世界でここだけ!デ・ドレ醸造所のビアカフェが秋葉原にオープン:『oerbier man ウルビアマン』秋葉原 : ウルビアマン

この口コミは、ikukoさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ikuko

ikuko(130)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/07訪問

日本でここだけでしか飲めないデ・ドレの樽生ビールを楽しみに、『oerbier man ウルビアマン』 へ!
ここは世界で唯一のデ・ドレ醸造所のビアカフェであり、
肉フェス4連覇の門崎熟成肉グリルも同時に楽しめてしまうお店です。
夏の夜、どこに行こうか迷ったら、ここで決まり!!

『oerbier man ウルビアマン』は秋葉原UDXビルの1階。
駅近な上、大きなガラス張りのお店は明るくてとても楽しい気分になります。
目の前には開放的なテラス席もあったりして、ビールを飲むには最高のロケーションです。
(ビルの通路に面して屋根があるので、テラスでも雨の心配なし!←重要!!)
もちろん!ばっちりテラスを予約して置きました。

こちら、何が凄いって?!
ベルギー西フランダース州にある小規模家族経営の
「デ・ドレ・ブルワーズ」醸造所 世界初の店舗。
(英:The Mad Brewery 日:気の狂った醸造家達)

「デ・ドレ・ブルワーズ」醸造所は、もともと弁護士・医者・建築家3兄弟が趣味で始めたビール作りからスタート。
1980年頃、ベルギー中の地ビール業者が大量生産ビールによって廃業を余儀なくされていた時代背景もあり、
そんな時代に醸造所を始めようとした彼らは、”馬鹿だ、気が狂っている”と周りのみんながそう言いました。
まさに「De Dolle Brouwers気の狂った醸造家達」だったのです。デザインと建築を学んでいたクリス氏は、
その後ビール醸造と醸造所のデザイン、ラベルデザインも一人で行っており、いまでもビールの醸造量は一切増やさず、
週の初めは絵画を描いて生活をしています。
少量生産で彼らはビール醸造量を増やさないためにあまりに希少、本気で、世界中にここだけしかなのです!!

ちなみに、店名の由来となった”Oerbier manウルビアマン”とは、
この醸造所や、この店舗に住み着くといわれる酵母の名前。 この黄色い可愛い子です♡

ではでは、一足先に到着メンバーで、お先に一杯。w

約100種のベルギービールがあるので、
まずは「デ・ドレ・ブルワーズ」醸造所以外の物も、楽しんでみる事にしました。

ジネビア [デ・ラ・セーヌ醸造所 6%]
この醸造所の代表するビールで、最初に発表されたビール。
オレンジのような色合、アロマホップの鞠花からのまろやかな苦味、その中から感じるかすかな甘み。
最初に飲むのにちょうど良い感じです!!

「ベルギー産ヴィンチェ芋のフリッツ」
フリッツ大好きなワタシ。こちらの大好きでした。
ソースを2種類選べるし、何よりフリッツのほくほく感がたまりません。

「シェフのその日のお勧め前菜盛り合わせ」
パテなど考えていた以上にボリュームがあり、男性陣がいてくれて助かった!と密かに思うほど。w

そうこうしているうちに、メンバー全員集合。
改めて、仕切り直しの乾杯~~~~♪

「デ・ドレ・ブルワーズ」醸造所のビールを楽しみましょう。

アラビア [デ・ドレ醸造所 8%]
アラビアは近所である西フランダース州ワトウのポペリンゲ産ホップを使用したブロンドエール。
ホップの苦味とボリュームのある味わいが熱狂的なファンが付いています。

ウルビア [デ・ドレ醸造所 8%]
フランダースレッドビールの酵母を使用し、炭酸が強く、酸味とローストの味わい、すべてが個性的。

これらを一気に楽しみえるなんて!!!信じられない光景です。

お食事もメインを追加。

「石巻産ムール貝のバケツ蒸し…<1kg>」
毎週月曜日は1.5倍になるキャンペンを行っており、この日もちょうど月曜日!
1.5kgのムール貝を思いっきり楽しむ事が出来ました。
蒸し方を以下より選ぶことが出来る点もナイス!あり過ぎて悩んでしましますね。
(ビール or 白ワイン or トマト or バジル or クリーム or 辛パクチー)
+600円でエキスのたっぷり残ったスープをリゾットにも出来ますよ。

「シェフ厳選のお任せ肉のグリル盛り合わせ5種」
かなり豪華な盛り合わせがやってきました。
これはイベリコ豚のハーブロースト、薩摩錦鶏のグリル、蝦夷鹿肉、骨付きラム肉の
通常4種に加えて、岩手県産黒毛和牛門崎熟成肉のグリルも追加した5種盛り合わせ。
火入れにこだわった絶妙な焼き加減で、しっとり柔らかに焼き上げられています。

「ブリュッセル風ワッフル」
ビールの苦味のリセットにはスイーツも重要アイテム。
ビアバーの締めとは思えない完成度のワッフルが登場!
スイーツのレベルが高いと女子的には非常に嬉しい~♡

その他、振り返るとかなり色々なビールを楽しんでいたみたい。
テラスに大人数で来て、シェアしながら一口頂戴をするのが、めちゃ楽しい~!

帰りがけ間際、店内も見学させてもらいましたよ。
デ・ドレ醸造所のクリス氏は、アーティストでもあり、彼が描いた絵画なども、見どころの1つ。
どれもこれも可愛らしくって、見ていて飽きない絵柄です。

とにかく、 「デ・ドレ・ブルワーズ」醸造所はマストで頼むとして!
その他にも、まだまだ魅力的なベルギービールがところ狭しと並んでいいました。

樽生に関しては、今現在は5種の様ですが、
今後設備が追加され、30種(だったかな?)に大幅に増えるそうです!!
これは増えたら必ず再訪しないと、罰が当たりそう。(笑) 早く工事が終わるといいな~。

最初、ビールに力を入れている分フードはそれなりかも?!と思っていたらフード類も最高。
お肉もしっかりと美味しかったですし、フリッツ・ムール貝・デザートとどれをとってもハイスペックな展開でした。

ランチのハンバーグが結構イイらしいので、昼も来なくちゃいけない!?
このお店の近くにお勤めしている人が羨ましくなりました。

ikuko(130)さんの他のお店の口コミ

ikukoさんの口コミ一覧(345件)を見る

店名 ウルビアマン (oerbier man)
ジャンル ビアホール・ビアレストラン、ビストロ、ビアガーデン

050-5590-7328

東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 1F

JR秋葉原駅電気街口より徒歩5分

秋葉原駅から257m

〔月・火〕
11 : 00~23 : 00(LO.22:30)
〔水・木・金・土〕
11 : 00~24 : 00(LO.23:30)
〔日・祝〕
11 : 00~23: 00(LO.22:30)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

※定休日は秋葉原UDXに準じます

[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

カード

17:00~お通し代として324円頂戴いたします。

(店内50席、テラス40席程度)

半個室あり

分煙

店内完全禁煙・テラス席喫煙可

UDX館内の駐車場を使用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可

2016年4月8日

03-3526-2321

まこぷんまこぷん(1187)

050-5590-7328

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください