駐車サービスを受けたいが為に… : 肉匠の牛たん たん之助 ヨドバシAkiba店

この口コミは、HKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

駐車サービスを受けたいが為に…

疲れていたのであまり歩きたくなかった日のことでした。

小川町に所用があったものですから近辺の飲食店を検討したものの、コインパーキングが空いているとは思えなかったので確実に駐車できると思われたヨドバシアキバで妥協したという次第です。とはいえ週末は最大料金設定がありませんし、¥5000の買い物にて1Hのサービスも金額の積算が不可能なキビシイ駐車場です。食事と買い物で¥10000に達したので追徴はありませんでしたが、やはり大型家電を確実に買うという動機がないと尻込みしてしまいます。そのような事情もあってちょっとリッチなランチとなってしまいました。

特上厚切り牛たん定食(¥2180)+とろろ(op価格¥200)=税込¥2570
これを二人分だと¥5000を超えて、駐車サービス1時間は確保できました。

・特上厚切り牛たん定食
価格が高いわりに失望させる料理も少なくない昨今、この定食が運ばれてきたときは「おお!」と息が漏れてしまいました。彩り良く美しく盛り付けられた様においしさを確信しました。厚切りの牛たんはもちろん、小山のように盛られた浅漬け、某"Nぎし"より多い青唐味噌漬けが目を引きました。まずは牛たんを一口…うーん柔らかい!そのうえ歯切れが心地良いです。飾り包丁が幾つも入っていたのは筋切りというよりは反らせないためでしょうか。そのような切り込みとともに噛み切った断面はローズ色のミディアムレア、とても美しいです。胡椒は影武者のごとく生りを潜め、塩味も最低限の絶妙さです。ドリップなど出ていません。素晴らしい牛たんです。かんずりに酷似した薬味も風味を高めてくれます。お試しあれ。牛たんに較べると白菜の浅漬けはそのまま口にするとやや塩辛いものでした。牛たん・ご飯と食べて塩辛さを和らげても塩分摂取量は同じだと考えると残したほうが健康のためなのでしょうか。大が小を兼ねる量だと把握すべきなのだろうかと暫時葛藤しました。自分の好物・青唐の味噌漬けがたくさんあって嬉しい限りです。ひとかじりしてご飯、を繰り返していたら牛たんが余ってしまいそうなことに気づいてすぐに止めました。ご飯は麦が多いように感じました。某"Nぎし"の麦飯よりぱさぱさとして違和を覚えました。甘いとろろや他の食材と併せると緩和されるので不都合はありません。それにしてもとろろと麦飯のマリアージュを思いついた人には感謝の意を伝えたいものです。薄く脂の浮いたスープに雑味はありませんでした。

総合☆2.7
二人卓の席がありましたがカウンターの奥行きが勝るので、たくさん注文されるならカウンターのほうが都合の良い場合があります。ポットに充填されている茶がおいしいです。プーアルブレンドでしょうか、よく冷えていました。ご飯のお代わりは別の茶碗で用意してくれます。衛生的で良いと感じました。蛇足…二膳半のお代わりをしましたが夕刻には空腹を感じてしまいました。それは麦の効果なのでしょうか。ムショのご飯はもち麦入りで、それを食べると痩せるなどと噂になりましたがあながち間違っていないのかもしれませんね。ご馳走様でした。美味しゅうございました。

• 肉匠の牛たん たん之助 - うんちく

うんちく

• 肉匠の牛たん たん之助 - ミニシチュー

ミニシチュー

• 肉匠の牛たん たん之助 - 厚切り牛たん定食

厚切り牛たん定食

• 肉匠の牛たん たん之助 - たんzoom up

たんzoom up

HKT

HKTさんの他のお店の口コミ

HKTさんの口コミ一覧(1161件)を見る

肉匠の牛たん たん之助 ヨドバシAkiba店
ジャンル 牛タン、居酒屋、食堂

03-5298-1929

東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba 8F

TX秋葉原駅徒歩1分(出口A3直結)
JR秋葉原駅徒歩3分
東京メトロ日比谷線秋葉原駅徒歩3分

秋葉原駅から127m

L.O. ドリンク22:30

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

地下駐車場の駐車サービスはあり。

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2015年10月2日

名店焼肉トラジの牛たん専門店!

「焼肉トラジ」で培った豊富な経験を活かし、技術と知識を総動員して磨き上げた「牛たん」が評判の「たん之助総本店の秋葉原店」。厳選した牛たんは、瀬戸内海の藻塩のみで味付けした無添加牛たん塩焼や味噌焼き、また「牛たんシチュー」や「茹でたん」や、他では味わえない静岡県の「本山自然薯」も大人気の一品です。極みつけは「分厚い牛たんをレモンで流し込む」をコンセプトに開発された「名物最強レモンサワー」も堪能あれ!

ミッポTミッポT(3058)