大将の新しい一杯はやはり上質。 : 潮 くろ喜

潮 くろ喜

(潮 くろ㐂)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日・火曜日・水曜日・木曜日・土曜日・日曜日

この口コミは、「一期一食」さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

「一期一食」(851)さんの口コミ男性・東京都

2017/11訪問

大将の新しい一杯はやはり上質。

<2017年11月・再訪>

<スープ>
8種のスパイス&ハーブに牡蠣味噌スープ濃厚だが決してくどくない牡蠣味噌スープに、スパイスの効きはやや強めクミンなどの王道スパイスに加え、山椒の痺れも感じられる。くろ喜さんにしては、結構主張が強めのスープだが、完成度は流石の高さ

<麺>
幅の広い平打ち麺スープとの絡みもよく舌触りや喉越しなどの食感が秀逸

<トッピング>
豚バラスモーク叉焼・牡蠣のオイル漬け・ローストトマト・紫キャベツとキャベツのコールスロー・玉葱・パクチー。ロールされた叉焼は意外に大きく、スモーキーフレーバーも感じられつつ旨味も充分で素晴らしい出来。パクチーの香りも鮮烈で、味噌スパイスソースにもよくあっている。

潮そばと同様こちらの完成度も高い。

<2017年11月・初訪>
紫くろ喜に次ぐ、金曜限定のくろ喜セカンドコンセプト店。今回は「貝」「ハーブ」「スパイス」がキーワードらしい。

文化の日、家族は不在、土日祝午前のルーティンであるジムも休館とあって時間があり、初めてラーメン店のオープン日に並んでみることに。

開店時間(10:30)の75分前店着で、13席の一巡目ギリギリセーフ。そしてオープン時の待機列は50名を越えていた・・・いや凄い。ラーメンカテゴリーのインフルエンサーらしき方々も多く、顔見知りの方々は談笑されていたりと、和やかな雰囲気の中、読みかけの本で時間を潰す。

この日は「潮そば」のノーマル・特製および貝飯、味玉トッピングのみの提供であったが、今後は「牡蠣味噌スパイスそば」や「季節の野菜と貝のつけそば」がメニューに加わるとのこと。

<スープ>
鯛の頭を下支えに貝出汁をプラス。この日の貝は、ホンビノス、ムール、浅蜊、牡蠣、赤皿貝貝の香りや旨味が強く主張してくるかと思いきや、品良く抑制され、出汁に引き込まれる様な感覚、毎回くろ喜で一貫して感じる印象。塩ダレも尖りなく、程よく効いている。

<麺>
細麺と手揉み麺から選択でき、前者で。通常の塩そばとは異なるものらしいが、スープとの相性は申し分無く、何よりテクスチャーが心地よい

<トッピング>
豚ロース叉焼・味玉・赤皿貝・帆立雲呑・浅利と玉葱の真薯・トマトと玉葱のサルサソース・穂先メンマ・九条葱。手違いで味玉入れ忘れ、ほぼ完食時に気付いて別皿でいただく。名店でも初日はオペレーションが慌ただしくなるようで、まあご愛嬌。どのトッピングもしっかり下準備されているのが解る質の高さ。そして、この構成にサルサを合わせるセンスが素晴らしい。

この夏以降、もてなし、紫、合わせ結構な回数訪問しているが、やはり此方はラーメン店以上の喜びを供してくれる。

紫に続く、大将の新しいチャレンジは、

やはり上質、満足の一杯。

近いうちに牡蠣味噌スパイスそばいただきにうかがいますね。

• 潮 くろ喜 - 特製潮そば・1,300円

• 潮 くろ喜 - 牡蠣味噌スパイスそば・1,300円

• 潮 くろ喜 - 暖簾

暖簾

• 潮 くろ喜 - 特製潮そば・1,300円

• 潮 くろ喜 - 牡蠣味噌スパイスそば・1,300円

牡蠣味噌スパイスそば・1,300円

• 潮 くろ喜 - 遅れて供された味玉^^美味しかった

遅れて供された味玉^^美味しかった

「一期一食」(851)さんの他のお店の口コミ

「一期一食」さんの口コミ一覧(325件)を見る

店名   潮 くろ喜 (潮 くろ㐂)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル ラーメン

東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル 3号館 1F

JR総武線 浅草橋駅 西口より徒歩5分
東京メトロ 日比谷線 秋葉原駅 1出口より徒歩5分
JR山手線・京浜東北線・総武線 秋葉原駅 昭和通り口より徒歩7分

浅草橋駅から497m

10:30~14:30 17:30~20:30

月曜日・火曜日・水曜日・木曜日・土曜日・日曜日

(カウンター9席、テーブル4席)

一人で入りやすい

2017年11月3日

メッセンジャーメッセンジャー(362)