指触が伸びない! : 黒潮 秋葉原本店

2.0

2018/07訪問1回目

2.0

指触が伸びない!

この日は後輩の商社マンといつもお世話になっている秋葉原の会社の社長さんを訪ね商談でしたが、終わった後一杯飲もうとゆうことになり、まだ仕事が残っている社長さんは後から合流するとのことで、後輩と界隈の適当な店に入って先にやらせてもらいました。
 店の前の通りを歩いていて、偶々看板を出しに来た店員さんに美味い魚があると勧められて、店へ続く階段を地下に降りていきました。
 17時30分くらいでしたが口開けで、広めのテーブル席に案内されました。
普通の中規模な居酒屋でしたが、まだ新しい感じの店でした。
全国から羽田空港へ直送されてくる魚介類を扱う羽田市場から魚を仕入れているのを得りにしているようで、ちょっと期待できそうです。

先ずは生ビールと緑茶割りを頼み、メニューを物色します。
刺身5点盛り、河豚の唐揚げ、栃尾の油揚げ納豆はさみ焼きを頼みました。
 栃尾の油揚げ納豆はさみ焼きは、栃尾の油揚げの割りに随分平べったく、納豆を挟んで押し潰しながら焼いたんでしょうか、もっとふっくら感が欲しいですねぇ。
 フグの唐揚げは、小さい一夜干しに唐揚粉を塗して揚げたもので、これは外れが無いですね、美味いです。
 刺身5点盛りは、ホウボウ、イサキ、金目鯛、サーモン、タコが舟盛りになっていて、一見豪華そうですが一種類に3切れづつとボリューム感はなく、器がでかすぎて逆に内容がスカスカです。
羽田市場直送とのことで期待しましたが、ホウボウやキンメも余り旨味が無く、質もそれ程良いものではないですね。
魚を得りにしているとゆう割りには、ハッキリ言ってかなり期待外れでした。
それに器に細かくクラッシュした氷をバラバラと蒔き入れていて、氷が溶けるとワサビも水浸しになって水に溶けてしまい使い物になりません。
こうゆう雑な仕事も如何なものかと思わざるを得ませんねぇ。

生ビールと緑茶割りを2杯ずつ飲んで、後輩が芋焼酎、自分が麦焼酎(一粒の麦)に切り替え、ロックで頂きます。
それが飲み終わる頃、漸く社長さんの登場で、いきなり芋焼酎のロックで参戦です。
 更にマグロのカマ焼き、出汁巻き玉子、鶏皮ポン酢、エイヒレ、鰺の南蛮漬けをお願いしました。
 マグロの窯焼きは、まあ大きくて身は沢山ありましたが、ちょっと生臭さが出ていてダイブ残してしまいました。
 出汁巻は、フワッとしていて玉子の甘みも感じられて美味かったです。
 鶏皮ポン酢は、衣を付けて揚げてからポン酢で味付けしてあり、スナック菓子みたいな安っぽい味です。
 エイヒレも小さめで、あまり質の良さは感じません。
 鯵の南蛮漬けは、豆鰺を唐揚げにして確り酸味のあるタレに漬けてありましたが、鰺が小さすぎて貧弱な感じです。

結局、4時間近く飲んでしまい、会計すると1人6,000円を超えていました。
料理は内容的に1人2,000円もしないくらいだと思いますのでほとんどが酒代だったのでしょう、仕方ありませんね。
こちらの料理は、魚を得りにしているにしては貧弱で、全体的に素材の質も余り良くありません。
それに居酒屋としてみても料理の種類が少なく、私は指触を伸ばしたいと思うような物も余りありませんでした。
 店員さんも中国系の方か、言葉が伝わりにくいのは仕方ありませんが、あまりサービス精神を感じませんねぇ。
ちょっと厳しい評価になってしまいましたが、やはりお店も空いていて、早めに手を打った方が良いでしょうねぇ、老婆心ながら!

お店からの返信

黒潮 秋葉原本店

2018/07/22

この度は、ご利用いただきましてありがとうございました。

ご満足いただくことが出来ず申し訳ございませんでした。
また、ご意見いただきましてありがとうござます。

まだオープンしたばかりで試行錯誤しながら営業しております。
提供の仕方や仕入れ、メニュー等再度検討して、皆様にご満足して頂けるよう改善して参ります。

この度のご来店、誠にありがとうございました。
次回ご来店頂いた際には失礼が無く、ご満足頂けるよう日々精進して参ります。
またのご来店を心よりお待ちしております。

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1635件)を見る

地下鉄日比谷線 秋葉原駅 徒歩1分
つくばエクスプレス 秋葉原駅 徒歩2分

秋葉原駅から247m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

昼宴会承ります!(要予約)
    ※16時迄のご来店は事前予約が必要となりますのでご了承下さい。

着席時 60人

※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人~50人可、50人以上可)

お近くにパーキングがございます!

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

飲み放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2018年6月18日

03-5761-5390

のぼ12のぼ12(3)