移転して訪問ハードルが低くなった?のが個人的に有難く感じてしまう『らーめん天神下 大喜』! : らーめん天神下 大喜

2017/10訪問1回目

今日は上野に所用が出来たので「これは丁度良いチャンス!」って感じで、移転したと聞いてから久々訪問してみようと思っていた『らーめん天神下 大喜』に行って来ました。

『らーめん天神下 大喜』は湯島にあった有名人気店ですが、道路拡張に伴い結構離れた蔵前橋通りに今年(2017年)の5月に移転オープンしました。個人的に『大喜』は元々大好きなお店ですが、時代の流れと相変わらずな行列にすっかり足が遠のいていたので、今回移転したと聞いて「これは丁度良いチャンス!」って感じで、訪問するタイミングを見計らっていました!

末広町駅2番出口を出て蔵前橋通りを蔵前方面にどんどん進んで行った左手。

お店はこじんまりとした建物ですが、白い外観でカフェのような雰囲気でなかなかイイ感じ!

店内もこじんまりとした感じで外観同様に白を基調にカフェバーのような雰囲気です。席はカウンター席のみで、今日は18時半過ぎの訪問で先客4名後客3名といった感じでした。

注文は入口右手の券売機で、迷いに迷った挙句やはり気になってしまった未食の特製しょうゆ(980円)の食券を購入して、店員さんに食券を渡す時に醤油は薄口で麺は細麺でお願いしました。ちなみに醤油味は薄口醤油or濃口醤油、細麺or手揉み太麺と選べる形になっています

注文して待つ事数分で特製醤油らーめんがやって来ました。特製にしたのもあってトッピングが盛り沢山な感じですが、やはりイイ感じのルックスで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々でテロリとしたスープは、キャッチは強くありませんが鶏の旨味がじわじわ広がって来る感じで円やかなコクがあり、かえしの醤油感も控えめな印象ですが鶏の旨味を押し出しながら上手くサポートしている印象で美味しいです!

自家製麺のストレートな細麺は、しなやかな感じでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽く歯応えがあって美味しいです!また麺自体の味も良く、じんわりとしながらも旨味が強い鶏醤油スープと非常に良くマッチしていました!

また結構浮いた鶏そぼろみじん切りのネギが麺にイイ感じに絡んで来て、全体の味の広がりや底上げにかなり貢献している感じで美味しくいただけました!

チャーシューはバラロールと肩ロース辺りの2種類のようでしたが、バラロールの方はホロリと柔らかく程良い味加減で美味しかったですし、肩ロースの方は気持ち歯応えがある印象で違いをそれなりに楽しむ事が出来ました!
サイズ的には中程度って感じのワンタンはほんのり生姜が効いた餡も良い味わいでしたし、薄めな皮もチュルっと滑らかで美味しかったので、自分的には特製でトッピング盛り沢山ってよりはワンタン麺でもいただきたい感じがしました!
味玉は黄身が羊羹状の半熟具合で、ほんのり甘みを感じる味加減が良い塩梅で美味しかったです!
メンマはシャクコリとした食感で味加減も良かったですが印象的にはやや薄めな感じでした。
海苔はスープに浸しても崩れない感じで、麺を巻いていただくと風味もバッチリで美味しくいただく事が出来ました!
カイワレは彩りだけでなく良いアクセントにもなっていて存在感がありました!

最後にあまり残っていないスープを今一度よく味わっていただいてみると、ほんのり香る魚介系が和風テイストな感じを演出していてアプローチは非常に飲み易いですし、鶏の旨味もやたらと主張はして来ませんがじんわりと広がって来る感じで、薄口醤油をチョイスしたのもあってか醤油感も強過ぎず鶏の旨味をより楽しめる感じで、やはり非常にバランスが良い美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分以上に満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずイイ感じって所かなと思います。

移転してどんな感じか気になっていましたし、かなり久々の訪問って事もあって楽しみに行って来ましたが、着地点は個人的に”どストライク”って感じではありませんが随所に「流石だな〜!」と思わせる部分がありましたし、今の時代にいただくと勿論驚き云々って感じではありませんが、個性を程良く出しながら非常に食べ易く纏まった一杯に仕上がっていて充分以上に満足する事が出来ました!ちょっと微妙な立地になってしまった印象で訪問ハードルが低くなった感じがしましたが、個人的には有難く思ってしまう所があって、まだまだ未食のメニューも色々あって気になる所なので、また折を見て足を運ばせてもらおうと思います!

• らーめん天神下 大喜 - カフェのような感じがする外観です

カフェのような感じがする外観です

• らーめん天神下 大喜 - 「特製しょうゆ(薄口醤油&細麺)」(980円)です

「特製しょうゆ(薄口醤油&細麺)」(980円)です

• らーめん天神下 大喜 - 味玉は黄身が羊羹状の半熟具合

味玉は黄身が羊羹状の半熟具合

• らーめん天神下 大喜 - チャーシューはバラロールと肩ロースの2種類

チャーシューはバラロールと肩ロースの2種類

• らーめん天神下 大喜 - カイワレは良いアクセントになっていました

カイワレは良いアクセントになっていました

• らーめん天神下 大喜 - スープは薄口醤油をチョイスしましたが正解!って感じでした

スープは薄口醤油をチョイスしましたが正解!って感じでした

• らーめん天神下 大喜 - 海苔は風味もバッチリって感じでした

海苔は風味もバッチリって感じでした

• らーめん天神下 大喜 - 麺は自家製麺のストレートな細麺

麺は自家製麺のストレートな細麺

• らーめん天神下 大喜 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• らーめん天神下 大喜 - お馴染みな感じがする看板

お馴染みな感じがする看板

• らーめん天神下 大喜 - こじんまりとしていますが白を基調にしたイイ感じの外観です

こじんまりとしていますが白を基調にしたイイ感じの外観です

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

らーめん天神下 大喜
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3834-0348

東京都台東区台東2-4-4

このお店は「文京区湯島3-47-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ日比谷線【仲御徒町駅】徒歩8分
東京メトロ銀座線【末広町駅】徒歩9分
都営地下鉄大江戸線【新御徒町駅】徒歩9分
JR山手線・京浜東北線【御徒町駅】南口 徒歩11分

仲御徒町駅から522m

• 月・火・木・金

• 祝日

(カウンター席のみ)

店の隣に、コインパーキング2台分あり。

日本酒あり

2017年5月22日

湯島の店舗から移転オープン

pmd1966pmd1966(306)