アレンジ無限のつけだれ超楽しいーっ! : ベジしゃぶ 秋葉原店

この口コミは、こぐまの森さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

アレンジ無限のつけだれ超楽しいーっ!

「白トリュフ風味のちくわぶ」が…ま、まさか…こ、こんなに美味いだと?…
目からウロコを跳び越えた、空前絶後衝撃異色のマッチング!(笑)
これは白トリュフオイルが万能なのか、それとも白トリュフをも受け止める、ちくわぶの度量が凄いと見るべきなのか…

おでん以外でちくわぶ を食べたの初めてだよ〜
しゃぶしゃぶの具材ラインナップにちくわぶをぶち込んで来た料理長のセンスがスゴイ!
流石はアキバ、どこにネタが埋まっているか分からんわぁ(笑)

キッカケは、今度久しぶりに会う友人からの鍋リクエスト。
うわぁ…このコロナ騒ぎの渦中で鍋ですか⁈
あんまり気乗りしないんだけどなぁ…
そこでリスク回避の為に ひとり鍋システムのところにしようと一計。

タイミング良くマイレビ様がココをアップされたので、ちょうど良いやと休日ランチにロケハン訪問。
でもまさか、こんなにネタポテンシャルの高いお店だとは思わなかった〜(笑)

注文したのは
◆ゆめの大地豚ベジしゃぶランチ150g
だしは国産極みあごだし
おばんざいはクリームチーズのキムチ和え
◆白モノ(豆腐・ちくわぶ・マロニー)

お出汁の味がしっかりしているから、そのまま何もつけずに食べてもイケる。
でも、ココの売りは自分で調合できるタレなので、味変用のつけだれをアレンジバーの参考処方を見ながらいくつか作ってみる。

このアレンジバーに置いてある調味料や香辛料のセンスが結構良くてねぇ〜
白トリュフオイルやら、アンコールペッパーやら、自家製のフレッシュ感のある生搾り生姜汁、ガーリックハーブオイル。
コレはどうやって使うんだろ?とか、合うのかな?とか考えながら作っていたら、店長さんから、コレはコレと合わせるのが美味しいんですよ〜♪と、アドバイスして頂いたりして。
あっという間に味変用つけダレがテーブルにずらりと並ぶ、並ぶ。

中でも「コレは鉄板で美味しいので是非!」と絶賛リコメンドだったのが、白トリュフオイルにクリスマス島の塩を入れたもの。
コレがホント何にでも合うんですわ。
まぁでも、ちくわぶに合うことまでは想像の範囲外だったけどね(笑)

聞けばこの店長。
コロナ騒動で思いがけずに空いてしまった時間を使って、オリジナルアレンジだれの開発に日々勤しんでいるのだとか。
なんだか泣けてくるような話だねぇ
かなり豊富な「コレがイケる!」というレシピをお持ちだと言っていたので、声をかけてみると色々提案してくれると思うよ。

150グラムのお肉を選んだ事もあるけれど、野菜の量が結構あって、かなりお腹いっぱいになった。
ネタも仕込めて野菜もたっぷり、美味しくて。
なかなか満足度の高いお店だったな。

こぐまの森

こぐまの森さんの他のお店の口コミ

こぐまの森さんの口コミ一覧(2200件)を見る

閉店 ベジしゃぶ 秋葉原店

ジャンル しゃぶしゃぶ、豚しゃぶ、野菜料理

東京都千代田区外神田1-18-19 BiTO AKIBA 3F

秋葉原駅電気街口北口から徒歩1分

秋葉原駅から133m

【ランチ】

【ディナー】
    15:00~23:30(L.O23:00)※22:00以降も入店OKコースのご利用時間は短縮となります※

ビルに準ずる

(貸切:18時~20時は30名様以上の場合のみ)

喫煙ルーム完備

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、ソファー席あり、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年11月20日

11/16にリニューアルOPEN!
【和牛放題の殿堂 秋葉原 肉屋横丁】

hatak121hatak121(176)