西葛西の行列店2号店 激辛ではない独自のスパイス感が旨い「スパイス・ラー麺」 : スパイス・ラー麺 卍力 秋葉原店

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/08訪問1回目

4.1

秋葉原に8月14日オープンした「スパイス・ラー麺 卍力(まんりき) 秋葉原店」。
西葛西にある人気店の2号店です。

場所は秋葉原と御徒町の中間くらいで国道沿い。
秋葉原駅から歩いて8分ほどです。

開店して3日目に伺いましたが、お昼は早くも行列。
店頭に4人、それ以上は向かいの道路側に並ぶシステムで、スタッフに呼ばれてから店内に入ります。

メニューは基本的に「スパイス・ラー麺」1本。
トッピングやパクチー増し、辛さ増しなどとご飯ものです。

注文はシンプルに「スパイス・ラー麺」830円。
食券を渡すとパクチーが大丈夫か聞かれ、ダメな場合はネギに変更できます。

店内はカウンター12席で店内待ちも3、4名。
しかし手慣れたスタッフ3名が5食くらい一気に作るので、食券を買ってから10分で提供されました。

丼には漆黒のスープに炒めモヤシ&ニラ、バラロール、パクチー。
スープはドロリではなくサラリとして、醤油ベースのコクのある旨さです。

辛さはそれほどではなく、複雑すぎずほど良いスパイス感。
激辛やカラシビとは違い食べやすいですが、次第にスパイスが効いて汗だくになります。

カレーに近いスパイス感もありますが、どちらかと言うとスパイスの効いた濃厚醤油。
動物系のベースも重すぎず、ゴクゴクとクセになる味わいです。

麺は硬めに茹でられた中太麺。
都度炒められたシャキシャキモヤシと一緒に頬張ると中毒性抜群。

パクチーも凄くスープに合っていて、ニンニクも感じます。
バラロールはしっとり柔らかく出来が良く、メンマ替わり?のブロッコリーもナイスなコリコリ。

西葛西の本店で食べたのは5年も前になりますが、当時よりスープやスパイスの精度が上がり、明らかに貫禄を増した感。
5年も「スパイスラーメン」を続けていただけあって一杯の完成度が高く、美味しくて中毒性抜群です。

一般の方でも食べられる辛さなので、激辛好きの方には「辛さ増」「スパイス増」食券の購入が良いかもしれません。
また、パクチーはトリプルまで増せるので、エスニック好きな女性のお客さんもハマると思います。

なお、店主さんは「鬼金棒」出身で、ルーツは感じるものの「シビ」は無いし結構オリジナル。
本店がある西葛西は遠いですが、アクセスの良い秋葉原に出来たのは喜ばしいです。

• スパイス・ラー麺 卍力 - 「スパイス・ラー麺」830円

「スパイス・ラー麺」830円

東京メトロ銀座線 末広町駅 1番出口から徒歩8分

秋葉原駅から387m

• 月・日

• 火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2019年8月14日

masakic100135masakic100135(1)