本当産地によって旨味が違うんです。
個人的には塩水 も美味しかったけど、厚岸産が段違いで美味しかったですね。
握りの後半、車海老は鮮やかなカラーで頭は素揚げで楽しませてくれます。
大トロの超絶美味しい脂にとろけながら、玉子の玉は上品なスィーツ。ふわふわの
穴子はわさびとタレの2味。自家製の搾菜の浅漬けにべったら漬け、至福の満腹さ。
デザートはシャインマスカットにジュレ。締めが良いと食事全体の満足度が上がります!

お酒は、白州のハイボールから日本酒へ。ワイングラスで小粋に。大将おすすめの
久保田、洗心は、フルーティで飲みやすく芳醇な香りがお寿司よく合いました。
梵 日本の翼も、ちょっと贅沢して飲んでみました。キリッとして食中酒にもぴったり。

本当最後まで、しっかり美味しかった。場所は秋葉原でも、あなどれません。
また大切な人を連れて、食べ来たいです!!また外国人の方がアキバに来れるよう
なったら是非利用してほしいお店です!もちろん日本人でも満足できること間違いなし!

レイニー・ホワイト

レイニー・ホワイトさんの他のお店の口コミ

レイニー・ホワイトさんの口コミ一覧(1571件)を見る

秋葉原 鮨 よこ田(【旧店名】寿司つばさ)
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

050-5457-0939

東京都千代田区神田佐久間町1-15 川初ビル 8F-B

JR 秋葉原駅 昭和通り口 徒歩1分

秋葉原駅から103m

サービス料10%を頂いております。

着席時 22人、立食時 22人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2020年9月25日

03-5298-6164

(R)81(R)81(112)